Москвичи подали иск в суд на правительство Москвы

«Цель иска — признать незаконным пункт 9.3 указа мэра в части ограничения конституционных прав граждан на свободу передвижения. Мы считаем, что этот вопрос находится в совместном ведении Российской федерации и субъекта. Ограничение может вводиться на основании карантина, главный санитарный врач должен издать постановление о введении карантина», — сказал Гильманов.

Он рассказал, что ограничить право на свободу передвижения граждан можно только при введении карантина по решению главных государственных санитарных врачей и их заместителей, а также при введении чрезвычайного или военного положения, однако ничего из этого сделано не было.

Гильманов отметил, что положение указа об изоляции принято с нарушением условия о компетенции, поскольку вопросы, связанные с ограничением прав и свобод человека и гражданина, по борьбе с эпидемиями относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. В иске говорится, что необходимо признать недействующим пункт указа мэра об изоляции.

С 30 марта режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса был введен для всех жителей Москвы. Покидать квартиру разрешается только для обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии до 100 метров от дома и необходимости вынести бытовой мусор.

Еще один коллективный иск подали в суд  жители Москвы к мэру Сергею Собянину так же о незаконности введения режима самоизоляции в столице. Об этом сообщил один из 20 истцов, муниципальный депутат округа Кунцево Денис Шендерович.

«Цель иска — заставить как минимум московского градоначальника брать ответственность за тех граждан, которые живут в Москве. Мы оспариваем пункт его указа, в котором он ограничивает конституционное право граждан на передвижение. Такими полномочиями мэр не обладает», — уверен Шендерович.

По мнению истцов, при распространении опасного заболевания, безусловно, необходимы серьезные меры, однако они должны быть целесообразными, релевантными и конституционными. «Собянин фактически посадил москвичей под домашний арест, пригрозив им штрафами. При этом внешнее сообщение в Москве никак не закрыто. Не закрыты стройки, продолжаются крестные ходы, в которых участвуют десятки человек. Эти полумеры не приведут к должному результату», — считает Шендерович.

По словам мундепа, судиться с мэром готовы в целом более 200 человек, которые за два дня подписали форму с персональными данными. Однако инициаторы иска решили внести в документ только 20 человек (минимальное нормативное требование закона, по которому коллективный иск могут принять), так как были не готовы собирать такое количество живых подписей и подвергать риску людей на фоне действующего режима самоизоляции.

Они настаивают, что ограничить право на свободу передвижения граждан можно только при введении карантина по решению главных государственных санитарных врачей, либо при введении чрезвычайного или военного положения.

«Советская Россия» получаем массу писем от москвичей, от жителей многих других регионов России, в которых выражено и беспокойство, и несогласие с действиями властей. Речь идет о некомпетентности власти, о том, что именно власть своими действиями порождает панику и нарушает конституционные права россиян.