Памятник Славы в поселке Восход




Дорогая редакция! 
Пишем вам с тем, чтобы все честные люди, читающие вашу, родную нам, газету, узнали о замечательном человеке, настоящем патриоте, участнике и ветеране Великой Отечественной войны – 87-летнем Генрихе Андреевиче Реммере, который на свои средства и своими руками создал, построил и установил памятник Славы в честь двух советских Неизвестных Солдат в поселке Восход (бывший поселок Джемиет), близ Массандры в г. Ялте. 
Они, освободители Ялты, погибли в ночь с 15 на 16 апреля 1944 года в поселке Джемиет, а утром пожилая женщина Анна Степановна Позняк перенесла их тела и захоронила на бугре, напротив своего дома №14 по ул. Симферопольское шоссе, где и стоит сейчас памятник Славы. 
Шефствуют над памятником Славы две средних школы – Никитская и Массандровская. А по решению Ялтинского горсовета за памятником Славы ухаживают работники ялтинского «Горземлестроя». 
В 2002 году произведено перезахоронение останков двух Неизвестных Солдат Советской Армии под основание памятника со всеми воинскими почестями и ритуалом увековечивания памяти павших героев. На торжественном акте присутствовали депутаты Ялтинского горсовета во главе с мэром г. Ялты В.И. Марченко, председатель Совета ветеранов Украины адмирал П.А. Максимов, жители и учащиеся всех школ г. Ялты, а также иностранные гости из Германии, Швеции и Израиля. 
Теперь памятник Славы увенчан корабельными цепями. 
Работы по поиску воинских захоронений на суше и в море проводила группа поисковиков под руководством историка Василия Васильевича Рыбки – и, по его словам, в Крыму, на Южном берегу Крыма, на суше и в море, обнаружено до 1500 захоронений или просто никем еще не поднятых со дна моря танкеров, самолетов, орудий и даже танков. 
На лицевой стороне памятника Славы запечатлены стихи Генриха Андреевича Реммера. 
В память о наших отцах и дедах, братьях и сестрах, всех воинов Советской Армии и партизанах по всей нашей необъятной Родине ныне поднимаются памятники и обелиски как дань любви и уважения нашего народа к тем, кто отдал свои жизни за Честь, Свободу и Независимость нашей любимой Родины – Союза Советских Социалистических Республик. 
А не вернувшимся с войны и без вести пропавшим наш любимец – ветеран Генрих Андреевич Реммер решил создать и установить на Ангарском перевале в Крыму, на высоте 752 м над уровнем моря, памятник. Чтобы они, там, наверху, видели, что их никто не забыл, что их помнят, ими гордятся. 
Так вот, в ответ на сотни просьб людей, которые с уважением относятся к памяти погибших героев-воинов и тех, кто не вернулся с войны, без вести пропавших, будет установлен этот памятник. Власти Крыма осведомлены и одобряют его установку. 
В настоящее время идет сбор добровольных пожертвований, а созданная специальная комиссия, состоящая из ветеранов ВОВ, родных и близких пропавших без вести, будет строго осуществлять контроль – как за строительством памятника, так и за расходом поступивших средств на его создание, с последующей отчетностью перед общественностью. 
Ниже прилагается банковский счет:
АО «Генбанк» №40817810100834006175. 

Члены специальной комиссии ветеранов ВОВ и Афганистана: 
Подкораева Л.Н. – г. Керчь; 
Бондаренко Р.М. – г. Севастополь; 
Трофимова А.И. – г. Москва; 
Реммер Г.А. – с. Мельничное, Крым; 
Кияшко А.И. – г. Симферополь; 
Смедляев С.Р. –  с. Мельничное, Крым; 
Кузовкина М.В. – с. Мельничное, Крым; 
Светлищев О.Н. – с. Мельничное, Крым; 
Светлищева Н.В. – с. Мельничное, Крым; 
Никитина М.В. – г. Омск; 
Хасанова О.В. – г. Хабаровск; 
Белова В.В. – г. Брянск; 
Смирнова Г.Д. – г. Холм; 
Коржова С.Е. – г. Сочи; 
Хуршитов А.Р. – г. Ялта; 
Панкратов А.А. – г. Ялта; 
Сиротенко B.C. – г. Волгоград; 
Хидиров Г.П. – с. Магара, Дагестан. 
Председатель специальной комиссии ветеранов ВОВ и Афганистана 
Александр Сергеевич Кияшко,
ветеран пограничных войск России 
(Тел.+79787132236, 
тел. для справок+797822862-97)
Галина Дмитриевна СМИРНОВА
г. Симферополь

Другие материалы номера