Ручка Путина — символ кризиса

Шариковая ручка президента уже практически стала символом этого кризиса. Каждый мог видеть, как Владимир Путин катает ручку по столу, пока министр здравоохранения докладывает ему о ситуации. Путин подключает министров, губернаторов и государственное телевидение, когда раздает указания из своей резиденции и объявляет об успехах. Но когда говорят другие, президент часто выглядит скучающим, перекатывает ручку или трогает свои часы.
Это мог быть его год. Прошло два десятилетия с тех пор, как Путин впервые стал президентом. В 2020 году он хотел подготовить почву для своего следующего десятилетия – как минимум. Но пришел вирус и поставил превосходство Путина под вопрос. Если бы все пошло по плану, население уже давно проголосовало бы за его конституционную реформу, которая позволяет избраться еще на два президентских срока. Теоретически он может остаться в Кремле не до 2024, а до 2036 года.
Чем дальше ему приходится откладывать голосование, тем более исчерпывающе оценивают его антикризисную политику. Результат скорее отрицательный – рейтинг Путина на рекордно низком уровне. По данным независимого социологического института Левада-центр, только 59% опрошенных довольны политикой Путина.
Для главы государства без серьезной оппозиции это мало. А для Путина самый низкий показатель за последние 20 лет. Экономика страдает, люди теряют работу, система здравоохранения стонет, медики в отчаянии – а у президента нет идей, как, впрочем, и желания что-то предпринимать.
Проблема в том, что Путин утратил связь с реальностью текущей политики, говорит политолог Татьяна Становая. Она описывает систему, в которой президент зависит от своих подчиненных. Они с удовольствием докладывают об успехах и замалчивают проблемы. Так было и в начале марта. Россия лучше подготовлена к кризису, чем другие страны, – таков был сигнал из окружения Путина.
«Вначале Путин не считал коронавирус настолько опасным», – говорит Становая. Кроме того, он не чувствует себя ответственным за такие антикризисные меры, как карантин. «Путин видит себя не как нормального политика, а как исторического героя. Он не хочет тратить время на то, чтобы бороться с кризисом».
Вместо этого он ставит цели перед министрами и губернаторами: запустить экономику и вместе с тем снизить число инфицированных. Если что-то не получается, он теряет терпение. Так было, когда он пообещал дополнительные выплаты медикам, а региональные правительства несколько недель не выплачивали деньги. Путин публично пригрозил им. «Он ожидает, что правительство и губернаторы будут быстро выдавать результаты», – говорит Становая. В противном случае президент начинает нервничать. Тогда боком выходит и его привычка делегировать задачи, не отдавая власть. Оказавшиеся под давлением губернаторы высвечивают, таким образом, его беспомощность.
Лично Путин продолжает транслировать хорошие новости: больше денег для врачей и для семей с детьми, нерабочие дни, затем послабления. Но уже давно заметно, что этой помощи недостаточно. Треть всей экономической активности в стране, по данным правительства, рухнула. Слово «нерабочий» для многих теперь означает «безработный». До конца июня, по официальным данным, без работы могут остаться 2,5 миллиона человек. Неофициальные цифры еще выше.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин называет цифру 8 миллионов безработных. Те, у кого есть дети, во время кризиса получат ежемесячные выплаты на детей до трех лет, а также единоразовую выплату на ребенка в размере почти 130 евро. Это попытка улучшить настроения. Но бездетные останутся без выплат. Вместо финансовой помощи компании могут брать кредиты на льготных условиях для выплаты заработной платы сотрудникам. Министерство экономики сообщает, что в день подается до 2 тысяч заявок.
Пока малый бизнес страдает, правительство сидит на своем Фонде национального благосостояния объемом 159 миллиардов евро. Это подушка безопасности Путина на времена, когда российские нефтедоходы уже не будут на привычном уровне. Но сейчас совпали пандемия и кризис цен на нефть. Решение Путина в начале марта начать ценовую войну с Саудовской Аравией выходит боком. Кремль тем более сдержан в трате денег. «Правительство не заботится о важнейших социальных вопросах», – говорит Становая.
Вместе с тем система здравоохранения уже давно не контролирует пандемию. Больницы становятся очагами инфекции. Кажется, вирус распространяется также в армии, церкви, на крупных стройках, в шахтах и при добыче газа. Пострадали тысячи рабочих. Неофициальное число смертей среди врачей невероятно высокое. А вот официальная смертность от covid-19 необъяснимо низкая, даже если учитывать, что в России умершие от коронавируса классифицируются иначе, чем в Германии.
Из больниц поступают шокирующие сообщения, что санитары, водители скорых, врачи жалуются на отсутствие защитных средств. В двух больницах произошли пожары из-за возгорания новых ИВЛ российского производства. Шесть человек погибли.
А вот тем, кто распространяет фейковые сообщения, грозит в худшем случае тюремный срок.
На вопрос государственного социологического института ВЦИОМ, какому политику доверяют респонденты, только 27% назвали Путина. И по предстоящему референдуму по поправкам прогнозы ухудшаются. В марте против поправок хотели проголосовать только 16% россиян, теперь их 26%. Поддержка находится на уровне 50%, Кремлю этого может не хватить.
Политолог Екатерина Шульман сказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что Кремль должен подобрать идеальный момент для голосования: пока радость в связи с окончанием карантина не прошла, и прежде чем нахлынет ужас от экономической ситуации. Некоторые эксперты полагают, что этот ужас приведет к протестам осенью. Кремль также не исключает такую возможность. Он воспользовался дополнительным временем, чтобы подготовить нужные законы. Теперь полицейские смогут действовать жестче и реже будут привлекаться к ответственности.

Зильке БИГАЛЬКЕ
Süddeutsche Zeitung 
(Германия)

 

Другие материалы номера