Россия чествует В.И. Ленина и борется с пандемией




В эти дни, когда все люди вынуждены находится на карантине, когда COVID-19 испытывает нас на прочность, интернет-пространство, соцсети, блоги и сайты стали самым востребованным средством коммуникации. Мы воспользуемся этой возможностью, чтобы поздравить всех жителей нашего региона с юбилеем Владимира Ильича, провести торжественный партийный интернет-сбор, посвящённый знаменательной дате.

Конечно, у нас, коммунистов Орловщины, были большие планы по празднованию Ленинского юбилея. Но, из-за коронавируса пришлось всё перепланировать. Что-то проведём позже, что-то сделаем в другом формате.

В Орловской области, как и в большинстве регионов РФ, воздвигнуто немало памятников Ленину. Они есть в каждом городе, в каждом райцентре, на территориях крупных хозяйств и посёлков. Мы провели ревизию и выяснили, что многие памятники вождю требуют ремонта, а то и значительного обновления. Мы всех их силами наших партийных активистов и при поддержке местных администраций приведём в порядок, благоустроим территорию.

Ещё в феврале – марте, когда у нас проходили отчётно-выборные собрания в первичных отделениях КПРФ, мы вручили более 400 юбилейных медалей «150 лет В.И. Ленину» лучшим людям Орловщины. Награды получили ветераны, видные производственники, наши хоккеисты, «дети войны», которые вместе с нами вручали медали. «Дети войны» у нас объединены в общественную организацию, получают поддержку от губернатора, делятся своими воспоминаниями о трудном военном детстве со школьниками, пионерами и комсомольцами. Такая связь поколений, помощь и поддержка тем, кому трудно, — это по-ленински. Хотелось бы, чтобы и в других сферах жизни складывались такие же отношения.

Торжественные собрания в честь 150-летия В.И. Ленина перенесены. Скорее всего, они пройдут в октябре, когда мы будем отмечать 103-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Непосредственно 22 апреля все районные комитеты КПРФ с утра проведут возложения цветов ко всем памятникам Владимиру Ильичу на территории области. Это будут немногочисленные группы людей, так как установлены ограничения, и участникам акции придётся соблюдать нормы безопасности, специальную дистанцию в условиях пандемии коронавируса.

В Орле, на центральной площади им. Ленина, где находится памятник Владимиру Ильичу, мы и наши сторонники, подходя малочисленными группами к монументу, возложим цветы. Предполагается, что торжественная церемония продлится до полутора часов. Будет вестись трансляция возложения в интернете.

В.И. Ленин учил, что надо помнить о людях, поддерживать их в трудную минуту. В эти, омрачённые пандемией, дни наши граждане очень нуждаются в поддержке. Отправленные на карантинные «каникулы», многие озабочены не только тем, как не заболеть, но и как не потерять работу, зарплату. В помощи нуждаются пожилые люди. Поэтому наш областной комитет партии с 1 апреля проводит акцию «С заботой о близких». Мы открыли горячую линию, установили два телефона для обращения граждан. Их принимают наши операторы, просьбы передают волонтёрам, которые ходят по адресатам, доставляют лекарства, продукты.

В этой работе участвуют руководитель фракции КПРФ в Орловском областном Совете Вячеслав Морозов, руководитель нашей фракции в Орловском городском Совете Евгений Прокопов, секретарь обкома КПРФ Иван Дынкович. Они мобилизуют наших депутатов на оказание помощи нуждающимся, сами развозят продукты, как волонтёры.

Мы создали электронную почту и ведём консультации для тех, чьи трудовые права нарушаются. В.И. Ленин призывал коммунистов защищать права трудового народа. И мы следуем его наказу. В карантин начались незаконные увольнения наёмных работников. Защита их от произвола — ключевая задача Компартии.

Нарушения прав работников происходят при сокращении штата предприятий и организаций, людей принуждают к увольнениям по собственному желанию. Об этом пишут нам граждане на электронную почту. Наши юристы их консультируют.

Мы считаем, что в этой чрезвычайной ситуации необходимо больше внимания уделять экономике, поддержке предприятий в работающем состоянии. Об этом должно заботиться государство. Есть же предприятия неразрывного цикла, им вообще нельзя останавливаться.

Непременно должны работать предприятия, обеспечивающие население, предприятия водой, теплом, электричеством, хлебом, продуктами. Да, в целом экономика не должна останавливаться. Всё взаимосвязано в производственные цепочки. Если в одном месте не сделают какую-то деталь, то машина не будет запущена, остановленные заводы могут привести к разрушению целых отраслей.

Мы, коммунисты, заявляем: сегодняшняя задача государства поддержать экономическую жизнь страны. Каждый день простоя – это недополученная прибыль, недополученная зарплата людей, снижение валового внутреннего продукта (ВВП) и дальнейшее падение уровня жизни россиян. Вот этого нельзя допустить.

На местах, на всех уровнях государство обязано соблюсти разумное сочетание защиты людей от коронавируса и сохранение производства в рабочем состоянии. Для этого необходимо строго соблюдать меры безопасности.

Именно такой взвешенный подход занял губернатор Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков. Сегодня в нашем регионе работает более 1200 предприятий, ещё около 4 тыс. обратились с предложением о возобновлении работы. Губернатор одобрил их инициативу.

 Алексей Владимирович Куринный, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Госдумы:

— Ключевым событием в праздновании 150-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина в Ульяновске будет торжественное возложение цветов к памятнику нашему великому земляку.

22 апреля коммунисты, представители всех наших общественных организаций, выйдем на центральную площадь города, к главному в области монументу. До недавнего времени площадь носила имя Ленина, но волюнтаристским путём была переименована правящими в области декоммунизаторами в Соборную. Памятник вождю тронуть не посмели, а площадь народ по-прежнему называет именем Ленина. Мы поставили своей задачей вернуть площади её прежнее имя.

На возложение будем собираться разрозненными группами, сразу всем собираться нельзя, в Ульяновске, как и по всей России, действует карантинный режим. По этой же причине ульяновцы не смогут прийти на торжество. Но, у них будет возможность послушать прямую трансляцию юбилейного мероприятия.

Причём, мы планируем вести трансляцию не только на область, а на всю страну. Есть договорённость с Центральным комитетом КПРФ о том, что будет организована общая трансляции на всю страну кульминационного события 22 апреля – возложения цветов к памятнику Ленину в Ульяновске и к подножию Мавзолея в Москве. Обе церемонии будут проходить синхронно. Сейчас прорабатывается техническая сторона вопроса. Мы готовимся к этому юбилейному торжеству.

К празднованию Ленинского юбилея у нас подготовлена целая программа мероприятий. К сожалению, ряд из них придётся перенести на другое время, включая субботник. Его мы обычно проводим в Музее В.И. Ленина перед 22 апреля. В этом году ещё не провели из-за ограничений, связанных с COVID-19. Но, проведём непременно после отмены карантина. Сейчас в Музее идёт большой ремонт. Мы контролируем работы, чтобы ничего не было упущено, и чтобы средства использовались по назначению. В следующем году Музей должен быть открыт для посещений. Думаю, паломничество возобновится в полном объёме.

Мы обязательно поздравим со 150-летием В.И. Ленина ветеранов, активистов, «детей войны», всех наших сторонников. Проведём торжественное собрание посредством интернета, вспомним ленинскую эпоху, сравним с сегодняшним днём.

В наших планах – привести в порядок, а где и полностью реставрировать, памятники В.И. Ленину. Их в области более 300. Некоторые из них обещал отреставрировать губернатор. Но, выполнит ли он своё обещание, пока не знаем. Уверенности нет потому, что он продолжает заниматься декоммунизацией, переименовывая на свой лад улицы, площади. Эта его деятельность явно поддерживается на высоком уровне.

К счастью, в нашем красном Димитровграде ничего не переименовывается. Памятник В.И. Ленину нашими силами приведён в порядок. К нему будут возложены цветы 22 апреля, конечно, с соблюдением санитарных правил.

В Ульяновской области они не лишни, количество заражённых инфекцией увеличивается. На утро 16 апреля заболевших было уже 123 человека, это на 19 человек больше, чем сутки назад. Двое из числа инфицированных выздоровели, одна пожилая пациентка с пневмонией, умерла.

Медики сейчас обсуждают возможные надбавки для тех, кто работает с заражёнными пациентами: 80 тыс. рублей — врачам, 50 тыс. рублей – медсёстрам, 25 тыс. рублей — тем, кто работает на скорой помощи. Только непонятно, когда эти надбавки начнут платить. А люди работают круглосуточно на износ уже больше месяца.

Сами медработники считают, что предложенные надбавки за такой труд ничтожны, да и получит их небольшая группа специалистов. Выплачиваться эти гроши будут только в период пандемии, а когда она закончится, все надбавки отменят. Что тут скажешь? «Щедрость» российского руководства по отношению к тем, кто спасает людям жизни, не знает границ…

Тут самое время вспомнить В.И. Ленина, призывавшего справедливо ценить труд человека и создававшего государство социальной справедливости. А от капиталистов ждать милостей бесполезно.

Подготовила Галина ПЛАТОВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера