Горящая в океане плавбаза «Петр Житников» идет к берегу




Из-за пожара на плавбазе «Петр Житников» вблизи Итурупа эвакуировали 363 члена экипажа, сообщили в пресс-службе Росморречфлота. Пожар начался еще вчера вечером. На ней в тот момент находилось около 419 человек.

«Эвакуированы практически все, 56 остались на борту – «аварийная партия», продолжают бороться с огнем», – уточнили в пресс-службе.

В Росморречфлоте уточнили, что 173 человека эвакуированы рыболовецким судном и доставлены на плавбазу «Всеволод Сибирцев», 42 человека доставлены на плавзавод «Залив Восток». Кроме того, 148 человек сейчас находятся на борту рыболовецкого судна «Юпитер».

«На носу судна находился тарный цех, пожар начался оттуда, но был локализован, после этого перекинулся на соседние помещения. По данным, площадь пожара порядка 200 квадратных метров, горение продолжается. Продолжают тушить», – сказали в пресс-службе.

По данным Росморречфлота, на место прибыл сторожевой корабль погранвойск. Также к месту ЧП следуют несколько спасательных судов. Сейчас на плавбазе продолжается орошение надстройки с судна «Чемпион», чтобы избежать распространения огня.

К текущему моменту известно, что аварийная команда на плавбазе смогла запустить двигатель, сейчас судно самостоятельно движется к ближайшему берегу, сообщили в морском спасательном координационном подцентре «Южно-Сахалинск».

«Идут к Итурупу, примерно 25 миль, со скоростью порядка 5 узлов, чтобы встать под берег, укрыться от ветра и в спокойной обстановке продолжить бороться с пожаром», – сказали в подцентре.

Сейчас плавбазу поливают сопровождающие ее суда. Температура в помещениях (цехе и соседнем, куда перекинулся пожар) не растет, добавили в подцентре. Управление судном осуществляется с кормового поста. Погода улучшилась, волна два метра, ветер стих, судно сопровождают траулер «Чемпион» и сторожевой корабль «Чукотка». «Не растет температура переборок судна, идет охлаждение, есть надежда, что ситуация улучшится», – добавил собеседник.

Представитель Росморречфлота отметил, что аварийное судно имеет крен на правый борт в 9–10 градусов, также есть уклон на нос. Разлива нефтепродуктов на месте происшествия не было, уточнил он.

Как сообщили в морском спасательном координационном центре «Южно-Сахалинск», «продолжает гореть гофротара, однако распространения огня не наблюдается».

Ранее спасатели Южно-Сахалинска рекомендовали координатору спасательной операции на месте – капитану траулера «Чемпион» – провести полную эвакуацию в случае ухудшения ситуации на плавбазе «Петр Житников».

«Первых 47 моряков, снятых с плавбазы, доставил на Итуруп пароход «Юпитер». Сейчас они проходят пограничное оформление», – сообщили в компании «Дальморепродукт», которая является владельцем судна.

 

Плавбаза типа «Содружество» «Петр Житников» построена в 1989 году. Это одна из крупнейших плавбаз в России. Она предназначена для приема от добывающих судов краба и рыбы-сырца и их переработки на консервы, пресервы, мороженую продукцию, рыбную и крабовую муку, жир, а также снабжения добывающих судов и их обслуживания. Судно работает под российским флагом, его валовая вместимость 32 тыс. 96 тонн, дедвейт 10 тыс. 70 тонн, длина судна 179,03 м, ширина 28 м.

 

ВИДЕО
https://frontend.vh.yandex.ru/player/15764375628152078036

Другие материалы номера