Но не тут-то было. Муки космонавтов неудачной стыковкой не закончились. Российский космонавт Алексей Овчинин смог включить робота «Федора» только с 15-й попытки. Об этом красноречиво свидетельствуют переговоры Овчинина с Центром управления полетами.
Робот не реагировал на нажатие кнопки включения. «Может, по ней молотком стукнуть? Я уже гаечный ключ взял, упираюсь – никакого эффекта», – запросил Овчинин у специалистов на Земле. Они рекомендовали поменять «Федору» в очередной раз батарейки. Похоже, робот это услышал и решил подать признаки жизни. «Я включил его. Раз десять-пятнадцать включал и выключал. Вот он включился и даже сказал что-то», – радостно сообщил космонавт на Землю.
Крестным отцом этого космического феномена называли Дмитрия Рогозина. Но, оказывается, судьба этого робота в какой-то степени копирует жизнь и судьбу своего нынешнего, скажем так, приемного отца – главы концерна «Роскосмос».
Как не разделить радость от сегодняшнего триумфа – стыковки с МКС, пусть и со второй попытки, корабля «Союз МС-14» с роботом «Федором» в кресле командира! Это, без сомнения, – главная сенсация года для концерна, хотя в полете робот играл роль драгоценного балласта с видеокамерой. Но в любом случае это стало самым успешным PR-проектом для Рогозина за его карьеру. Хотя, по мнению экспертов, на какой-то прорыв в технологическом плане рассчитывать не приходится.
Достоверно известно, что «Федора» с 2014 года разрабатывали НПО «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований (ФПИ). Про космические перспективы робота тогда не помышляли: присвоили ему имя «Спасатель», потому как заказчиком было МЧС России. По большому счету это никакой не робот в привычном понимании термина, а телематический, дистанционно управляемый человеком в спецкостюме манипулятор для работы в труднодоступных и опасных местах. В 2016 году проект «Спасатель» вышел на испытания. Его стоимость никогда официально не раскрывалась, но источник РБК оценивал проект в 300 млн рублей. В том же году, рассказывают, по инициативе Рогозина «Спасателя» нарекли «Федором». Так звали внука высокого госчиновника.
Именно «Федор» становится звездой соцсетей – у него появились аккаунты во ВКонтакте, Twitter и Instagram. Выход «Федора» в очередную соцсеть широко освещали государственные информагентства.
В списке автономных достижений «Федора» пока только небыстрая ходьба, стрельба из пистолетов под управлением операторов и поездка на уазике по прямой.
На вопрос, зачем в разработку этого чуда вложили такие дикие деньги, специалисты дают всего один внятный ответ. Полет человека в космос стоит дорого, поэтому проще поместить робота на поверхность космической станции и управлять им с Земли, чем выводить в космос человека. Это как бы и понятно, и объяснимо согласно здравому смыслу. Но ведь его делали по заказу МЧС, готовили тушить пожары в труднодоступных местах. Есть сведения, что им интересовались Минобороны, отечественные спецслужбы. Никому эта «игрушка» не понадобилась. И космической судьбы «Федора» не просматривалось.
Точно так же практически невозможно сформулировать ответ на вопрос о предназначении Дмитрия Рогозина в структурах российской власти. В 1993 году он создает и возглавляет народно-патриотическое движение Конгресс русских общин (КРО). Благородная патриотическая идея собрать под свои знамена русские общины бывших республик СССР заканчивается полнейшим провалом. После этого, в 2008 году, президент назначает его постоянным представителем России при НАТО в Брюсселе. Это кадровое решение вызвало полное непонимание российской политической элиты. Никакого развития за это время отношения с Альянсом не получили.
Через три года президент Медведев назначает Рогозина заместителем председателя правительства Российской Федерации и доверяет ему курировать ВПК, Арктику, а также строительство космодрома «Восточный». Каждое из этих направлений начинают сотрясать многочисленные скандалы и громкие уголовные дела. И вот наконец – после всех сбоев в строительстве космодрома «Восточный» – именно Рогозин возглавил Государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос». Крупнее и толковее специалиста в этой области на просторах России власть просто не нашла.
После вступления в должность Дмитрий Олегович тотчас объявил, что основная задача государственной корпорации и ее сотрудников – это экспансия в космосе и на Земле, на коммерческих рынках, где очень важна роль орбитальных группировок. Чем это обернулось, мы прекрасно знаем. Авария следовала за аварией. В итоге буквально на днях Европейское космическое агентство отказалось от услуг «Роскосмоса». В ближайшие годы европейские астронавты будут летать на американских кораблях. В интернет-сетях пользователи спорят: а что будет, если Дмитрия Олеговича поставить на руководство балетом в России? Думается, что однажды утром мы увидим на телеэкране «Лебединое озеро» в новом исполнении.
Недавняя неудачная стыковка с МКС – обычная, пусть и нештатная, ситуация. Как не пристыковались, так и состыковались. Принципиально важно другое. Дмитрий Рогозин назначил виновными в неудаче своей организации «иностранные комплектующие». Тем самым фактически открестился от инцидента. Но при этом робот бодро отрапортовал в Twitter, что «застрял в пробке», но готов к продолжению работы. Здравый смысл и результат – ничто. Громкий PR – вот в чем главный смысл полета «Федора» в космос.
Эксперты в один голос утверждают, что отправка дорогого, неуклюжего и, по сути, мало что умеющего робота на МКС – бесполезная трата денег. А теперь к этому стоит добавить и тот огромный риск, на который пошел экипаж станции, пристыковывая космический корабль, на котором им предстоит спускаться на Землю.
Пока не решено, чем занять «Федора» на космической станции. Свою PR- миссию он вроде исчерпал. Неясно также, куда направятся стопы «крестного отца» этого андроида после «Роскосмоса». Наверное, в какое-нибудь еще респектабельное учреждение – порулить, подивить и посмешить публику.
Профнепригодность в России является не поводом для увольнения, а инструментом управления – это обстоятельство очевидное и не требующее нудных объяснений.