Санкции: кто кого

По мнению представителя немецких христианских демократов Майка Моринга, необходимо двустороннее сближение на основе выполнения минских соглашений.
27 октября состоятся выборы в Тюрингии. Земельный глава ХДС Майк Моринг хочет сместить левый блок в Эрфурте. В интервью с редакцией он критикует премьер-министра Бодо Рамелова (Левые) за деструктивные действия.
– Предвыборная борьба в Саксонии и Бранденбурге уже завершилась. АдГ («Альтернатива для Германии») там сейчас является второй по величине силой. Какие уроки вы извлекаете из этой ситуации с прицелом на выборы в ландтаг (местный парламент) Тюрингии в конце октября?
– Если политики пренебрегают своей основной задачей – прислушиваться к гражданам и разговаривать с ними об их позиции, на выборах они получат соответствующий результат. Мы живем в то время, в котором способность к ведению дискуссий исчезла. Я хотел бы говорить на те темы, которые волнуют людей. Иначе они не будут чувствовать, что их воспринимают всерьез. Этого не должно произойти с народными партиями.
– Кто и почему находится в проигрышном положении?
– В провинции закрывают вокзалы, автобусы ездят реже, а из Берлина люди слышат, что им не следует ездить на автомобилях. Но они вынуждены, потому что сеть общественного транспорта не расширяется. Возможно, кто-то радуется тому, что он наконец выплатил деньги за купленный в рассрочку дизельный автомобиль, но сейчас ему советуют купить электромобиль, на который у него нет денег. Это многих возмущает.
– У вас есть опасения, что планы федерального правительства по защите климата негативно отразятся на вашей предвыборной кампании? На востоке люди настроены более критически по отношению к этой теме.
– ХДС нельзя упускать из виду воздействие на выборы в ландтаг Тюрингии. Да, на востоке у нас совсем другая ситуация. Люди боятся третьих по счету структурных изменений за одно поколение. Это тяжело пережить. Тюрингия из-за смены энергетического курса уже находится под особой нагрузкой. Примером тому является строительство линий электропередачи через тюрингский лес.
– Санкции ЕС против России для вас уже давно являются «бельмом на глазу». 
– Самое важное – поддерживать диалог с Россией. Восточные немцы хотят нормализации отношений с Россией. Германо-российские отношения здесь более тесные, чем на западе страны. На нас не очень сильно сказываются санкции ЕС против России. Но санкции Москвы против Германии нам наносят наибольший ущерб, а именно в области сельского хозяйства. Все надежды связаны с ожиданием двустороннего сближения на основе минских соглашений.  Мы боремся в Тюрингии за лучшее правительство. Речь идет о нашей земле. Другие вопросы не ставятся, и я их сегодня не ставлю.

По материалам RP Online (Германия)