В Актанышском районе Татарстана нашли убитым шестилетнего мальчика…За год в результате несчастных случаев в стране погибает около 7 тысяч детей и подростков. Каждые 75 минут в России гибнет ребенок! Каждые 67 секунд в приемных отделениях детских больниц фиксируют всевозможные травмы. Поэтому и сегодня Международный день защиты детей, отмечаемый в разных странах мира еще с 1925 года, не теряет своей актуальности.
Те, чье детство пришлось на советское время, несомненно, помнят, как 1 июня устраивали конференции и дискуссии о правах и благополучии детей, к этой дате старались приурочить показы новых детских художественных фильмов и телепередач, прямо во дворах многоэтажек для многочисленной детворы организовывали спортивные соревнования и конкурсы рисунков мелом на асфальте… Праздник настолько полюбился и ребятне, и взрослым, что пережил смену режима и – хоть и с уклоном в развлекательную составляющую – дошел до наших дней. Еще в прошлом году в первый день лета для ребятишек по всей стране проходило множество массовых, зрелищных и культурных мероприятий.
К сожалению, сегодня от яркого, увлекательного праздника детства пришлось отказаться: жесткие карантинные мероприятия, вызванные эпидемией коронавируса, не позволяют в этом году провести этот праздник в привычном формате. Часть запланированного по ставшей уже привычной схеме, конечно, перенесли в онлайн – именно в таком виде, например, в Самарской области, провели фестиваль интеллектуальных игр, а в столице постарались максимально скрасить детям заточение в четырех стенах разнообразными, доступными в дистанционном режиме, программами столичных театров, музеев и культурных центров.
Однако сегодня, так же, как это было в тяжелые времена Гражданской и Великой Отечественной войн, актуальны как раз вопросы защиты детства. И во вполне благополучных семьях дети переживают не лучшие времена: дошкольные учреждения не работают, встречи с любимыми бабушками и друзьями – под запретом, уроки проходят в формате, приносящем больше проблем, чем знаний, спортивные секции и детские площадки закрыты – ни воздухом подышать, ни энергию сбросить. Привычный жизненный уклад претерпел серьезные изменения, а возможность общаться друг с другом круглые сутки неожиданно оказалась тяжелым испытанием. Между тем у многих родителей, оставшихся без работы и без денег, с долгами и требующими заботы пожилыми родственниками, зачастую живущими на другом конце города, просто нет ни сил, ни времени вникать в проблемы родных малышей.
Обострилась до крайности и проблема зависимости подрастающего поколения от гаджетов. Если в докарантинные времена у большинства подростков день был занят уроками, дополнительными занятиями, тренировками и выступлениями, и лишь в оставшиеся свободные минуты можно было «развеяться» в Сети, то во время самоизоляции электронные устройства стали практически единственным «окном в мир»: средством обучения, общения и развлечения. Да и многим родителям дошкольников, пытающимся трудиться на «удаленке», пришлось поступиться принципами, позволяя чадам бесконтрольно сидеть в гаджетах, – лишь бы уже дали, наконец, поработать. Как это скажется на дальнейшем психологическом состоянии наших детей, пока с точностью не могут сказать даже специалисты, да и мир в постпандемические времена, если верить экспертам, «уже не будет прежним».
По версии «оптимистов», те, кто переживет нынешний кризис, окажутся в мире онлайн-образования, удаленной работы и «телемедицины»; пессимисты и вовсе уверены, что взрослая жизнь современных детей придется на эпоху «цифрового тоталитаризма». Как оно будет на самом деле – покажет время, но 1 Июня остается напоминанием взрослым об огромной ответственности за будущее детей, об обязанности, несмотря ни на какие трудности, воспитать достойную смену.