Как понять, что собаку укусил клещи

Особенно таковые опасны для животных. Дело в том, что у них выше риск контакта с указанными насекомыми. Особенно это касается собак. Они любят бегать в траве, и их сложно оградить от такового удовольствия. Что делать, если клещ атаковал? Детально в этом поможет разобраться ссылка https://usobaki.com/sobaku-ukusil-klesch/.

Заметить клеща невооруженным взглядом часто проблематично. У многих пород собак довольно густая шерсть. Заметить паразита не так просто. Именно поэтому стоит сконцентрировать своё внимание на поведении и состоянии питомца, если риск подхватить клеща всё же был. Важно знать, что клещи сами по себе могут не нести большой опасности. Речь идёт об их укусах. Зуд, который они вызывают, проходит довольно быстро. Большую опасность несут те заболевания, которые они склонны переносить. Клещ легко может наградить собаку инфекцией либо паразитами, избавиться от которых будет сложно.

Нападкам паразитов могут быть подвержены все без исключения породы. Риск идентичен. Обычно состояние ухудшается постепенно. Могут отняться задние конечности и перестать работать тазовая область, произойти утеря голоса, а также нарушение в работе сосудов в рамках черепно-мозгового отдела. Часто перестает нормально функционировать глотательный рефлекс или происходит удушье. Все описанные нейротоксические реакции довольно легко распознать. Это не является проблемой.

Могут образоваться также локальные реакции. К примеру, невооружённым взглядом можно отметить наличие изменения кожного покрова в области укуса. Именно поэтому периодически стоит осматривать животное на предмет наличия аллергических реакций. Если кожа сильно отекает, а краснота со временем только увеличивается, скорее всего, что паразит остался внутри. 

Важно также обращать внимание на поведенческий фактор. Если животное ведёт себя крайне беспокойно, пытается лизать и кусать место поражения, это показатель того, что питомец испытывает выраженный дискомфорт, который со временем усиливается.

При появлении опасных симптомов, желательно незамедлительно обратится к специалистам. Если это сделать нет возможности, нужно действовать исходя из описанных ветеринарами алгоритмов, последовательно и точно.