Россия согласилась сократить добычу нефти

Оба главных участника встречи требуют включения в сделку США, однако сам Трамп ранее отказался согласовывать сокращение добычи с другими сторонами. Президент США заявил, что американские нефтепроизводители и так уже сделали это естественным образом на фоне падения цен на сырье.

По итогам переговоров соглашение так и не было достигнуто из-за позиции Мексики, встречу перенесли на 10 апреля.

Необходимость заключать новое соглашение относительно снижения добычи нефти возникла после того, как предыдущая сделка, срок которой истекал в апреле, провалилась 6 марта и не была продлена. Срыв прежних переговоров спровоцировал резкое падение мировых цен на нефть и курса рубля.

Сегодня стало известно, что министр энергетики Мексики Росио Нале заявила о готовности страны снизить добычу нефти. Об этом она написала в Twitter.

По словам министра, страна готова к снижению добычи нефти на 100 тысяч баррелей в день в следующие два месяца. «Мексика снизит добычу до 1 миллиона 681 тысячи баррелей в сутки с 1 миллиона 781 тысячи, заявленных в марте», — заявила она.

Нале приняла участие в онлайн-заседании министров стран ОПЕК+, в ходе которого не согласилась с предложенными стране условиями уменьшения добычи. Мексика выступила против сокращения собственной добычи на 400 тысяч баррелей в сутки.

Для США присоединение к сделке ОПЕК+ не принципиально, потому что они являются, прежде всего, импортёром нефти. Об этом 9 апреля сообщил профессор экономики МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова, экономист Валентин Катасонов, комментируя заявления Дональда Трампа о том, что Америка вряд ли будет сокращать нефтедобычу, в рамках сделки ОПЕК плюс.

«Для Америки это не принципиально, потому что США не являются нефтеэкспортёром, они по-прежнему являются нефтеимпортёром. Да, они вывозят значительное количество нефти за пределы страны, но примерно столько же и импортируют. В декабре прошлого года удалось зафиксировать превышение экспорта над импортом, но сейчас опять импорт превышает экспорт. Поэтому я думаю, что для Америки это все критично, у них все-таки не экономика трубы. Поэтому у них, конечно, больше резервов для того, чтобы заявлять свою особую позицию», — считает экономист.

***

Американский президент Дональд Трамп готов увеличить пошлины на ввоз нефти в США или ввести новые санкции в отношении России. План Белого дома для прекращения ценовой войны на рынке нефти раскрыло издание The Wall Street Journal.

Стоимость нефти в 2020 году фактически упала вдвое с начала года на фоне развала сделки ОПЕК+ по сокращению добычи после выхода из нее России и Саудовской Аравии. Это привело к серьезным проблемам у американских производителей сланцевой нефти, поскольку цена упала ниже уровня рентабельности добычи.

Трамп обсудил ситуацию с руководителями американских нефтедобывающих компаний, сенаторами и конгрессменами, пишет издание. По данным источников, США могут ввести пошлины на импортную нефть на основании закона о торговле, который ранее применялся в отношении Китая в рамках торговой войны. Кроме того, допускается более жесткий вариант действий — введение новых санкций в отношении России.

В то же время издание уточняет, что если Москва и Эр-Рияд договорятся сократить добычу или цены на нефть вырастут по другой причине, Трамп откажется от планов вводить заградительные пошлины. Между тем власти США не давали указания местным компаниям сокращать добычу.