Фонтан огня под Самарой




Всех жителей населенного пункта Верхняя Подстепновка в Самарской области эвакуировали в целях безопасности из-за повреждения газопровода низкого давления, часть размещена во временных пунктах, сообщает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на своей странице в Инстаграме.
«Всего на территории проживают 1600 человек, по докладу главы района эвакуация завершена в 2 часа 30 минут ночи. 13 жителей от эвакуации отказались, о них заботятся на месте. Держу ситуацию на контроле», – написал Азаров.
По его словам, многие уехали к родственникам или домой с дачных участков, также в местных ДК и школе развернули пункты временного размещения на 300 человек, туда доставили 89 человек.
«Если бы я не знал, как проходит регламентный отжиг газа, то тоже бы впечатлился картинками из интернета с заревом. Не пугайтесь, причин для паники и страха нет, все необходимые меры принимаются», – отметил Азаров.
2 июля в ГУ МЧС по Самарской области поступило сообщение о том, что при проведении земляных работ аварийной бригадой предприятия была повреждена незаконная врезка в технологический газопровод низкого давления в муниципальном районе Волжский.
В свою очередь Нефтегорский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) сообщил об отказе продуктопровода низкого давления для транспортировки сырья. Участок автодороги «Обход Самары» с 4-го по 10-й км перекрыт. Из-за перекрытия Южного шоссе отменены дачные маршруты. Об этом сообщили в  компании-перевозчике. Пока время восстановления движения не называется.
–Было принято решение в целях безопасности эвакуировать на автобусах 1640 жителей населенного пункта Верхняя Подстепновка, в том числе 367 детей. В результате происшествия погибших и пострадавших нет.
Сейчас уже известно, что на предприятии отказал продуктопровод низкого давления для транспортировки сырья. Этот аппарат нужен для технологических нужд, поэтому на заводе сообщили, что газоснабжение людей не нарушится. Для ремонта продуктопровода пришлось перекрыть часть автомобильной дороги «Обход Самары». 
Лаборатория предприятия замеряет концентрацию газа и не нашла превышения предельно допустимых норм. На место аварии отправили химико-радиометрическую лабораторию.