Турист на распутье




Большинство решило с перекрестка не двигаться, остаться дома! Накануне туманного туристского сезона почти 60% россиян сообщили социологам, что планируют провести летний отдых дома, 35% – на даче, за границу собираются лишь 3% граждан, около 10% хотели поехать по стране, сообщил на пресс-конференции представитель ВЦИОМ.

Социолог рассказал, что ВЦИОМ традиционно перед началом каждого летнего сезона спрашивает россиян, где они собираются отдыхать, а после его окончания – как они провели отпуск. «В этом году мы также провели такое общероссийское исследование в два приема, в марте и апреле. Опрос россиян старше 18 лет проводился по телефону, в нем приняли участие 1600 респондентов, погрешность составляет порядка 2,5%. Респондентам задавался вопрос, где они планируют отдыхать на ближайших майских каникулах или летом 2020 года». Россияне ответили на вопрос, где они мечтают отдохнуть в России, если карантинные ограничения будут отменены. 
Чаще всего затворники называли Санкт-Петербург, Крым, Байкал, Сочи, Алтайский край, Камчатку и Москву. Представитель ВЦИОМ напомнил, что весной 2019 года на такой же вопрос, где вы планируете провести летний отпуск, 39% заявляли, что поедут за границу, 31% – в Крым, 26% – на Черноморское побережье Кавказа, 13% – в другом городе или селе России, 12% – дома. По итогам летнего сезона осенью россиянам задавался вопрос о том, где они провели отпуск. Оказалось, что 33% оставались дома, 27% отдохнули на даче, 11% – в другом городе, только 8% – за границей (вместо 39% в мечтах). Но ясно, что пандемия эти планы, намерения, цифры перетряхнула, исказила, перевела в плоскость потолочных. Это и показала телепрограмма «Место встречи», которая попыталась позвать (впервые за последние месяцы) телезрителей в дорогу по стране. Ведь все каналы показывали экзотические и роскошные путешествия прошлых лет, словно издеваясь над сидящими в самоизоляции россиянами. 
Программа по НТВ была сумбурной, плохо подготовленной, одни и те же эксперты, которым всё равно о чем говорить – Украине, США, коронавирусе, – вспоминали, кряхтя, молодость, прошлые поездки, приводили разрозненные примеры и высокие цены из интернета. Самый большой недостаток – в передаче не было руководительницы или хотя бы кого-то из замов самой загадочной высокопоставленной чиновницы – главы Ростуризма Зарины Агузовой. 
Есть две дамы, руководящие близкими мне по работе и писательскому интересу сферами – культуры и туризма, которые представляют для меня полную загадку: министр культуры Ольга Любимова, о которой в последнее время известно только то, что она переболела коронавирусом, и руководитель Федерального агентства по туризму Агузова – подружка Маргариты Симоньян, которая сменила провалившего работу бывшего банкира Сафонова (где он?). Выпускница МГИМО, 33-летняя эффектная осетинка работала в администрации президента и была как-то срочно назначена вечером 7 февраля 2019 года на высокую должность. Другая подружка – Тина Канделаки обещала нам: «Зара крутая. Работяга, профессионал, много лет в системе. Красивая, но в мире мужчин держится на равных. Уверенно и без скидок на молодость. Знаю ее много лет. В случае данного назначения хочется-таки сказать наконец-то». 
Увы, еще хуже… Конечно, неумеренные восторги вездесущих дамочек Тины и Марго не самая лучшая рекомендация, но реальность превзошла опасения, которые я выразил в статье на этих страницах: «Что знает осетинка о России?». Оказалось, мало…
Зара вещала: «В планах – глобальные проекты. Туристический потенциал России неравномерен, и наша задача – выстроить грамотную работу, а за основу взять международный опыт… Один из факторов, который сдерживает туристический поток – это визы, и в планах сделать Россию лояльной страной к визовым ограничениям». Она отметила, если электронные визы станут функционировать по всей стране, то это существенно упростит людям въезд в страну. Еще один аспект работы ведомства – маркетинговое продвижение. Существующие основы маркетинга, дескать, устарели, нужно новое позиционирование РФ в мире. Все эти благие намерения, направленные вовне, – рухнули! Надо было развивать внутренний туризм, но тут дело дальше размытых планов опять не пошло.

***

Кстати, меня поразили некоторые цифры, которыми еще в прошлом году Ростуризм хвастался: мы, мол, поднялись на четыре позиции в глобальном рейтинге после 2017 года. Ну да, с 43-го места на… 39-е при том, что Всемирная организация туризма ставит Россию по ее неисчерпаемому природному и культурному потенциалу на 5–6 место в мире. Десятка самых конкурентоспособных туристических стран осталась без изменений: Испания, Франция, Германия, Япония, США, Великобритания, Австралия, Италия, Канада и Швейцария. Испания занимала 1-е место третий раз подряд. Что ждет ее теперь?.. Другая цифра потрясла не меньше: траты всех 26 млн туристов, приезжавших в Россию, составили чуть меньше 9 млрд долларов – 8,946 точнее. А состояние одного только олигарха Сулеймана Керимова и его семьи, по данным Forbes – 10 млрд $ – на 1 млрд больше, чем оставляют все зарубежные туристы в бескрайней России. В голове цифры не укладываются… 
Показатели России очень неоднородные. Самую высокую оценку заслужили «Природные и культурные ценности» России – по этому показателю страна оказалась на 20-м месте в мире. 46-е и 47-е места Россия занимает по показателям «Благоприятность среды» и «Инфраструктура». Хуже всего, по мнению авторов рэнкинга, в России обстоят дела с «Политикой в области туризма и благоприятностью условий для путешествий»: страна оказалась на 105-м месте из 140 возможных. Именно за это, напомню – политика в области туризма! – и отвечает госпожа Агузова. Но тут, как видим, ни в зуб ногой!
Не только из-за пандемии, но и по здравому размышлению, по неспособности развивать зарубежное направление среди нищающего населения 7 мая президент страны Владимир Путин на очередном дистанционном совещании с ручкой в руках призвал: «Россия должна уделить особое внимание формированию внутреннего туризма, открывать новые направления… Нельзя и даже трудно сказать, как будут проходить эти процессы, в том числе когда, какие зарубежные направления будут доступны для поездок наших граждан», – заявил российский лидер на совещании по вопросам развития транспорта. Вскоре после этого на экранах мелькнула давно не появлявшаяся руководительница агентства по туризму и стала говорить, что туристский сезон предположительно откроется 1 июня с… предприятий санаторно-курортной сферы. При чем тут Ростуризм? Эти учреждения принадлежат Минздраву, профсоюзам, акционерным обществам, частникам и ей ну никак не подчиняются. Хотя мы и здесь не можем реализовать данный Богом (уникальные воды и грязи) и Советской властью (сеть курортов и санаториев) высокий потенциал. 
Я писал, что Агузова ни дня не занималась практической, черновой работой, не реализовала ни одного реального проекта с рисками и многочисленными помощниками. Кремлевским-то по работе – всегда почет, зеленая улица, преференции и блага. А туризм – это суровая реальность, огромная ответственность и сложный бизнес, а не только круизный кайф! Тут вкалывать надо и решать множество задач – нам срочно требуется наводить порядок с недобросовестными фирмами-кидалами, внутренний туризм продвигать, Крым в божеский вид приводить, развивать спортивный туризм, вести молодежь по местам военно-исторической славы, взаимодействовать со многими министерствами и ведомствами – от Министерства просвещения, которое загубило детский туризм, до Министерства спорта, чтобы через туризм и спортивное ориентирование готовить будущих защитников Родины. Она потянет, спрашивал я. И отвечал заранее: нет, конечно! Опять сказалось непонятное, какое-то блатное назначение и бессилие именно в политике, в том числе информационной. 
Я просто опешил, когда узнал, готовя статью, что бывший премьер-министр Медведев подписал распоряжение правительства РФ от 20 сентября 2019 г. №2129-р «О Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 г.». Среди поручений пункт 4-й: «Минэкономразвития России (и ее Ростуризму!) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 3-месячный срок со дня официального опубликования настоящего распоряжения представить в правительство Российской Федерации проект плана мероприятий по реализации Стратегии». 
То есть после нового года Ростуризм должен был предъявить кабинету министров, общественности, СМИ четкий план по реализации Стратегии, о которой мы, профессионалы – путешественники и журналисты – ни сном, ни духом не ведали. Одним из примеров краха в информационном и административном обеспечении этой сферы является то, что в огромной программе «Место встречи» никто о принятой подробной Стратегии не рассказал, даже не упомянул. 
Предрекали возрождение самодеятельного туризма с палаткой, автотуризма, насколько позволят дороги, называли безумные цены, объявленные в Сочи и в Крыму, объясняющие, почему россияне едут массово в Турцию, даже Испания дешевле! Но как теперь собраться? А некоторые эксперты просто советовали переждать сезон дома. Но передохнуть-то после самоизоляции и всех потрясений надо. 
А даст перевести дух та же Москва? С одной стороны, столица прошлым летом вошла в двадцатку самых посещаемых городов Европы и заняла 31-е место в списке самых привлекающих туристов столиц мира. Исследование провели эксперты международной туристической метапоисковой системы. Они изучили пользовательские запросы на отели, после чего определили самые популярные у путешественников направления для отдыха. С другой стороны, Москва заняла предпоследнее место в рейтинге, который оценивал 46 столиц европейских стран по экологии, здоровому образу жизни. Копенгаген возглавил рейтинг самых «здоровых» столиц Европы, составленный порталом Treated.com. На втором месте оказалась Вена, закрывает тройку лидеров Берн. В первую пятерку также входят Хельсинки и Берлин. Рейтинг учитывал цены на овощи и фрукты, среднюю стоимость абонемента в спортивный зал, объемы вредных выбросов, долю расходов на здравоохранение в структуре ВВП и число людей, которые добираются до работы пешком или на велосипеде. Всего учитывалось 10 показателей, используя обширную информацию, собранную из ряда авторитетных источников. Любимый Будапешт – 24-е место, Минск – 25-е. Столица соседней Беларуси Минск получила высокие оценки за качество воды, ожидаемую продолжительность жизни и относительно невысокую стоимость посещения спортзалов, однако этим качествам были противопоставлены качество воздуха, низкая доля расходов на здравоохранение от ВВП и другие факторы, оставляющие желать лучшего. 

***

Москва оказалась в аутсайдерах, она заняла 45-е место. По мнению экспертов, в городе плохое качество воды, слишком высокие цены в фитнес-клубы, оставляет желать лучшего качество жизни, а также слишком высок процент людей, которые пользуются автомобилем. Ожидаемая продолжительность жизни в Москве составляет 72,42 года. Единственными факторами, которые укладываются в среднее значение, названы стоимость овощей и фруктов, качество зеленых насаждений и воздуха. Хуже российского города дела обстоят только у азербайджанской столицы Баку. А если учесть, что Баку – условная Европа… Москва, получается, на последнем месте из европейских столиц. А оценивая политику мэра Собянина и губернатора Воробьева, ясно, что она не скоро поднимется с последнего места: точечная застройка, рост цен, сокращение площади парков и скверов, уничтожение легких мегаполиса – окружающих лесов и естественных угодий, строительство в поймах рек и по берегам водохранилищ, из которых пьет столица – усугубляют экологическую обстановку.
Вот жемчужина ближнего Подмосковья – усадьба «Архангельское». Сколько работал в разных СМИ, столько выступаю против ее варварской застройки. И на ТВ «Московия» делал сюжеты, и на этих страницах писал. И вот снова! Министерство культуры (одно из редких деяний министра Любимовой) разрешило отдать под коммерческую застройку 300 гектаров территории подмосковного музея-усадьбы. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на ответ департамента государственной охраны культурного наследия общественному совету при Минкультуры. Накануне Дня Победы (!), под праздничный и вирусный шумок был опубликован проект постановления, которое должно установить новые охранные зоны в Архангельском: преступный документ предлагает сократить охранную зону на 300 гектаров. Половина этих земель лежит в Ильинской пойме, в части исторического парка. Уже 15 мая 2020 года общественный совет при Минкульте обратился к ведомству с просьбой отказаться от проекта, напоминая: сам президент Путин дважды подписывал документы о неприкосновенности усадьбы «Архангельское». В октябре 2017 года подписал указ о внесении усадьбы в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов России. И что?!
Понимаете, первые лица страны подписывают документы, постановления, стратегии, а кадровая и повседневная политика такова, что мы так и застыли на распутье: куда ни кинь – всюду клин. Кстати, Клин и его окрестности (музей Петра Чайковского, Завидовский заповедник) – хорошее место для туризма. Его надо развивать по-настоящему!

Другие материалы номера