Четверо заражённых: как Росатом готовился к борьбе с коронавирусом

«Росатом» начинает принимать меры по защите работников обширного внутреннего и международного аппарата.

Гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев подтвердил, что четверо сотрудников «Росатома» заразились COVID-19. При этом госкорпорация продолжает строительство атомных станций в других странах, несмотря на пандемию. Лихачёв добавил, что большинство командировок, запланированных для сотрудников корпорации, всё же были отменены.

В субботу технические специалисты Белоярской АЭС, расположенной в 1800 километрах к востоку от Москвы, были изолированы в местном профилактории после того, как жена одного из работников завода была госпитализирована с симптомами Covid-19. Согласно сообщениям в СМИ, вернувшаяся из Соединенных Штатов дочь семьи, по-видимому, являлась бессимптомным носителем коронавируса.

В некотором смысле, говорит Андрей Золотков, глава мурманского офиса «Беллоны», (наша справка — экологическая организация "Беллона" проводит экспертизы проектов по выводу из эксплуатации АЭС, утилизации и переработке опасных радиоактивных отходов) российские атомные станции обладают уникальной возможностью успешно противостоять распространению вируса.

«Возле каждой атомной электростанции есть город-спутник и местная медицинская инфраструктура, клиники, базы отдыха и так далее, где можно временно разместить важный технический персонал и изолировать его от контакта с внешним миром», – прокомментировал Золотков.

Во всем мире операторы атомных станций вводят специальные режимы для препятствия распространению коронавируса. Некоторые страны, такие как Соединенные Штаты, готовы изолировать персонал атомных станций на рабочих местах, чтобы предотвратить их контакты с внешним миром и исключить заражение.

Ряд национальных правительств реализовал беспрецедентные шаги для сохранения здоровья высококвалифицированных работников атомной индустрии, отвечая на вызовы новой болезни, которой заразилось уже более миллиона человек по всему миру, и стремясь свести к минимуму воздействие пандемии на атомную отрасль.

В Соединенных Штатах  изолировали ключевых технических специалистов на атомных электростанциях страны и попросили их жить вблизи рабочего места, чтобы избежать заражения вирусом. Многие операторы утверждают, что для этой цели они запасли кровати, одеяла и продукты питания.

Комиссия по атомной энергии США заявила, что в случае, если эти меры не смогут защитить работников АЭС от пандемии, и станции не будут укомплектованы должным образом, она готова закрыть любую из 60 атомных станций.

Операторы в других странах уже начали сталкиваться с последствиями распространения вируса. Власти Великобритании объявили о закрытии завода по переработке ядерного топлива в Селлафилде после того, как 8% из его 11 500 сотрудников были вынуждены уйти на карантин. Это было вызвано тем, что у одного из работников завода было подтверждено заражение коронавирусом. Остановка работы завода приведёт к его преждевременному выводу из эксплуатации, поскольку его и так планировали окончательно закрыть к концу этого года.

В Селлафилде сотрудников уверили, что компания изменит производство, чтобы «наилучшим образом использовать имеющихся людей».

Франция, самая зависимая от атомной энергетики страна, объявила о сокращении персонала на АЭС во Фламвиле на севере страны. Национальный оператор атомных электростанций Франции заявил, что из-за высокого уровня заболеваемости в регионе он сокращает персонал АЭС с 800 до 100 человек. Ещё 10 марта компания сообщила, что у трёх работников этой станции был обнаружен коронавирус.

Представитель завода во Фламвилепрокомментировал новостному агентству Рейтер, что на станции «решили оставить только тех, кто отвечает за безопасность станции и охрану» до тех пор, пока кризисная ситуация с пандемией коронавируса не изменится.

Французский оператор электросетей ожидает, что доступная мощность атомной энергетики будет на 3,6 ГВт ниже, чем средний показатель за 2015–2019 годы. Он также прогнозирует падение внутреннего спроса на атомную энергию.

Чрезвычайные меры реагирования национальных операторов атомных электростанций являются симптомами большой проблемы, которую вирус Covid-19 поставил перед атомным сектором, заявил в интервью журналу Power Technology MagazineМайкл Шнайдер, независимый аналитик в области атомной энергетики и политики.

«Covid-19 представляет собой беспрецедентную угрозу для чувствительной стратегической инфраструктуры, прежде всего энергетического сектора, – уверен он. – Французский пример раскрывает фундаментальную общественную проблему, которой ещё не уделялось достаточно внимания, – обеспечение безопасной работы атомной энергетики в условиях пандемии. Эксплуатация и обслуживание атомных электростанций зависит от небольшой группы высококвалифицированных технических специалистов и инженеров».

Мария Корсник, глава находящегося в Вашингтоне Института атомной энергии, рассказала изданию New York Times, что на атомных станциях «…изолировали ключевую группу сотрудников для обеспечения работы станции и запасы готовой к употреблению пищи, одноразовую посуду, расходные материалы для стирки и предметыличной гигиены».

Министерство внутренней безопасности США отвечает за взаимодействие с операторами атомных электростанций для обеспечения их работы во время объявленного чрезвычайного положения. В четверг министерство выпустило руководящие принципы, схожие с мерами, которые предложила Мария Корсник.

«Когда невозможно организовать длительную удалённую работу, предприятия должны разработать стратегии, направленные на снижение вероятности распространения заболевания, – говорится в сообщении Министерства внутренней безопасности, процитированном изданием PowerMagazine. – Это включает в себя, но не ограничивается только этими мерами, разделение персонала путём смещения часов или дней смен и/или социальное дистанцирование».

Рой Палк, президент и главный исполнительный директор New Horizons Consulting, консультирующего энергетические компании в США, сказал изданию Power Magazine, что «на сегодняшний день есть много вопросов без ответа. Чтобы сохранить нам электричество, коммунальным предприятиям и операторам электростанций, пришлось содержать персонал на рабочем месте в течение длительного времени».

«Операторы электростанций получили лицензию на работу, они высококвалифицированные кадры, – говорит Палк. – Эти люди должны быть на работе, они должны быть здоровыми. У них большие обязательства перед обществом».

Новостное агентство Reuters связалось с дюжиной других поставщиков электроэнергии, которые заявляют, что у них реализуются планы по снижению рисков заражения для своих сотрудников и обеспечению непрерывности обслуживания, но они отказались комментировать вопрос о том, рассматривают ли они возможную изоляцию персонала как один из выходов из сложившейся ситуации.

В Нью-Йорке поставщик энергии ConsolidatedEdison Inc, который обеспечивает электроэнергией около 3,3 млн клиентов и поставляет газ для 1,1 млн клиентов в Нью-Йорке и округе Уэстчестер – оба из которых находятся на карантине, – заявил, что предпринимает шаги для поддержания здоровья ключевых работников, в том числе изоляцию некоторых сотрудников центра управления в местах, где они могут выполнять свою работу, не подвергая себя опасности.

Компания Duke Energy Corp, обеспечивающая электроэнергией 7,7 млн потребителей в шести штатах и поставляющая ??газ для 1,6 млн потребителей в пяти штатах, ввела дополнительные меры по проверке здоровья рабочих, такие как измерение температуры, на электростанциях и других критически важных объектах.

Сегодня 250 000 сотрудников «Росатома» эксплуатируют 38 ядерных реакторов по всей России и обслуживают многочисленные горнодобывающие, технологические и сбытовые предприятия в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Корпорация также управляет находящимися на разных этапах ввода в эксплуатацию 36 энергоблоками в 12 странах мира. В настоящее время идёт строительство семи реакторов за рубежом: по два в Бангладеш, Беларуси и Индии, и один в Турции.

В то время как Москва и весь остальной мир вводят жёсткие ограничения для своих граждан, «Росатом» также строит планы по защите своих высококвалифицированных работников от вируса Covid-19. 

«Росатом» заявил на своем веб-сайте, что на сегодняшний день в компании четыре подтвержденных случая заболевания, один из которых в Венгрии, два – в Москве и один – у сотрудника Белоярской АЭС в Екатеринбургской области. На всех предприятиях госкорпорации были введены обязательные проверки состояния здоровья работников, и осуществляются дополнительные санитарные процедуры. Также он добавил, что все сотрудники, которые могут реально работать удаленно, были отправлены по домам. «Росатом» продолжает строительство атомных станций в других странах, несмотря на пандемию. Но, большинство командировок, запланированных для сотрудников корпорации, всё же были отменены.

Большинство городов, в которых расположены российские атомные электростанции, полностью от них зависят. Там действует контрольно-пропускной режим, и есть возможность быстро ввести дополнительные ограничительные меры, чтобы сдержать распространение вируса.