Режим самоизоляции россиян могут продлить до конца апреля




Жесткие меры могут продлить из-за возвращения рейсов с россиянами на родину и темпов роста выявленных случаев коронавируса. Власти опасаются, что система здравоохранения не выдержит нагрузки, если не сдержать эпидемию.

"Согласно указу мэра Москвы, режим самоизоляции необходимо соблюдать до 14 апреля", — сообщил еще 30 марта телеграм-канал московского оперативного штаба по борьбе с эпидемией. Позже из сообщения исчезла дата окончания режима. Представитель оперативного штаба объяснял это тем, что она была опубликована из-за технической ошибки.

В реальности в мэрии Москвы считают, что режим самоизоляции продлится весь апрель. Об этом на условиях анонимности говорят источники, близкие к столичному руководству. Этот срок не указан в официальных публичных документах, но во внутренних обсуждениях в оперативном штабе его обсуждали, пояснили они ряду федеральных СМИ. С этим прогнозом согласны и в руководстве московского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Сложность в том, что чиновники боятся публично признать проблемы, пока их не озвучит высшее руководство.

Вполне логичной выглядит информация,  что причиной продления режима самоизоляции до конца месяца стали чартерные рейсы, которые в ближайшую неделю доставят на родину десятки тыясч россиян, оставшихся за границей. По прилету всех пассажиров ожидает двухнедельный карантин. Все остальное международное авиасообщение Россия прекратила с 27 марта, а с 30 марта правительство объявило о полном закрытии границ.

Кроме этого, еще одной и объективных причин продления сроков самоизоляции , является понимание того,  что по мере роста охвата населения тестами на Covid-19, резко выросло и число выявленных случаев заражения. Именно все более высокими темпами роста числа больных, московские власти объясняют жесткие меры, на которые они идут. Если не остановить распространение эпидемии, система здравоохранения города может не справиться, как это и произошло в других странах.

В Госдуме уже  "не сомневаются" в сохранении режима самоизоляции граждан до конца месяца, о чем говорят многие депутаты. На такой режим планируют перейти и сами парламентарии.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на последнем заседании нижней палаты предложил депутатам самоизолироваться с 12 апреля до 11 мая. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что депутаты могут работать в дистанционном режиме. Окончательное решение по тому, будет ли Дума проводить пленарные заседания 14 и 15 апреля перед тем как уйти в отпуск, примут на совете Госдумы 9 апреля. А с 23 апреля по 6 мая депутаты будут в отпуске, сообщила советник Володина Анастасия Кашеварова. Ранее, в Госдуме перевели на "удаленку" помощников депутатов и часть сотрудников аппарата.

В оперативном штабе столицы до сих пор не рискуют публично комментировать сроки окончания режима самоизоляции. В принципе, ничего в этом удивительного нет. Российская власть традиционно предпочитает держать население в  подвешенном состоянии, не информируя и не рассказывая даже о жизненно важных для людей решениях и их последствиях.

Половинчатая информация, которая утекает из властных кабинетах не отвечает в полной мере на те вопросы, которые справедливо волнуют россиян. Будет ли введен в Москве и в стране карантин? Сколько он продлиться? Что будет с зарплатами и работой тех, кто вынужден сидеть на самоизоляции?

 «Коммерсант» в репортаже о дистанционном совещании президента РФ Владимира Путина с кабмином, прошедшем 1 апреля, сегодня рано утром сообщил, что в рамках борьбы со вспышкой коронавируса в России будет объявлена нерабочей и следующая неделя. На этом заседании члены правительства отчитались о выполнении мер по сокращению распространения коронавируса в России. При этом, на какой срок запланированы ограничительные меры, издание не уточняет.

Накануне с предложением продлить нерабочий период в России на совещании с президентом выступили вице-президент Татьяна Голикова, а также глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач страны Анна Попова.

Продолжается борьба сознательных граждан России, в частности, москвичей, за право оставаться людьми, а не маркированными личным кодом «биообъектами». Петицию против антиконституционного ПФЗ, дающего региональным властям право давать гражданам любые приказы в режиме «повышенной готовности» (без объявления ЧС, ЧП и даже карантина – как это происходит сегодня в нашей стране) на данный момент подписали почти 21 тыс. человек. Тем временем глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуард Лысенко в эфире «Эха Москвы» опроверг подтвержденные скриншотами разоблачения независимых айтишников, касающиеся выпущенного столичными властями приложения «Социальный мониторинг». Об этом пишет в совем расследовании сайт «Катюша». Вот ссылка: http://katyusha.org/view?id=14000

 

Как принималось решение

[img=-13623]

К концу прошлой недели спор между высшими чиновниками о необходимости введения в Москве и России жестких карантинных мер обострился, рассказывают два источника The Bell. Основные противоречия возникли между Сергеем Собяниным и Михаилом Мишустиным, говорят они.

По словам одного из собеседников The Bell, Собянин с самого начала настаивал на введении в городе жесткого карантина. Но формально мэр не имеет права вводить такие меры без решения федерального правительства о чрезвычайной ситуации. «На селекторе штаба в четверг на все просьбы губернаторов о более жестких мерах Собянин орал в ответ, что такие решения должно принимать правительство», — рассказывает один из собеседников The Bell.

Закрыть регион — предмет совместного ведения руководителя региона и федерального правительства: одно невозможно без другого, соглашается федеральный чиновник. Поэтому в указах Собянина речь и идет о «режиме повышенной готовности», хотя действует он как в режиме ЧС, добавляет он. На несоответствие решения Собянина нормам права указывают и независимые юристы.

Но у Белого дома своя логика: закрыть Москву экономически даже дороже, чем затормозить всю Россию, а правительство уже атакуют самые разные лоббисты с просьбами о поддержке — когда закончится кризис, придется вспомнить и искать деньги и на социальные обещания Путина, и все эти проблемы придется решать не Собянину, объясняет федеральный чиновник.

Источник «Би-би-си», близкий к мэрии заявил, что Собянин и вовсе принял решение о карантине в Москве единолично, без согласования с Кремлем, а толчком послужили «ролики с гуляющими на шашлыках москвичами». Поверить в то, что Собянин мог принять такое решение без согласования с Владимиром Путиным, решительно невозможно — но то, что процесс принятия решения был как минимум непростым, видно даже по открытым источникам.

Только утром в понедельник принятые Москвой меры прокомментировал премьер Михаил Мишустин. Он назвал московские ограничения «логичной мерой» и попросил другие регионы «обратить на них внимание».

 

Другие материалы номера