Первый онлайн-митинг против цифровизации




В настоящее время образовалось критическое число правительственных инициатив, угрожающих суверенитету, конституционным правам и свободе совести человека. В частности, существует угроза присвоения цифрового идентификатора человеку с последующим избыточным контролем частной жизни, семьи и свободы вероисповедания в обществе. Законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации», прошел второе чтение в экстренном порядке под предлогом «коронавируса». Дискуссия по проекту была исключена. Третье чтение может состояться в ближайшее время, в первые дни работы Государственной думы. 
Организаторы и участники митинга направили резолюцию о недопустимости принятия такого закона в администрацию президента, правительство, Государственную думу РФ и Совет Федерации, а также выразили несогласие с другими правительственными мерами, закрепившимися в обществе в период режима коронавирусной эпидемии. В резолюции выражается тревога, что в дальнейшем подобные меры – QR-коды, дистанционное обучение, мониторинг передвижения человека и частного транспорта, принудительная диспансеризация и вакцинация – могут получить законодательное закрепление в РФ. 
Закон содержит размытые формулировки относительно сбора информации о гражданах. И хотя речь идет об «обезличенных базах данных», все понимают, что нет возможности отследить, действительно ли эти данные будут обезличены и не делаются ли обезличенные данные одним щелчком деобезличенными.