Режим нерабочих дней президент продлил до конца апреля




Об этом он заявил в своем обращении к нации. Глава государства объявил, что продляет режим нерабочих дней до 30 апреля с сохранением заработной платы. Где взять средства на выплату этой зарплаты на предприятиях, которые не финансируются из бюджета, он не уточнил.

По его словам, режим самоизоляции, который ввели на этой неделе, позволил выиграть время для упреждающих действий и мобилизации органов власти. «Угроза сохраняется, а пик эпидемии в нашей стране еще не пройден», – сказал Путин.

Также президент предоставил главам субъектов дополнительные полномочия, чтобы регионы сами могли принимать решения о том, какой режим будет действовать на их территории.

На какую законодательную базу, при этом, должны опираться власти также совершенно не ясно. Ни в одном законе нет понятия «самоизоляция».

Ранее с предложением продлить нерабочие дни выступала глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Период инкубации для вируса — 14 дней. И период разрыва связи передачи тоже должен быть кратным 14 дням, но этого недостаточно, этих дней в разных ситуациях должно было бы быть больше», — заверила Попова.

На сегодняшний день в России зафиксировано более 3,5 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. 30 пациентов с подтвержденным COVID-19 скончались.