Именно он на пленуме «Рубежи истории, рубежи литературы», посвященном 70-летию начала Великой Отечественной войны, в Смоленске от имени писателей-фронтовиков вручил Союзу писателей России копию Знамени Победы и призвал литераторов воспитывать современную молодежь в духе любви к своей Родине. Копия Знамени Победы с тех пор не только хранится в Союзе на Комсомольском проспекте, но и побывала с писательскими делегациями на многих славных рубежах и встречах, в частности, реяло на знаменитой набережной Севастополя в марте 2014 года, когда мы привезли его в отчаливающий от Украины Крым вместе с нынешним председателем нашего Союза Николаем Ивановым.
Автор знаменитой книги «Минное поле» Михаил Матвеевич родился в 1919 году в селе Новоспасовка Запорожской области, а в 1930-е годы вместе с родителями переехал в город Беловодск Луганской области. До конца своих дней сохранил свой мягкий украинский говорок, лукавую манеру разговора, но всегда был жесток и прям в оценке того, что творится на родной Украине. Многолетний подписчик «Советской России», настоящий славянин по духу часто звонил мне, обсуждал острые публикации, но особо хвалил путевые заметки и репортажи с безумных майданов, с саморазоблачительных собраний братьев-письменников. Сам уже не мог ездить туда, но жадно следил и с трудом верил творящемуся на нэньке-Украине.
Хотя, конечно, был русским, советским писателем – еще в 1939 году по комсомольской путевке был направлен на Краснознаменный Балтийский флот. Окончил школу оружия по специальности минера. Затем служил в должности боцмана на сторожевом корабле «Снег» (в крепости Кронштадте). В этом качестве принимал участие в войне с Финляндией 1939–1940 годах. В августе 1941-го в составе арьергарда принимал участие в трагическом Таллинском переходе советских кораблей по Финскому заливу из Эстонии в Кронштадт, во время которого 28 августа тонул (корабль подорвался на мине) и был ранен в шею. В течение двух месяцев проходил лечение в Ленинградской военно-медицинской академии.
После выздоровления в составе 1-й Отдельной бригады морской пехоты принимал участие в боях под Ленинградом: «Я там был совсем недолго, буквально сразу после своего излечения в Военно-медицинской академии. Хотя такие вещи запоминаются на всю жизнь. Нами командовал Климент Ефремович Ворошилов. Прямо на наших глазах его ранило в ногу. В правую или левую, я уже не помню. Он подъехал на своей «эмке» в самое пекло. Тут начались и бомбежки, и обстрелы (рядом с нами стали рваться вражеские снаряды). И я очень хорошо запомнил, что он для того, чтобы мы хоть как-то отогнали немцев, выступил перед нами с такими словами: «Матросики, дети мои, давайте отгоним врага хоть на столько-то там, не дадим ему возможности занять Ленинград». После этого началась бомбежка и его ранило. Тогда наши матросы озверели. И вместо того, чтобы занять одну линию окопов, о чем он нас просил, мы заняли три очереди окопов. Все это время мы числились во флотском экипаже: в том самом месте, где я когда-то проходил комиссию в начале своего призыва в армию в 1939-м году».
После расформирования бригады нес службу как специалист по минам на тральщиках, был командиром подрывной команды военно-морского порта, старшиной минно-торпедной партии МТО Кронштадтского морского оборонительного района, работал на морском заводе в качестве специалиста по большим германским минам БГ-4. В августе 1946 года демобилизовался в звании «главный старшина» и поступил в Литературный институт имени А.М. Горького (занимался в семинаре поэзии Павла Антокольского, затем в семинаре прозы у Л.И. Тимофеева), который окончил с отличием в 1951 году.
Только в 1956 году вышла первая книга – поэма «Последний», в 1959-м – поэма «Море мое». В 1961 году вышел сборник стихов «Тяга к океану», в который вошли лирические произведения о родине и военных событиях. В 1964 году написал первый роман «Минное поле», который, как считал сам М.М. Годенко, является главным произведением его жизни и был написан за 53 дня. Все эти годы служил на литературном поприще: с 1951 по 1956 год работал заведующим отделом поэзии в редакции журнала «Октябрь», после – в редакции журнала «Смена», был заместителем главного редактора журнала «Москва» и секретарем Союза советских писателей СССР. Всегда опекал и пестовал литературную смену, мы слышали от него много добрых слов и важных советов.
К 95-летию мастера и воина прозаик Василий Дворцов писал: «Когда в наш Союз на Комсомольском тихонько входит Михаил Матвеевич Годенко – на парадной лестнице и по коридорам совершенно явственно прибавляется света. Как? Откуда? Вопросы к физикам, мы же, лирики, просто нежимся в этой мягкой, неслепяще-вечерней солнечности. Просто, все очень просто: ласковый свет, ласковое тепло – Годенко идет по коридору. Хрупкая фигурка не опирается на трость, да и не трость это! Жезл, жезл патриарха. Прямая спина, всевидящий, с юморной искоркой, взор – девяносто пять лет, подумать только! Девяносто пять лет: война и мир, флот и литература, СССР и Новороссия! Девяносто пять лет утверждения, пребывания, участия, служения, борьбы, утрат и побед, счастья, новых утрат и нового утверждения – девяносто пять лет жития русского человека. Воин и писатель Михаил Матвеевич Годенко знает этот мир так, как никто иной. Мир, что столь требователен, столь взыскателен, ревнив, порой жесток, порой щедр, всегда огромен и зачастую хрупок, мир, зараженный грехом и непередаваемо прекрасный».
Старый моряк-подрывник и солдат Победы покинул этот мир накануне 100-летия, подорвавшись на последней мине…