Школьники сели на телеуроки




Глава Минздрава, оценивая в эфире «России 24» эффективность самоизоляции в Москве, заявил, что «интенсивность распространения процесса (идет) очень гладко», а рост поступления «тяжелых» больных в столичные клиники на сегодняшний день приостановлен. Между тем, за сутки в Москве скончались еще 28 пациентов с COVID-19.

После давки в столичном метро, вызванной введением пропускного режима, очередным фактором, провоцирующим рост числа зараженных, может стать скопление верующих на Пасхальных службах в минувшие выходные. Несмотря на то, что во многих российских городах церкви решили не принимать прихожан, а проводили службы онлайн, в некоторых поступили иначе. Например, в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках собрались больше 60 человек из числа «вип-прихожан», среди которых присутствующие журналисты заметили и семейство актёра Охлобыстина, что особенно интересно, учитывая, что одна из дочерей актера недавно заболела коронавирусом, а, значит, вся семья должна была строго соблюдать режим самоизоляции. Известно, что к Пасхальной неделе COVID-19 уже вывел из строя около 50 столичных священников.

С 22 апреля  полностью автоматизированным будет контроль пропусков, введенных на передвижение по Москве и области. В связи с этим для проезда в городском общественном транспорте можно будет использовать только карты «Тройка», «Стрелка», месячный единый билет, либо социальные карты москвича и жителя Московской области, с обязательным указанием номера электронной карты в цифровом пропуске. В противном случае проезд в городском общественном транспорте будет невозможен – электронная карта не сработает на турникете метро или валидаторе автобуса. Что касается автомобилистов, их планируется контролировать при помощи камер. Для этого не менее чем за 5 часов до начала первой поездки в цифровом пропуске необходимо указать государственный номер автомобиля. Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями, а их владельцы будут облагаться штрафами.

В связи с введенным режимом самоизоляции и временным прекращением работы ряда предприятий Агентство стратегических инициатив предложило премьер-министру России Михаилу Мишустину приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам РФ для получения пособий по безработице. Также АСИ предлагает организовать подготовку «мигрантов под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры» с помощью перераспределения средств нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», ответная реакция на инициативу Кабмина пока неизвестна.

Нововведением, вызванным карантинными условиями, стал и совместный проект Министерства просвещения России с телекомпанией «Триколор», решивших в рамках подготовки школьников к государственным экзаменам в условиях дистанционного обучения запустить образовательное вещание «Моя школа в online». Занятия будут проходить ежедневно по 30 минут по двум обязательным предметам — русскому языку и математике, а также по самым популярным среди школьников предметам по выбору. Первое занятие состоится по математике для девятых классов в среду, 22 апреля. В ведомстве заверяют, что проводить видеоуроки будут главные педагоги страны, а их содержание полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту.

Число умерших после заражения коронавирусом COVID-19 в мире за минувшее воскресенье выросло почти на 5 000 – до 165 044 человек, сообщил американский университет Джонса Хопкинса. Всего на конец воскресенья насчитывалось 2 401 739 случаев заражения. Мировая статистика медленно, но улучшается.

Продолжает падать смертность в одном из наиболее пострадавших от коронавируса мест – штате Нью-Йорк в США. За прошедшие сутки умерли 507 человек. Информацию об уменьшении числа летальных исходов подтвердил губернатор штата Эндрю Куомо. По его словам, также снижается число госпитализированных. На данный момент в больницах штата находятся 16 тысяч человек.

— Если данные верны и если такая тенденция сохранится, то мы уже прошли высшую точку, и все показатели на данный момент показывают, что мы снижаемся», — сообщил Куомо.

Однако в последнее время становится ясно, что даже после того, как с эпидемией удастся справиться, мир еще долго не вернется к прежнему состоянию. Например, вполне вероятно, что не особо пострадавшую от коронавируса Чехию (6 746 подтвержденных случаев, 186 смертельных) туристы смогут посетить еще весьма не скоро: президент Милош Земан заявил, что закрытые еще в марте границы государства стоит открыть не раньше, чем через год. По его мнению, отмена ограничений на въезд и выезд из страны приведет к новому проникновению на чешскую территорию COVID-19.

Усугубляются и экономические последствия пандемии: стало известно, что киностудия Walt Disney с этой недели перестанет платить зарплату более чем 100 000 своих сотрудников или почти половине штата компании. Во Флориде и в Париже работников отправили в неоплачиваемый отпуск, они могут рассчитывать только на поддержку государства. Убытки компании вызваны закрытием отелей и парков развлечений по всему миру. Чтобы помочь компании пережить кризис, топ-менеджеры Disney отказались от зарплат, правда, сохранив составляющие основную часть их доходов  бонусы.

Именно вопрос активизации экономики заставляет многие страны снимать ограничения общенационального карантина, даже не дожидаясь окончательного завершения эпидемии. Так, о поэтапном ослаблении чрезвычайных мер уже заявили власти Новой Зеландии и Израиля.

Другие материалы номера