COVID-19  не отступает 




Таким образом, общее число инфицированных COVID-19 в России достигло 177 160. Новые случаи зафиксированы в 84 регионах страны. 
Больше всего новых заболевших в Москве – там коронавирусом заразились еще 6703 пациента. Для столицы такой прирост стал рекордным с начала пандемии. При этом за последние сутки еще 769 жителей Москвы выздоровели: таким образом, более 9 тысяч жителей города справились с болезнью. Скончались в столице за время пандемии 905 человек с COVID-19, из них 39 – за сутки. 
На втором месте по числу заболевших находится Подмосковье, где коронавирус выявили еще у 842 пациентов, а на третьем – Нижегородская область, где суточный прирост составил 312 человек. За сутки еще 88 человек с COVID-19 скончались; таким образом, на сегодняшний день в России зафиксировано 1625 летальных исходов. 
Университет Джона Хопкинса пока не обновил данные по новым заболевшим в России, однако, учитывая их, Россия обошла Францию и Германию по этому показателю. Таким образом, она оказалась на пятом месте в мире по числу заразившихся COVID-19. 

***

«Ослаблять карантинные меры в регионах необходимо аккуратно и постепенно, основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора», – заявил президент Владимир Путин. Окончательное решение остается за главами субъектов Федерации. Об этом на совещании в среду заявил Владимир Путин. 
Последнее выступление президента обратило на себя внимание тем, что в нем не было деталей экономической помощи населению. Не меньшую озабоченность вызвало и другое: президент хотя и поделился информацией, что пик распространения заболевания еще не пройден, но предположил, что эпидемиологические ограничения начнут отменяться с 12 мая. Это первый рабочий день после майских праздников. После президентского уточнения в среду озабоченность этим решением вряд ли исчезла – скорее, сменила фокус с федерального на региональный. 
Самым последним ограничением, которое будет отменено, станет запрет на проведение массовых мероприятий. 

***

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что режим всеобщей самоизоляции в Москве может быть ослаблен, когда у системы здравоохранения будет запас прочности для оказания качественной медпомощи больным COVID-19. По его словам, при нынешних нагрузках у медицинской системы есть запас прочности, но пока что больницы еще заполняются новыми пациентами, их общее число растет. 
Мэр Москвы объявил о том, что жители столицы будут обязаны носить в транспорте маски и перчатки. Система спецпропусков для поездок на транспорте тоже продолжит действовать. 

***

При этом настроения и материальное положение россиян продолжают ухудшаться, показал второй опрос более 1500 человек, проведенный «ИнФОМом» по заказу Центробанка. Во второй половине апреля выросла до 42% доля респондентов, чье материальное положение, по их собственным оценкам, ухудшилось. Основная причина – выросли расходы или кто-то из членов семьи потерял работу. Выросла доля и тех, кто отмечает серьезное снижение доходов – до 20% за две недели. Еще 20% отмечают, как и в прошлом опросе, незначительные потери в доходах. 
Растет число и тех, кто потерял работу. В последнем опросе сократилась доля работающих по найму с 27 до 24%, и одновременно несколько выросла доля тех, кто называет себя безработными, – с 4 до 6%. Негативна и официальная статистика: в конце апреля министр труда Антон Котиков говорил о 950 000 официально зарегистрированных безработных, а 6 мая на совещании с президентом заявил уже о 1,2 млн зарегистрированных безработных.