Спасенное Знамя

Среди их ровесников в годы Великой Отечественной войны были тысячи юных героев, которые наравне со взрослыми, зрелыми воинами страны сражались с врагом за нашу Родину. «Советская Россия» посвятила их подвигу немало рассказов. 
Печально, но героизм юных, на примере которого можно и должно воспитывать нынешнее молодое поколение, в учебники не вошел. Нет о нем сегодня ни фильмов, ни спектаклей, ни телепередач, подобных тем, которые были в советские годы. 
Так каким же примерам должна следовать и формироваться как личность наша молодежь, о патриотическом воспитании которой так много трезвонят со всех трибун нынешние правители? И в то же время они всячески отгораживают молодежь от советского прошлого, от знаний и понимания того, чем в то время для многих ребят были пионерия и комсомол, дававшие им путевку жизнь. А тогда они были в походах, изучали историю своего края, Советской страны. На линейке, у пионерского костра, в военной игре «Зарница», во многих других интересных делах они получали уроки настоящей дружбы, уважения к старшим, любви к своей Родине. 
Несколько лет назад, когда активно началось возрождение пионерии и комсомолии в нашей стране, среди вновь создаваемых пионерских отрядов был объявлен конкурс на «лучший класс», на «лучшую пионерскую дружину», стихи и песни о пионерии, конкурс на «лучший рисунок»… 
И ребята пионерской дружины «Арго» из Республики Марий Эл, города Волжска, прислали тогда рисунок, который не только вызывал улыбку, но и заставлял глубоко задуматься. 
Юные художники показали в образах социальный срез российской молодежи. Это и обвешанные цепями рокеры, и скинхеды, и размалеванные, как попугаи, с макияжем на лицах девушки. И, наконец, наркоманы, пьяницы, алкаши. 
А на фоне этой разноликой толпы шагал веселый парень с красным галстуком на шее и трубил в пионерский горн. И шагал он вперед – в будущее, к новой возрожденной России. 
Это трудный путь, требующий большой воли, усилий и напряжения духовных и физических сил. Но это дорога сегодняшней пионерии и комсомолии. Дорога к будущей России. 
Именно за такую Родину сражалось и умирало, совершало свои величественные подвиги юное поколение Советской страны всех возрастов. 
Среди них была и девятилетняя девочка Маня Голофаева. Домик, в котором жила ее семья в городе Добруше, когда началась война, заняли фашисты. Мане с младшим братом, мамой и отцом пришлось прятаться в лесу, в землянке. А старшие братья девочки – Опанас с Иваном – ушли на фронт воевать с врагом, который каждый день и час бомбил ее родной город. 
Надвигалась осень, кончались запасы еды, не было лекарств, чтобы лечить голодных и больных детей. 
Ради их спасения подпольный обком партии принял решение возвратить отдельные семьи с детьми в город – особенно тех, чьи дома, хоть и разоренные, немцы уже покинули. 
Добруш – родной Манин город – был разрушен до основания. Возле Дома пионеров, где всегда стояли две статуи – мальчик держал горн, а у девочки в руке была книга, – фашисты сколотили виселицу. 
Манин дом тоже был разрушен, и отцу с трудом удалось привести его в порядок. Отец был связным у партизан – и часто его не было дома. Для маскировки он устроился работать на бумажную фабрику. 
Мане же не хотелось сидеть дома. От соседки она узнала, во что гитлеровцы превратили Дом пионеров. И однажды девочка пробралась туда, проскользнув мимо часового. Под осколками стекла и мусора, разорванными в клочья пионерскими грамотами и рисунками она нашла растоптанное пионерское Знамя. 
Поблизости, из глубины дома, раздавались всё приближающиеся шаги и голоса. Раздумывать было некогда. Быстро расстегнув жакетку, Маня спрятала под нее кумачовое полотнище. Только хотела выпрыгнуть в окно – а там часовой, и немецкие голоса слышались уже совсем рядом… 
И все же девочке удалось выскочить незамеченной и донести Знамя до дома. Увидев его в руках дочери, мать ахнула: 
– Зачем ты его принесла?! Ведь если немцы узнают об этом, то нас повесят! 
– Ну, если хорошо его спрятать, то и не найдут! – возразил отец. 
Сначала Маня спрятала Знамя в валенок – и положила его на печку. Но потом ей все-таки показалось, что так оно спрятано ненадежно. 
Отец же посоветовал хорошенько упаковать Знамя и потом закопать его на огороде. Там же он и коровью шкуру, источник их питания, запрятал. 
Последовав совету отца, девочка взяла лопату, вырыла яму и уложила в нее Знамя, крепко присыпав землей. Но соседи, что жили напротив, глава семьи которых был у немцев в полицаях, в окно всё это видели. И донесли. 
И вот к дому Голофаевых подкатил немецкий грузовик. Маню вывели во двор, наставив на нее автоматы. Немцы стали требовать, чтобы она показала, где вырыла яму. 
Но она всё отрицала: 
– Мы никаких ям не роем! – смело ответила девочка офицеру. 
Офицер кликнул солдат – и они бросились за дом, на огород. И через несколько минут они вернулись, держа в руках порванную коровью шкуру. А Манин «секрет» они так и не нашли. 
Летом 1944 года наши войска освободили город. И Знамя проплыло по освобожденному Добрушу. Его несла маленькая девочка Маня Голофаева. А за ней шли ребята – много добрушских ребят. 
Спасенное Знамя передали во временно размещенный партийный комитет. И его секретарь громко – чтобы все слышали – объявил: 
– Это ваше Знамя, ребята. Когда мы откроем ваш Пионерский дом, оно снова займет там свое место! 
За спасенное пионерское Знамя Маня Голофаева была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, а ее имя занесено в Книгу почета Белорусской пионерской организации. 
Вот такие бесстрашные подвиги совершали советские ребята – от мала до велика. 

г. Пушкино,
Московская обл.

Другие материалы номера