Боестолкновения вспыхнули с новой силой




По сообщениям обеих противоборствующих сторон, первым начал обстрелы противник. Так, азербайджанские военные нанесли удар по армянскому опорному пункту, обстановка на границе остается напряженной, сообщает  Минобороны Азербайджана. «Точным огнем наших подразделений в ночных боях с применением артиллерии, минометов и танков были уничтожены опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильная техника и живая сила противника», — уточнило ведомство. В бою погиб старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.
В Ереване же заявили, что Азербайджан возобновил с утра артиллерийский обстрел армянских позиций. Глава Минобороны Армении предписал личному составу быть сдержанным.
По данным «Русской службы Би-би-си», в результате противостояния погибли четверо азербайджанских военнослужащих. Конфликт разгорается в Товузском районе азербайджано-армянской границы, вдали от Нагорно-Карабахской республики, которая занимает территорию, оспариваемую Азербайджаном и Арменией. Баку считает ее оккупированной армянами. 
При этом, и Армения, и Азербайджан обвинили друг друга в провоцировании инцидента в Товузском районе.
«Начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу наши позиции из артиллерийских установок, сказано в сообщении министерства обороны Азербайджана.
По данным министерства обороны Азербайджана, «имеются потери с обеих сторон».
Представители администрации деревни Агдам сообщили Азербайджанской службе «Би-би-си», что в населенном пункте началась паника. «Началась стрельба из крупнокалиберного оружия, жители деревни стали паниковать. Ситуация в деревне плохая», — сообщил представитель местной администрации Гисмат Мамедов.
За шесть лет войны погибли свыше 30 тыс. человек. Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.