Устали от изоляции?




Выйдя на свободу, Черняков отказался отвечать на вопрос журналиста, считает ли он себя виновным, и заявил, что СИЗО «Матросская Тишина», в котором он находился, намного лучше, чем в Польше, передает телеграм-канал «Частный детектив».
Все дело в том, что из-за карантина следователь не смог вовремя попасть в СИЗО к Чернякову, чтобы предъявить ему обвинение в окончательной редакции. А согласно законодательству, Черняков, который 22 ноября 2019 года был экстрадирован из Польши, мог находиться под стражей еще полгода. За месяц до окончания этого срока следствие должно было завершить основные следственные действия, предъявить ему обвинение в окончательном варианте и начать процесс ознакомления с собранными материалами. Таким образом, обвиняемый числился бы уже за судом неопределенный срок. Поскольку этого не произошло, Черняков подлежал освобождению из СИЗО. Озвучена и версия, по которой поводом для освобождения Чернякова из СИЗО стала эпидемия коронавируса. Его жизнью решили не рисковать и отпустили домой.
Черняков был задержан в Польше 15 декабря 2017 года, так как находился в международном розыске по линии Интерпола. Затем в польскую прокуратуру поступил запрос российской стороны о временном аресте в связи с началом процедуры экстрадиции. В ноябре 2019 года он был выдан России.
Тут же следом первый апелляционный суд Москвы отменил решение Мосгорсуда о продлении ареста бывшего сенатора Рауфа Арашукова, сообщила пресс-секретарь Первого апелляционного суда. Дело направлено в суд первой инстанции. 
До нового рассмотрения Арашуков пока продолжит находиться под стражей до 8 июня. Причины отмены продления ареста неизвестны. Хотя, по большому счету, решение суда неудивительно. Если выпустили Чернякова, за которым российские правоохранители гонялись несколько лет, почему бы не порадеть и Арашукову? Главное – они идеологически близки власти, всегда и во всем ее поддерживали. Поэтому то, что Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации и в тот же день был задержан его отец – бывший советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, скорее «игра на публику». Борьба с коррупцией давно в нашей стране стала похожа на рыбалку на канале «Дискавери». Поймали некий экземпляр, показали по телевизору и отпустили. 
Правда, следствие до сих пор считает, что Рауль Арашуков, как руководитель организованного преступного сообщества, дал сыну указание организовать два убийства: заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыге-Хасэ» в Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Экс-сенатору предъявлены обвинения по четырем эпизодам: два обвинения связаны с превышением полномочий, еще два – с организацией заведомо ложного доноса и участием в преступном сообществе. Естественно, он не признает вину. В декабре 2019 г. против Арашукова-старшего возбудили еще четыре уголовных дела о растрате в особо крупном размере. Речь идет о хищении около 760 млн руб. со счетов «Газпром газораспределение Ставрополь», а также хищении почти 16 млн руб. при фиктивном трудоустройстве в эту же организацию его супруги Нелли и дочери Камиллы Агоевой. Обе женщины находятся в розыске. Среди членов семьи Арашуковых фигурантами уголовных дел также являются двоюродный брат бывшего сенатора Беслан Арашуков и его дядя Ахмед Коцба. Вот такая «веселая» семейка…