Нужна ли лицензия для отправки грузов из Караганды по Казахстану

Исключение — опасные грузы. Для их транспортировки нужны допуски и сертификаты качества на авто, вне зависимости от дальности доставки. Простые грузы из Караганды по Казахстану можно отправлять без лицензии, главное, заключить договор, в котором подробно описать все особенности услуг.

Когда необходима лицензия на грузоперевозки

Лицензирование осуществляется по законодательству республики. Получать лицензию не требуется для перевозки неопасных грузов, пассажиров внутри Казахстана. А вот для следующих видов грузоперевозок официальный допуск потребуется:

1.     Любые типы опасных грузов в жидком, твердом, газообразном состоянии перевозятся только при наличии лицензии. Дополнительно каждый водитель до рейса проходит инструктаж, а автотранспорт проходит аттестацию на соответствие требованиям безопасности. Машина обязательно окрашивается в соответствующий цвет и оборудуется предупреждающими знаками. Полный перечень требований указан в международном договоре ДОПОГ.

2.    Международные грузоперевозки осуществлять без лицензии нельзя. Она необходима для прохождения таможенного контроля. К автотранспорту предъявляются требования соответствия стандартам Евро. У водителя должна быть открытая водительская категория, пройден медосмотр.

3.    Международные пассажирские перевозки. Также высокие требования к транспорту и водителю. Без соответствующих документов не преодолеть даже таможенные пункты на границе с Россией .
 

Каждая категория лицензирования обозначается буквенным значением: «ОГ», «Г», «П». Последние две могут быть совмещенными, когда компания получает один документ на международные автомобильные перевозки пассажиров и товаров.

Как правильно заключить договор с перевозчиком на простые грузы

Повышает безопасность внутренних грузоперевозок хорошо проработанный договор. В нем обязательно описывают саму услуг, сроки ее оказания, стоимость. Прописывается ответственность сторон. Указывают форс-мажорные обстоятельства и компенсации при несоблюдении условий договора.

Проверять договор должен юрист, который учтет интересы обеих сторон. И заключать его стоит как с частником, так и с транспортной компанией. Отдельно оформляется страховка на товар и ответственность водителя. Она быстрее компенсирует убытки в случае форс-мажоров.