ТВЕРСКАЯ  ГУБЕРНИЯ — КАК ЗЕРКАЛО  РОССИИ   

  Роликов о бедственном положении в разных уголках России я видел в интернете немало. Смотреть их тяжело. Но, после этого тридцатиминутного фильма, я был потрясён. В тот вечер уже ничего не смотрел и даже говорить не мог. Настроение было, как после похорон близкого человека. Когда посмотрите — поймёте. Авторы на примере Тверской губернии показали, как умирают деревни и знаменитые города центральной части России. 

    Для меня Тверь и тверская земля очень близки. Начиная с конца семидесятых прошлого столетия и до середины восьмидесятых, я каждый год ездил в тогдашний Калинин читать лекции учителям труда в институт усовершенствования учителей. Иногда дважды в год, в зимние каникулы и летом. Встречи с учителями всегда были интересными, а для меня, тоже учителя труда, ещё и полезными, так как я многому у них научился. Однажды, после окончания курсов, меня пригласили в Торжок, посмотреть, как школьницы осваивают золотошвейное мастерство. До революции это был известный и очень доходный промысел. Хозяева не ограничились обещанным и показали мне достопримечательности Торжка, свозили на могилу  Анны Керн. Знакомство с Торжком — одно из  чудных мгновений моей жизни.   

     И вот в фильме я увидел, что даже приволжские города, когда то красивые и богатые, пришли в упадок, а деревни опустели. Мне было трудно на это смотреть. Много лет я ездил отдыхать на Сельское озеро. Доезжал до города Торопец, от него до деревни Речаны восемь километров на попутке или пешком, от деревни  несколько километров пешком по лесной дороге. Озеро изумительной красоты и чистоты. Через него протекает речка Торопа. Сидя над озером, можно было видеть как в прозрачной воде плавают рыбы. Вокруг девственный лес. Места сухие, песчаные. Много лещины и малиновых зарослей. Правда походы за малиной требовали осторожности — медведи тоже приходили покушать ягоды. Поэтому мы ходили группой и переговаривались. Мои молодые друзья и сейчас, каждое  лето проводят на озере. Говорят, что сосновые боры почти вырубили. Стало меньше рыбы. Видимо, где то в верховьях Торопы, поля сильно удобряют, а растения щедро обрабатывают  пестицидами.   

     Тверская губерния имеет древнюю историю. Когда то Тверь была соперницей Москвы. По площади ( 84 тысячи квадратных километров) Тверская губерния  в два раза больше Московской. На ней могли бы расположиться несколько Европейских государств. Например Голандия со Швейцарией, или Бельгия с Данией. По территории она сравнима с Австрией. По природным красотам — не уступает этим странам. На тверской земле тысяча семьсот озёр и несколько громадных водохранилищ, чистые реки и девственные леса, в которых можно встретить лосей, кабанов, бобров и много другого зверья. Не редкость  медведи, лисы и волки. Красоты Селигера и Волги воспеты в стихах поэтов и полотнах великих художников. Для туристического бизнеса это неисчерпаемый источник доходов. Просторы и природа губернии открывает больше возможности для бизнеса. Только на заготовке  грибов и ягод можно озолотиться, при умной организации. Но, после сравнения экономики тверской с экономикой австрийской —  хочется плакать. Там на душу населения доход 51 тысяча долларов, а в Тверской губернии -300 тысяч рублей. Это меньше  пяти тысяч долларов.  Есть над чем задуматься.

      Исследователь Виктор Кулаков перевернул горы архивных документов и проследил историю губернии с 1913 года до 2013 — го.  Меня заинтересовала демография. В 1913 году в губернии проживало 2 миллиона 350 тысяч человек. В 1914 году родилось 98 тысяч детей!  В 1939 году, после войн, Первой мировой и Гражданской, после репресий и коллективизации, население увеличилось на 137 тысяч и составило 2 487 тысяч человек.  А после  Великой отечественной войны, как показала  перепись  1950 года, осталось 1,9 миллиона. Война унесла почти 600 тысяч жизней! Убывание населения продолжилось и при мирной жизни. В 1989 году, было уже 1 660 тысяч. За 40 лет население губернии сократилось  на 240 тысяч. Конечно, это были последствия страшной войны.  Второй катастрофический обвал произошёл после  революции 1991 года, ввергнувшей народ в нищету. С 1989 года по 2018 год, за  30 лет, население сократилось аж на 400 тысяч! В 2018 году население губернии было 1 270 000 человек. Родилось в 2018 году — 15 тысяч. По сравнению с 1914 годом рождаемость сократилась в шесть раз, а население в два раза! Вот она, наша трагическая история. В России демографическая проблема связана с двумя главными причинами. Первая — это бедность населения. Вторая — сокращение сельского населения. Сравните: в 1913 году в Тверской губернии сельского населения было 87,5%, а городского — 12,5%. В 1939 году соотношение изменилось и составило: сельского 75%, а городского 25%.  Через 74 года в 2013 году всё поменялось: сельское население составило 25%, а городское — 75%. Известно, что прирост населения всегда шёл за счёт деревни. Исчезновение деревень очень тревожный факт. И не только из — за падения рождаемости.  Деревни, а точнее сельские жители делают просторы страны обжитыми и доступными. Хочется сказать очеловеченными, но не уверен, что такой термин приемлем. Авторы фильма и подвижник Виктор Кулаков на примере Тверской губернии показали сегодняшнюю беду России.  Революции, войны, антинародные  экономические реформы довели страну до вымирания.  Как будем жить дальше?


 

  

Другие материалы номера