Эксперты предупредили: «…Через три месяца нефть будет некуда девать»




По расчетам консалтинговой компании IHS Markit, текущие темпы спроса и предложения означают, что запасы увеличатся на 1,8 млрд баррелей после первой половины 2020 года. Учитывая, что по-прежнему доступно только около 1,6 млрд баррелей мощностей для хранения, производители будут вынуждены сократить производство, потому что к июню не будет места, чтобы складировать нефть. 
Рынок нефти пострадал от падения спроса в результате вспышки коронавируса, а Саудовская Аравия решила увеличить добычу и дать большие скидки на нефть после распада коалиции ОПЕК+. 26 марта Пакистан запретил импорт нефти и топлива, потому что его хранилища заполнены. Vitol Group и Gunvor Group, два ведущих мировых трейдера, говорят, что есть большой интерес к хранению, в то время как несколько трейдеров заказали супертанкеры для хранения нефти в море. 
Предложение может превысить спрос на 12,4 млн баррелей в сутки во втором квартале, при этом другие трейдеры, банки и консультанты также прогнозируют существенное превышение, сообщает IHS. В среду Vitol заявил, что по сравнению с прошлым годом спрос упал на 20 млн баррелей в сутки. 
Нехватка мощностей для хранения уже отражается в ценах. В США так называемый денежный оборот WTI торгуется на самом низком уровне с декабря 2008 года на ожиданиях того, что запасы в точке поставки для фьючерсов в США будут расти в ближайшие недели и месяцы. 
Избыток американской нефти растет настолько быстро, что по крайней мере один владелец трубопровода обеспокоен тем, что трейдеры могут попытаться хранить нефть в своей сети до повышения цен, пишет агентство. 
Так, Plains All American Pipeline LP требует от клиентов доказать, что у них есть покупатель или место для разгрузки нефти, которую они транспортируют по трубопроводам компании, говорят источники агентства. 
На ключевом хранилище в Кушинге уже более половины мощностей заполнено, сообщило агентство. Сланцевые нефтедобытчики снижают нефтедобычу, но это не возымеет в ближайшее время существенного эффекта. 

Другие материалы номера