Сдержат ли выходные эпидемию?

При этом на первое место в мире по числу заболевших вышли США: там выявлено 83 507 случаев заражения коронавирусной инфекцией – больше, чем в Китае или Италии, следует из данных Университета Джона Хопкинса. В КНР подтверждено 81 782 случая COVID-19, в Италии – 80 589. Впрочем, президент США Дональд Трамп на брифинге объяснил это особо тщательным подходом Штатов к тестированию:
– Я думаю, что это объясняется тем, как мы проводим тестирование. Мы тестируем невероятное число людей, – заявил он.
На том же брифинге вице-президент США Майк Пенс рассказал, что в общей сложности по всей стране было проведено 552 000 тестов, и сообщил, что в США разработан тест на коронавирус, дающий результат всего за 15 минут. Производитель уже направил его для одобрения в управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов.
Резонансной новостью в сфере международной политики стало намерение Штатов судиться с китайскими властями и взыскать с КНР убытки, нанесенные американской экономике коронавирусом: в суд на правительство КНР подали две крупных юридические фирмы США. Китай обвиняют в намеренном замалчивании проблемы коронавируса на первом этапе эпидемии, вследствие чего занятые во внешнеторговых операциях компании США потерпели значительные убытки. Общий объем исковых претензий пока «в стадии подсчета», но речь, скорее всего, будет идти о триллионах долларов. Итоговая сумма может соответствовать затратам на правительственные меры по спасению экономики, согласно которым каждый гражданин США получит по 1200 долларов материальной поддержки, 350 миллионов будет потрачено на поддержку малого предпринимательства, полмиллиарда выделят для корпораций, и еще на четыре триллиона Федеральная резервная система приобретет долговые обязательства американских компаний. Если американской стороне удастся выиграть дело, суд может арестовать собственность китайских госкомпаний на территории США, что вызовет беспрецедентный политический скандал.
В самом Китае число случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на 55 – до 81 340. Из 55 случаев заражения 54 являются привозными, единственный местный был зарегистрирован в провинции Чжэцзян. Летальных случаев от коронавируса за сутки в Поднебесной зафиксировано пять, все в провинции Хубэй. Из больниц выписали еще 537 выздоровевших.
По числу жертв заболевания на первом месте в мире продолжает оставаться Италия – там скончались 8215 пациентов с коронавирусом. На втором месте – обогнавшая Китай Испания с 4365 умершими при 57 786 инфицированных. Резкий рост числа умерших от заболевания зафиксирован также во Франции – 365 человек за сутки. В Британии за день умерло рекордное число людей с начала вспышки коронавируса – 115 человек, самым высоким стал и суточный скачок числа зараженных – 2129 человек. Соединенным Штатам при самом большом числе зараженных удается сохранять относительно низкую летальность – 1209 человек.
Европу на фоне эпидемии сегодня также сотрясают политические страсти: Макрон предупредил о риске распада Шенгенской зоны из-за пандемии. Выступая на селекторном совещании, которое лидеры 27 стран Евросоюза провели 26 марта, президент Франции предупредил, что при отсутствии солидарности в борьбе с пандемией принятые странами Европы меры могут подорвать основы ЕС, такие как открытые границы, что в конечном итоге приведет к распаду блока.
– На карту поставлено выживание европейского проекта. Риск, с которым мы сталкиваемся, – это смерть Шенгенского соглашения, – заявил Эмманюэль Макрон.
Есть мнение, что именно ультиматум Макрона, пригрозившего закрыть границу между Францией и Британией, заставил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона ввести ограничения на работу ресторанов, баров и клубов в своей стране.
В России число зараженных COVID-19 выросло до 1036. Всего за сутки выявили 196 новых больных, а в Москве был зафиксирован третий летальный случай. Правительство наконец-то приняло решение полностью прекратить пассажирское авиасообщение с другими странами. Рейсы будут выполняться только для вывоза россиян из-за 
границы.
Главный врач карантинного центра в Коммунарке, где находятся пациенты с подозрением на коронавирус, Денис Проценко считает, что пик заболеваемости коронавирусом в столице может наступить в середине или в конце следующей недели. По сообщению заместителя мэра столицы Анастасии Раковой, на сегодняшний день в Москве «около ста» заболевших COVID-19 лечатся на дому. Накануне стало известно, что сотрудники правоохранительных органов привлекли к ответственности более 500 человек, пренебрегших карантином и нарушивших режим самоизоляции.
Вся следующая неделя в стране объявлена нерабочей с сохранением зарплаты. По всей стране будут закрыты рестораны, развлекательные и торговые центры, а также другие магазины, кроме продуктовых. По замыслу президента, эти меры должны сдержать распространение нового коронавируса. Впрочем, не все согласны с лидером нации: мало того, что значительная часть коммерческих компаний вовсе не намерена предоставлять сотрудникам оплачиваемые выходные, есть мнение, что неожиданно перепавшие им дни отдыха россияне проведут отнюдь не в самоизоляции дома, а отправившись на дачи, в гости к родственикам, а то и вовсе к морю – туроператоры уже отчитались о стремительном росте продаж туров в Сочи, что в итоге вместо сдерживания пандемии в крупных российских городах приведет к резкому скачку заболеваемости в тех регионах, где пока эпидемиологическая ситуация оставалась относительно спокойной.

Юлия СЕМЕНОВА

Коротко

Тесты показали наличие коронавируса COVID-19 у премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, сообщил британский телеканал Sky news. В свою очередь сам премьер в своем твиттере отметил, что в последние сутки у него начали проявляться слабые симптомы заболевания. Джонсон будет находиться в режиме самоизоляции на Даунинг-стрит и продолжит выполнять свои обязанности.

***

Атомный авианосец USS «Теодор Рузвельт», выполняющий задачи в Тихом океане, направлен на базу на острове Гуам из-за роста числа заболевших коронавирусом на борту, сообщили ВМС США. Для борьбы со вспышкой COVID-19 на авианосце ему приказано прибыть на Гуам и проверить всю команду из более чем 5 тыс. моряков на наличие вируса, сообщил исполняющий обязанности министра ВМС США Томас Модли. По данным ВМС США, в данный момент на американском флоте зарегистрировано уже 104 случая заболевания коронавирусом среди моряков.

***

Власти Канады заявили администрации президента США, что предложение разместить войска на границе двух стран в условиях пандемии COVID-19 является совершенно ненужным и нанесет ущерб отношениям между двумя давними союзниками. «Канада и Соединенные Штаты имеют самую длинную немилитаризованную границу в мире, и в наших интересах, чтобы она оставалась такой», – сказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

***

В условиях пандемии коронавируса власти Израиля задумались об эвакуации семей дипломатических работников из ряда миссий, в том числе российской. При этом опровергли появившуюся в израильских СМИ информацию о том, что возможная эвакуация связана с тем, что в Израиле считают масштабы распространения коронавируса в России более серьезными, чем об этом сообщают официальные власти.

***

По данным Alphabet, с начала текущего месяца до 20 марта количество запросов со словом «безработица» в поисковой системе Google превысило число аналогичных запросов в июле 2010 года, когда уровень безработицы в США составлял 9,5% и 14,6 млн человек искали работу. Минтруда США сообщило, что количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло – с 282 000 до 3,283 млн.