Цена нефти ушла в минус

Снижение котировок произошло из-за того, что расходы на транспортировку продукта, с учетом прочих издержек, берет на себя поставщик. За последние два дня эти затраты превысили стоимость топлива на рынке. В агентстве отмечают, что ценовые формулы, достигшие отрицательных значений, являются основным ориентиром для ценообразования и внутри страны.

Поставщики опасаются, что если ситуация не изменится, то им станет невыгодно продавать топливо за рубеж. В последние дни марта котировки Urals падали на 20%: впервые с 1999 года стоимость нефти этой марки опустилась до 13 долларов за баррель.

В январе на фоне пандемии коронавируса спрос на нефть снизился, после чего цены на топливо начали падать. Ситуацию усугубило и то, что страны ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном уменьшении объема добычи нефти. В результате, цена на нефть Brent рухнула более чем на 30%, начали падать и котировки других марок.

На фоне обвала мировых цен на энергоносители в конце марта российские котировки показали отрицательные значения до минус 1200 руб. То есть расходы на транспортировку и экспортную пошлину превысили среднюю стоимость Urals.

Продолжительный период низких цен может привести к тому, что продажи российской нефти перестанут приносить прибыль, беспокоятся поставщики.

Колебания на рынке начались 6 марта, когда участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению. Россия не поддержала предложение о дополнительном сокращении добычи нефти на 1,5 млн б/с во втором квартале 2020 года.

Сегодня уже известно, что Россия не планирует наращивать добычу нефти после прекращения договоренностей ОПЕК+. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на близкие к правительству источники. Поставки Саудовской Аравии выросли свыше 12 млн баррелей в день. Однако, по сведениям агентства, Россия воздержится от роста добычи, так как это экономически не выгодно.

Как считает главный аналитик Energy Aspect Амрита Сен, Москве и Эр-Рияду вскоре придется сократить добычу из-за перенасыщения рынка. В Кремле отметили, что Россия готова к диалогу с другими странами, чтобы достичь согласия и наладить ситуацию на нефтяных рынках. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Газета.Ru». По его словам, в настоящее время отношения России с Саудовской Аравией находятся на достаточно высоком уровне.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что Россия, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия будут совместно искать выход из нынешней ситуации на мировом нефтяном рынке.

Резкое снижение нефтяных цен стало для России, по мнению ряда игроков в данной отрасли, катастрофичным явлением. В 2019 году Россия экспортировала нефти, газа и нефтепродуктов на 17,4 трлн рублей по среднегодовому курсу доллара в 64,75 руб./$ при средней цене на нефть Brent в $67,2 за баррель. Падение цен до $30 за баррель на горизонте до конца года лишит Россию  9,5% ее номинального ВВП 2019 года. Такой удар, несомненно, приведет к существенному экономическому спаду, который  оценивают сейчас в 4–4,5%.

По мнению ведущих отечетсвенных экспертов, удар по экономике наносится тремя факторами.

Во-первых, снижение курса рубля вызовет фронтальное повышение цен в пределах 7–9% по итогам года. Это снизит спрос на 2,5–4%, так как бюджет и частный сектор не смогут компенсировать падающие доходы.

Во-вторых, в новых условиях банки будут повышать ставки, что сократит покупки жилья, автомобилей и других приобретаемых отчасти в кредит товаров.

В-третьих, низкие цены на нефть резко уменьшат объем инвестпрограмм крупных корпораций, что по цепочке вызовет потери в пределах 1,5% ВВП, лишь отчасти компенсируемые из бюджета и резервов. К концу года бюджетный дефицит составит около 3,5 трлн рублей, что вызовет секвестр бюджета 2021 года и новое падение спроса.

Сланцевые производители устоят: кредиты в США сейчас практически нулевые; господдержка уже огромная; цены поставок нефти захеджированы до октября–ноября, никто вообще не почувствует до этого времени проблем; потом компании могут продолжать работать под 11-й статьей, если подадут на банкротство.

Саудиты легко возместят сокращение американской добычи и прицельно будут выдавливать Россию с европейского рынка. На следующую встречу ОПЕК приглашен представитель Техаса. Рынок будет переделен без участия Москвы, доля наша на нем только снизится.

Сама Россия при цене в $30 за баррель не будет разрабатывать никаких новых месторождений, и объемы добычи начнут сокращаться уже с 2022 года — то есть выходить на рынок нам будет не с чем. Таким образом, структурно Россия ничего не выиграет, а по цене она уже проиграла.

 Ни одна модернизация, не ориентированная на внешний рынок, не была успешной — а при нефти в $30 за баррель и высоких рублевых ценах на импорт Россия может заниматься только «импортозамещением», но это, увы, тупик. Жизнь на $50 за баррель — это практически бесконечное существование на кислородной подушке; при $30 за баррель мы получим свертывание сотен тысяч бизнесов и массированный отъезд молодежи и активных граждан из страны. При этом катастрофа не будет быстрой: $30 за баррель приведут к необратимым последствиям в экономике лишь в 2023–2024 годах с исчерпанием резервов.

Можно ли вернуть цены к $50 за баррель? Скорее всего уже нет. Основная причина в том, что, с одной стороны, добыча растет и будет расти в ближайшее десятилетие: приходит Австралия, США продолжат рост. С другой стороны, спрос существенно меняется: нефть становится «новым углем», отсталым и грязным топливом, которое к 2035 году будет мало использоваться в Европе и США. Сейчас надо бороться за рынки Индии, Пакистана, Африки, отчасти Латинской Америки — за счет них можно наращивать глобальный спрос, но цены не могут быть высокими, так как эти регионы будут ориентироваться на свои потребности, а не на нужды экспортноориентированных отраслей. Мы находимся в начале нисходящей волны, похожей на период 1984–1999 годов. В то же время «дернуть» цены вверх (как говорят — в моменте) можно, восстановив сделку ОПЕК+, пока реальные поставки по ценам в диапазоне $20 за баррель еще не стали массовыми.

Другие материалы номера