ПОТСДАМ К последней встрече Большой тройки

Политические итоги Потсдамской конференции хорошо известны, принципиальное их значение для устройства послевоенного мира, а также непростая их судьба за три четверти века. Наш автор, скрупулезный собиратель исторических деталей, предлагает заглянуть за кулисы уникального события. Два его послания мы объединили в один очерк с названием «Пальма» Победы.

…«Пальма» в данном случае никакое не растение, а кодовое название наисложнейшей – после только что закончившейся войны – по объемам, даже титанической операции по скорейшему проведению конференции Большой тройки. Ознакомившись, согласимся: объемы по срокам и уровню готовности действительно поражают. Титаническая «Пальма» состояла, условно, из трех основных стадий. Определения, собственно, места проведения. Обеспечения там необходимого уровня, качества и безопасности. И гарантированно безопасная доставка туда руководителя страны – победительницы фашизма И. Сталина. 

В другой стране и в другое время на решение всех этих проблем понадобилось бы несколько месяцев, но Сталин не собирался столько ждать. И 28 мая к нему, в кремлевский кабинет, где уже находился главный ответственный за проведение конференции Л. Берия, были вызваны замнаркома внутренних дел комиссар госбезопасности 2-го ранга Сергей Круглов и замначальника 6-го управления НКГБ (правительственная охрана), начальник личной охраны Сталина комиссар госбезопасности 3-го ранга Николай Власик. Инструктаж, судя по записям в журнале посетителей Сталина, длился ровно 5 минут, и после полудня дня следующего, 29 мая, оба ответственных за подготовку к конференции, закодированной словом «Пальма», были в Берлине. Почему был избран именно Берлин? Почему там? Американцы, например, настойчиво предлагали Аляску? Но принимающей стороной был кто? Главный победитель – Советский Союз. Почему и место проведения могло быть только в пределах советской оккупационной зоны. Желательно в логове поверженной Германии – ее столице Берлине. 

Но Берлин, можно сказать, еще дымится в руинах – подбирать стали что-то поблизости, и в 20 км к юго-западу определенным образом подошел небольшой городок Потсдам, в котором сохранился вполне приемлемый для встречи такого уровня дворец отрекшегося от своих прав на престол сына императора Вильгельма II, кронпринца Вильгельма – Цецилиенхоф. Почему с таким названием? А в честь супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской, которая, к тому же, оказывается, была дочерью русской великой княжны Анастасии Михайловны и приходилась правнучкой императору Николаю I. Что для СССР, России тоже было символично, но вот размещение где-то рядом, в пострадавшем все-таки от бомбардировок союзной авиации Потсдаме всех многочисленных делегаций было невозможно. И избрали тогда район фешенебельных вилл, не пострадавший от обстрелов – Бабельсберг. 
О чем в тот же день доложили в Москву, но и сообщили, что столкнулись с большими сложностями: приятные глазу и удобные для проживания высоких гостей двухэтажные виллы в основном уцелели, но что вокруг? Как решить сверхзадачу по подготовке, благоустройству и приведению в порядок местности? И 6 июня Л. Берия подписал приказ «Об обеспечении специальных мероприятий по объектам «Пальма». Подготовка развернулась в тесной координации с образованной в этот же день, 6 июня, Советской военной администрацией в Германии, и ее главноначальствующим Г. Жуковым. Осмотр шоссе, дорог, территории, сооружений саперы нескольких крупных инженерно-саперных подразделений Красной армии проводили от четырех до пяти и более раз – так сильно земля была нашпигована смертоносными сюрпризами. Было обнаружено и обезврежено большое количество неразорвавшихся боеприпасов: сотни авиабомб, тысячи снарядов, фаустпатронов, противотанковых и противопехотных мин, которые ежедневно вывозили десятками грузовиков. Убрали и десятки артиллерийских орудий и сотни единиц стрелкового оружия. 
На расчистку дорог, уборку остатков разрушенных зданий в помощь мобилизовали местное население. Здания и помещения, в которых должны были разместиться делегации союзников, были отремонтированы и обеспечены мебелью и всем необходимым.  Причем, с мебелью возникли трудности: достаточно большого круглого стола в Берлине не нашли, и срочно пришлось делать его в Москве, на фабрике «Люкс», доставлять в Потсдам. Кроме того, Кремлевский гараж особого назначения в первой декаде июля поездом отправил два бронированных сталинских «Паккарда», автомобили Молотова и Берии, в Потсдам прибыли водители и техперсонал, были подробно расписаны вопросы размещения гаражей, стоянок, определения маршрутов проезда и мест заправки автомобилей. Из Москвы привезли даже пожарные машины с опытными экипажами. Местной немецкой обслуги по понятным причинам не было вовсе – дворец кронпринца и виллы Бабельсберга заполнили тщательно проверенные мастера своего дела, вплоть до не всегда востребованных в июле истопников.
Не был забыт и хлеб насущный, Н. Власик привез в Германию абсолютно все продукты питания для того, чтобы во избежание неприятностей не пользоваться местной продукцией. И тем не менее неподалеку были созданы еще «необходимые запасы живности, дичи, гастрономических, бакалейных, фруктовых, кондитерских изделий и напитков». Были открыты три фермы: животноводческая, птицеводческая и овощная, и начались поставки свежей рыбы.
Вскоре разительно переменился и сам Цецилиенхоф: из 176 имеющихся во дворце комнат капитально отремонтировали 37, включая конференц-зал с тремя отдельными входами. Помещения для советской делегации были отделаны в белые тона, апартаменты американцев – в голубые, англичан – в розовые. Все помещения, в которых должны были разместиться делегации союзников, были отремонтированы и обеспечены мебелью и всем необходимым. Включая даже скрытые микрофоны. А чтобы ни одно слово не прошло мимо советских ушей, весь обслуживающий персонал – официанты, истопники, швейцары, горничные и т.д. – был привезен из Москвы. По приказу Л. Берии всех их специально отбирал среди сотрудников «Интуриста» начальник 2-го главного управления НКГБ СССР (контрразведки) Петр Федотов. Поблизости от дворца в Новом саду Потсдама высадили около 10 тысяч различных цветов и разбили под них клумбы – в цветоводах и садовниках недостатка тоже не было.
К концу июня профилактические и восстановительные работы для будущей конференции были закончены, меньше чем за месяц отремонтировали автодороги, восстановили мосты, гаражи, телефонные станции, системы водоснабжения и канализации. К 2 июля силами инженеров из НКВД были отремонтированы и пущены электростанции в Бабельсберге и Потсдаме, подготовлены к приему и два ближних к саммиту аэродрома – Кладов и Дальгов.
А что касается безопасности, еще к 15 июня к Потсдаму и Бабельсбергу было переброшено несколько подразделений НКВД и полторы тысячи самых опытных оперативников 6-го Управления НКГБ, контрразведки, в том числе «СМЕРШ», и других служб НКГБ и НКВД. Внутри Цецилиенхофа порядок поддерживали полторы сотни опытных оперативных сотрудников НКВД и НКГБ, и тысяча армейцев. Хотя все оперативники, участвовавшие в операции «Пальма», были проверены контрразведкой, уже перед самой конференцией их на всякий случай перевооружили и заменили 85% автоматов винтовками. Стороны плотно координировали вопросы обеспечения безопасности, для чего был организован совместный штаб, и в дополнение к советской охране американцы и англичане в конце июня направили в Бабельсберг свои войсковые подразделения.
Операция «Пальма» удалась на славу. 2 июля Л. Берия в стиле стахановца-ударника рапортовал И. Сталину и В. Молотову: «НКВД СССР докладывает об окончании подготовки мероприятий по подготовке приема и размещения предстоящей конференции. Для делегации подготовлено 55 вилл, в том числе 8 особняков. Для товарища Сталина двухэтажный особняк 400 кв. м. (известного немецкого генерала времен Первой мировой войны Эриха Людендорфа): 15 комнат, открытая веранда, мансарда, всем обеспечен, есть узел связи. Для В. Молотова – тоже двухэтажный, 11 комнат. Созданы запасы дичи, живности, гастрономических, бакалейных и других продуктов, напитки, созданы три подсобных хозяйства в 7 км от Потсдама с животными и птицефермами, овощными базами; работают 2 хлебопекарни, весь персонал из Москвы. Наготове два специальных аэродрома. Для охраны доставлено 7 полков войск НКВД и 1500 человек оперативного состава. Организована охрана в 3 кольца. Начальник охраны особняка – генерал-лейтенант Н. Власик. Охрана места конференции – С. Круглов».
Уже 2 июля – обратите внимание на сроки, менее месяца (!) – в Потсдаме все было готово для проведения конференции, в таких комфортных условиях можно было начинать хоть на следующий день.
Однако союзники в Москве и Вашингтоне резонно не позволяли Черчиллю использовать Потсдам в предвыборных целях и потому спланировали начало встречи на середину июля, условно на 16 число.

***

И теперь переходим к третьей составляющей «Пальмы»: а как все-таки доставить – пусть и к 16 июля, в Берлин Иосифа Виссарионовича Сталина, летать которому не позволяло состояние вестибулярного аппарата? Как преодолеть расстояние 1923 км между Москвой и Берлином (по СССР – 1095, Польше – 594, Германии – 234), если по пересечению границы СССР железнодорожная колея на 828 км становится другой, более узкой? Это сейчас вопрос передвижения наших поездов в Европе решается сменой на границе колесных пар на евроколеса, а в 1945-м из политических соображений решили поступить иначе. Организовать прямую, до Берлина (что как бы показывало намерения нас, победителей, оставаться в Германии «всерьез и надолго») ветку только по отечественному, ни по какому иному образцу. И исполнители «Пальмы» совершили еще один, просто потрясающий подвиг, уже к 25 июня,  буквально менее месяца, весь железнодорожный путь от границы СССР до Берлина (Потсдама) – 828 км был «перешит» до советской ширины, открыто пассажирское движение на маршруте Москва–Берлин.
Однако как все-таки ехать Сталину? Предполагалось вначале вести состав одним из лучших в мире – мощность достигала 1525 л.с., скорость –115 км/час – паровозом типа Су («Сормовский усиленный»). Однако развить такую скорость по только-только восстановленным железным дорогам СССР было невозможно, а на скорости 45–50 км/час паровоз, как показал пробный рейс, на затяжном подъеме «не вытянул» тяжелый состав, и принято было решение использовать менее мощный (1000 л.с.) и менее скоростной американский тепловоз. Отечественных тепловозов в те времена не было – их производство в 1930-х посчитали неперспективным, а американцы в первой половине 1945 в рамках ленд-лиза и по контрактам поставили 68 локомотивов типа – у нас обычно именовали ДА (дизельный фирмы АЛКО), а конкретная модификация «сталинского» была ДА 20-27. Сталину тепловоз понравился: «хорошая машина». В результате произошло возобновление производства тепловозов в СССР. 
И теперь о самом составе. Вместо одного было сформировано сразу три, похожих. Впереди сталинского шел контрольный состав с 40 оперативниками управления охраны, а сзади – поезд с еще 70 бойцами НКВД. Сам Сталинский состоял из 3 бронированных салонов-вагонов, вагона-ресторана и продуктового вагона с запасом продуктов, топлива и воды. В нескольких обыкновенных спальных ехали сопровождающие 80 офицеров, причем двое были обязаны неотлучно осуществлять контроль работы паровозных бригад (машинисты в которых тоже были офицерами госбезопасности); ехали шифровальщики и обеспечивавшие радиосвязь. Были в составе 2 платформы с зенитными установками, отдельно курсировали 8 армейских бронепоездов, и для охраны путей были выделены бойцы НКВД. На километр пути от Москвы до Бреста приходилось 4–6 солдат, по территории Польши – 10, а Германии – 15. Бойцы стояли с обеих сторон по одному на расстоянии прямой видимости. Особое внимание уделялось охране мостов и железнодорожных разъездов.
Были выделены на каждые 3–5 км пути и 1515 человек оперсостава, кроме того, приходилось по оперативнику, который отвечал за агентурно-оперативные мероприятия в пятикилометровой зоне дороги. В «неблагонадежных» регионах Польши и Германии местное население было временно отселено из зоны прямой видимости железной дороги, в других местах велся контроль за тем, чтобы ставни на окнах домов во время следования состава были закрыты. В дополнение к этому на самых «засоренных враждебным элементом» участках курсировали те самые бронепоезда войск НКВД. Вот, пожалуй, и все о последней составляющей части «Пальмы».
Переходим, в заключение, к самой конференции. Учитывая, что намечено начало ее было на 16 июля, самолеты Г. Трумэна и У. Черчилля приземлились еще 15 июля, а поезд Сталина в этот день только выехал из Москвы. 
Больших скоростей даже спецпоезд развивать не мог, поскольку железнодорожные пути, которые ремонтировали в военное время, в первые послевоенные месяцы находились не в самом лучшем состоянии. Время от времени поезд делал небольшие остановки – в частности, в Смоленске, Орше и Борисове, остановки, во время которых Сталин выходил из вагона. И в результате на один день припозднился – на первой встрече 17 июля извинился, что, дескать, «задержался ввиду переговоров с китайцами». Конференция могла уже начаться, но случился один неожиданный казус. Предусмотревшие все до мелочей сотрудники НКВД не позаботились, чтобы во дворце у Сталина был отдельный туалет.

***

Сама Потсдамская конференция, проходившая с 17 июля по 2 августа 1945, стала большим внешнеполитическим успехом Сталина. В послевоенном переустройстве мира советская сторона добилась от союзников передачи в вечное пользование Восточной Пруссии с незамерзающим портом на Балтике Кенигсбергом, и расширения территории Польши на Запад за счет немецких земель, «компенсировав», таким образом, как бы возвращенные в состав СССР в 1939-м Западные Украину и Белоруссию. В обмен на согласие СССР участвовать в войне против Японии союзникам пришлось закрыть глаза на то, что красный флаг поднялся над Южным Сахалином и Южными Курилами. Державы-победительницы договорились о демилитаризации Германии, уничтожении немецких монополий, наказании нацистских преступников, порядке оккупации страны. Были удовлетворены и практически все требования СССР, касавшиеся компенсации ущерба, нанесенного немцами.
5 августа И. Сталин на своем бронепоезде вернулся в Москву, а 15 сентября Л. Берия представил наиболее отличившихся участников операции «Пальма» к наградам «за успешное выполнение специального задания правительства». Всего был награжден 2851 человек. Такая вот титаническая «Пальма» Победы тогда, при И. Сталине, была в истории нашей тогда Великой Советской страны.

Отдельно стоит остановиться на фигуре Черчилля. То, что он непримиримый и всегдашний враг Советского Союза и России, общеизвестно. И это надо принимать и признавать – ненависть его как врага просто фатальна. Именно он уже 22 мая 1945, всего через 2 недели после победы над нацистской Германией, задумал против СССР операцию «Немыслимое», первоочередной целью которой являлось «вытеснить советские войска с территории Польши». Далее силами западных союзных армий и не разоруженных немецких дивизий «оккупировать те районы внутренней России, лишившись которых, эта страна утратит материальные возможности ведения войны и дальнейшего сопротивления». И, наконец, «нанести такое решающее поражение русским вооруженным силам, которое лишит СССР возможности продолжать войну вообще». Начало военных действий задумывалось еще даже до решающей, последней Потсдамской Конференции – 1 июля 1945, и просто хорошо, что имперский генеральный штаб Великобритании не поддержал этого плана по причине превосходства сил Красной Армии. Но 5 марта 1946 г. он все равно произнес вражье слово – знаменитую Фултонскую речь (США), ставшую точкой отсчета все равно войны – пусть и хотя бы «холодной».
Однако при всем том есть, все-таки, и одно «но». Черчилль – открытый, честный, и потому достойный враг, заслуживающий даже определенного уважения. Не лицемер, не лизоблюд, не предатель, а открытый, честный враг, с которым иметь дело всегда лучше, нежели с элементарными подлецами. И это он, можно сказать, единственный из британских лидеров в 1940 г. собрался  воевать с Германией до Победы, почему в 1940–1945 гг. и стал премьер-министром. Он, ненавидя коммунистический СССР, принял решение вступить в союзнические отношения. И нефальшивость, честная прямота Черчилля была еще и в том, что он, несмотря на всю свою ненависть, отдавал должное и честно признавал силу, величие своих – пусть и идеологических, но врагов, и в данном случае СССР, лично И. Сталина.
8 февраля, на вечернем обеде в адрес величия Сталина высказался так: «Я не прибегаю ни к преувеличению, ни к цветистым комплиментам, когда говорю, что мы считаем жизнь маршала Сталина драгоценнейшим сокровищем для наших надежд и наших сердец. Я шагаю по этому миру с большой смелостью и надеждой, когда сознаю, что нахожусь в дружеских и близких отношениях с этим великим человеком, слава которого прошла не только по всей России, но и по всему миру!» А в день прощания, 11 февраля: «Я молюсь о даровании Вам долгой жизни, чтобы Вы могли направить судьбы Вашей страны, которая под Вашим руководством показала все свое величие, и шлю Вам свои наилучшие пожелания и искреннюю благодарность!». 
В июле 1945 г. в Потсдаме на заключительной встрече Большой тройки встретились снова И. Сталин с У. Черчиллем, но, как окажется, уже в последний раз. И так вышло, что через 10 дней, 26 июля, в Великобритании должны были пройти выборы в парламент, находиться в день которых Черчиллю от консерваторов, имевших ранее большинство, почему, собственно, он от них и стал премьером, надо было обязательно. Но заметим, и после того, как еще 13 мая 1945 г. в выступлении по радио призвал англичан к бдительности ввиду угрозы восстановления в Европе власти «тоталитарных или полицейских правительств», имея в виду, конечно, уже только Советский Союз; после разработки идеи операции «Немыслимое» 22 мая. А учитывая, что после только закончившейся войны около 70% англичан дружественно относились к СССР, успехов ему и его консервативной партии это не сулило.
И тем не менее для Сталина Черчилль все равно Черчилль: враг, но достойный, и в день прощания, 25 июля, вождь устроил для него прощальный ужин. Да еще какой! С потрясающим концертом специально для того в Потсдам вызванных выдающихся советских пианистов Эмиля Гилельса, Владимира Софроницкого, Александра Дедюхина, скрипачки Галины Бариновой, виолончелистки Марины Козолуповой. На концерте, кроме У. Черчилля, присутствовали Г. Трумэн, К. Рокоссовский и польские товарищи – и как все тепло происходило! Сталин был любезен, гостеприимен, вел лично концерт, подходя к каждому из артистов: «А вы, дорогой Гилельс, что гостям исполните?» – после чего через переводчика шло пояснение. 
Артисты волновались, изрядно бледнели, а вождь тихо шептал: «Вы не волнуйтесь, здесь не тонкие и не музыкально тонкие люди присутствуют». Артисты расслабились, исполняли произведения Баха, Бетховена, Моцарта, а когда очередь дошла и до Г. Бариновой, Сталин также подошел, спросил: «А вы, дорогая, что нам исполните?» Она на скрипке исполнила «Турецкий марш» Моцарта и другие классические произведения, после чего, хорошо зная английский, спросила у Черчилля: что бы он желал услышать из классики?.. Такое для Уинстона было неожиданным, он даже как-то часто заморгал глазами, потянулся за сигаретой, и к ее удивлению назвал простую английскую песенку, которую она ему тут же на слух и сыграла.
Вечер подходил к концу, Черчиллю скоро улетать, после чего Сталин с Трумэном, проводив его, обратились к артистам еще: «Вы, может, для нас что-нибудь поиграете?» И музыканты представили целое отделение для высоких гостей. Сталин все время стоял у рояля, несколько задумавшись. А в заключение попросил исполнить вальс И. Шатрова «На сопках Маньчжурии». Слушал стоя, с печальным видом. А наутро преподнес Галине Бариновой громадный букет роз и сказал: «Благодарю вас за труд в искусстве». 
А «честный враг», как бы «признавая свои ошибки», произнес в Палате общин, касательно Сталина, следующее: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному ее защитнику во время войны». Но Сталин был мудрее, прочитав на страницах «Правды» высказывание Черчилля, отреагировал строго: «Считаю ошибкой опубликование. Все это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР». И был прав. 5 марта 1946 г. прозвучала Фултонская речь. Началась «холодная война».
Но все-таки Черчилль был честным врагом, куда честнее иных соратников вождя, начиная с Хрущева… 

[img=-13894]

Другие материалы номера