На десантном корабле США произошли взрыв и пожар




Корабль тушат уже более 12 часов, предварительные затраты на восстановление оцениваются в сотни миллионов долларов.

Представитель командования Тихоокеанского флота США контр-адмирал Филипп Собек заявил, что пожар на корабле USS Bonhomme Richard в порту Сан-Диего вспыхнул не из-за взрыва. Не исключено, что судно будет охвачено огнем несколько суток и прогорит до ватерлинии.
Он отметил, что внутри горящего судна действительно раздался хлопок, но он был следствием возгорания, а не причиной. Что его вызвало, неясно, возможно, это просто был звук того, как воздух врывается в помещение, где уже выгорел кислород.
По словам контр-адмирала, пожар возник на нижней палубе в грузовом отсеке – это огромная площадка, где находится техника морской пехоты. На борту находится около трех тонн топлива, однако представитель флота отметил, что это очень мало для военного судна.
Пока неизвестно, на какой срок затянется ликвидация возгорания. На набережной дежурят пожарные команды, готовые оказать экстренную помощь спасателям. Специалисты отмечают, что велик риск полностью потерять корабль, огонь может уничтожить его настолько, что восстановить технические характеристики будет невозможно.
– Это может стоить ВМС США важного авиационного актива, способного работать с современными истребителями F-35. Стоимость ремонта, если это возможно, составит сотни миллионов долларов, или замена займет много лет и будет стоить около миллиарда долларов, – приводит заявление капитана военно-морского флота в отставке Лоуренса Бреннана издание Navy Times.
Во время начала пожара на борту были 160 членов команды. 
USS Bonhomme Richard – универсальный корабль класса Wasp, он был принят на службу в ВМС США в 1998 году. В составе его команды 102 офицера и более 1 тыс. моряков. Длина судна более 250 м, водоизмещение – более 28 тыс. т. Корабль оснащен зенитно-ракетными установками и взлетной палубой. Кроме военных он способен перевозить вертолеты, катера и транспортные средства-амфибии.