Подвиг Советов на устах народов




Американский профессор Карл Куалс напомнил о роли Красной Армии в победе над фашистскими захватчиками во Второй мировой войне. В частности, он выразил недоумение в связи с громким празднованием в США Дня высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году – «Дня Д».
«Как историк по России я устал от всей этой шумихи из-за «Дня Д». Да это было важно и драматично, но Красная Армия сражалась и умирала в течение трех лет до «Дня Д» и теснила нацистов более чем за год до того, как кто-либо высадился на пляже Омаха», – поделился ученый с подписчиками в Твиттере. В комментариях профессор подчеркнул, что Красная Армия сделала намного больше любой другой страны для победы над нацизмом. Вчера самолет с георгиевской лентой пролетел над американским городом Сан-Диего в штате Калифорния. «Георгиевская ленточка над Сан-Диего. В США продолжается акция «Георгиевская ленточка», организованная обществом «Русская молодежь Америки» и приуроченная к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах», – отмечается на странице российского посольства. Ранее такая акция прошла в городах Чикаго и Даллас. В День Победы 9 мая ленточка пролетит над центральными районами Нью-Йорка.

Онлайн-акция «Бессмертный полк – 
без границ!» охватит 170 стран мира

[img=-13885]

Миллионы людей, которые живут в 170 странах мира, на разных континентах, хотят продемонстрировать всему миру, что любят свое Отечество и уважают его защитников. Люди смогут одолеть этот коронавирус – так же, как в свое время одолели эту фашистскую заразу. 
Акция «Бессмертный полк – без границ» пройдет не только на русском языке, но и на языке десятков государств, которые присоединятся к ней. Всем, кто захочет присоединиться к онлайн-шествию, организаторы акции предлагают использовать следующие хештеги: #мояистория #победунеотнять #Победа75 #бессмертныйполкбезграниц #victory75 #бессмертныйполк #нашапобеда #соотечественники #russiancompatriots. 
В качестве дополнительного формата акции «Бессмертный полк» было предложено размещать фотографии воевавших родственников на заднем стекле автомобиля. 

Германия передала данные о военнопленных

Российской стороне переданы копии документов из Федерального архива Германии о советских и немецких военнопленных и интернированных лицах времен Второй мировой войны. 
«Сегодня мы передаем двадцать тысяч оцифрованных документов России. В дальнейшем мы продолжим эту работу и передадим многие другие материалы о советских военнопленных», – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр.

В Боливии поднимут Знамя Победы

В российском посольстве в Боливии состоялась генеральная репетиция первого воздушного парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Сейчас в Боливии действует строжайший карантин, но, несмотря на это, нам хотелось отметить и почтить столь важную и значимую дату. Поэтому мы решили организовать этот парад», – рассказали в диппредставительстве. 
По словам организаторов, дроны подняли в небо Знамя Победы, флаги России и Боливии. 

На Балканах отметили роль 
Красной Армии в Победе 

Президент Черногории Мило Джуканович направил Российской Федерации поздравительную телеграмму. В ней отмечается вклад Красной Армии в Победу. 
«В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину союзнической победы над фашизмом, в которую неизмеримый вклад внесла Красная Армия и в основании которой высечено общенародное восстание 13 июля, первое в порабощенной Европе», – говорится в телеграмме президента Черногории. 

«Бессмертный полк» отразят на сербской марке 

Почтовую марку и конверт в честь «Бессмертного полка» выпустят в Сербии. С таким предложением выступил президент страны Александр Вучич. «Почтовые марки, посвященные Дню Победы, последний раз выпускались в 1985 году. Это будет первый раз, когда марка печатается в честь «Бессмертного полка», – заявил министр труд Сербии Зоран Джорджевич. С 2020 года акция «Бессмертный полк» в Сербии включена в список государственных мероприятий, которые теперь будут проводиться ежегодно 9 мая. В 2019 году 9 мая по улицам сербской столицы в колонне «Бессмертного полка» прошли около 10 тыс. человек. Марши также прошли в 12 городах республики, в том числе в Нови-Саде, Нише. 

[img=-13886]

Другие материалы номера