Тест на добросовестность

«Чувствительность метода полимеразной цепной реакции — 70—80%. У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19», — цитирует специалиста Medvestnik.ru.

Проводилось исследование, в котором участвовали 1400 пациентов. У 300 из них тест дал отрицательный результат на коронавирус. Однако компьютерная томография легких показала изменения, характерные для новой инфекции. Главный внештатный пульмонолог подчеркнул, что именно томография является более надежным методом диагностики нового заболевания.

На этом фон уже как-то не вызвало удивления заявление глава Минздрава РФ Михаил Мурашко о том, что врачи в России научились диагностировать коронавирус без лабораторного подтверждения.

«Мы видим, что течение заболевания [коронавирусом] развивается подчас столь быстро, что и у него уже есть характерная клиническая картина, что ставится диагноз без лабораторного подтверждения», — цитирует выступление Мурашко в эфире телеканала «Россия 1» «Интерфакс». По словам министра, что «это нормальная практика для врачей, поэтому в этой ситуации ровно такая же система». Также Мурашко добавил, что больных с пневмонией будут лечить также, как и больных с COVID-19, без постановки окончательного диагноза. 

 

Также глава Минздрава выразил надежду, что летом «ультрафиолетовые лучи с большим количеством солнца» помогут снизить заболеваемость COVID-19. Хотя члены Национальной академии наук США по итогам проведенного исследования усомнились в предположении, что пандемия коронавируса сократится с наступлением лета, ранее передавал CNN.

Вызывает тревогу тот факт, что в России начали вытаскивать на допросы медиков, посмевших «вынести сор из избы», рассказавших общественности о нехватке тех или иных средств защиты. «Советская Россия» на днях опубликовала информацию о том, что в Москве прокуратура вызвала врача центра нейрохирургии им. Бурденко Всеволода Шурхая для дачи объяснений после того, как он рассказал каналу "Настоящее время" о нехватке средств защиты от коронавируса. Об этом сообщает международная правозащитная группа "Агора".  Врач рассказал журналистам, что в его отделении врачам не хватает масок-респираторов, а также нет ультрафиолетовых ламп, очищающих воздух. Интересно было бы услышать, что та же прокуратура намерена делать теперь с Денисом Мантуровым, который сообщил президенту о большом дефиците защитных костюмов и аппаратов ИВЛ

Дефицит защитных медицинских костюмов в условиях распространения нового коронавируса составляет в России 300 тыс. единиц ежедневно, сообщил Президенту России Владимиру Путину глава Минпромторга Денис Мантуров на состоявшемся накануне видеосовещании по борьбе с новым коронавирусом. Очень дефицитными министр назвал и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Эту информацию обнародовали большинство федеральных и региональных СМИ.

Денис Мантуров пояснил, что отечественные предприятия выпускали в основном костюмы для химических производств и радиационностойкие. Поэтому медицинских костюмов сейчас изготавливают не более 6 тыс. единиц в сутки. Объем производства можно увеличить до 25 тыс. костюмов, но для них нет собственного материала.

Из Китая уже завезено почти 250 тысяч костюмов типа «тайвек», они поставлены в регионы. Подписан контракт еще на 1,05 млн штук. Однако потребность оставляет 800 тыс. костюмов в сутки, а пока есть возможность обеспечить 500 тыс. «То есть у нас дефицит примерно на 300 тысяч единиц», – констатировал Мантуров.

Только сейчас сама Россия стала наращивать производство очков как составной части защитных костюмов и к середине апреля выйдет на выпуск 22 тыс. в сутки (сейчас их производят 12 тыс., а ранее – 4,5 тыс. в день). Такая же работа проводится по респираторам. Ранее они были только промышленными, но Росздравнадзор разрешил после коротких испытаний перевести семь модификаций в медицинскую номенклатуру.

Очень дефицитной позицией министр назвал аппараты искусственной вентиляции легких. Сегодня Россия производит их 80 штук в неделю, но на следующей неделе выпустит уже около 200. В планах – нарастить общий объем производства до 1,5 тысяч аппаратов ИВЛ в месяц, однако для их комплектации необходимы детали из разных стран – США, Италии, Швейцарии и Голландии. Идет работа с Китаем, чтобы возмещать недостающие детали. «Мы рассчитываем закрыть апрель-май и постепенно будем находить замещение», – пояснил Денис Мантуров. Вот ссылка: https://www.interfax.ru/russia/703020. Об этом так же сообщали: vedomosti.ru, lenta.ru, gazeta.ru и еще несколько десятков СМИ. То есть, если перевести слова министра на общепонятный язык, то получается – Россия оказалась совершенно беспомощной в плане производства экстренно необходимого медицинского оборудования и средств защиты медиков.

 На фоне таких признаний министра не вызовет сомнений информация о том, что врачи саратовского перинатального центра уволились из-за перепрофилирования коек под пациентов с COVID-19. Заявления написали без малого три десятка человек.

Случилось это после того, как коллективу сообщили, что учреждение перепрофилируют под инфекционную больницу для пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил депутатам областной Думы главный врач центра Олег Костин. Большинство пожелавшие уволиться просто высказали опасение быть инфицированными.

После объявления о перепрофилировании поползли слухи, что перинатальный центр уже не сможет принимать профильных пациентов после окончания пандемии. И на сайте петиций появилось обращение неонатологов с просьбой не допустить закрытия учреждения. На 9 апреля петиция собрала порядка 3 тыс. подписей. Костин уверен, что на месте перинатального центра не может быть инфекционной больницы, поскольку до ближайших жилых домов всего 50 метров. «Но в сложившихся условиях у нас нет выбора», — цитирует главного врача портал «Версия Саратов». И до этого случая, в нескольких регионах медицинские работники высказывали готовность уволиться, если их не обеспечат в полном объеме средствами индивидуальной защиты, которые положены при работе с инфекционными больными. Все подробности можно найти на сайте Medvestnik.ru.

Другие материалы номера