Кому платить за пандемию?




Президент заявил, что если бедные граждане России платят со своих скромных зарплат налог, равный 13%, то богатые граждане, имеющие свои фирмы и компании, выводят за рубеж в так называемые офшоры огромные денежные средства. И умудряются в результате разного рода ухищрений платить за них налог всего лишь… 2%, а то и вовсе ничего не платить (это называется «нулевая налоговая ставка»). Это несправедливо – констатировал Путин и предложил, чтобы вывод дивидендов в офшорные зоны облагался бы налогом от 15 до 20%. Налоги с выведенных в офшор дивидендов пойдут на материальную поддержку детям и безработным – пообещал президент. Приведу его собственные слова: «Все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате… обозначенных мер, предлагаю целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном». 
Мера разумная и, я бы даже сказал, очень и очень скромная и робкая. Еще 8 октября 2015 года газета РБК сообщала, что из крупных частных отечественных компаний 152 зарегистрированы в России, а 183 – в офшорах, то есть в небольших зарубежных государствах, где очень низкие налоги. То есть эти господа занимаются бизнесом в России, пользуются всеми благами, которые им предоставляет Российское государство и общество, но деньги в российский бюджет не платят. Выходит, чиновники, полицейские, работники коммунальных служб, услугами которых пользуются наши богатенькие хитрецы, получают свои зарплаты… за счет налогов с бедных сограждан этих предприимчивых господ. Тех самых бедных, которые копейки не получают от владельцев яхт и футбольных команд, зарегистрировавших свои фирмы в офшорах… Давно пора было заняться этими бизнесменами и заставить их поделиться своими сверхдоходами… 
Итак, президент предложил это и потребовал от правительства и Минфина подготовить законопроект. Минфин провел консультации с «бизнес-сообществом». Бизнес-сообщество ожидаемо выразило глухое недовольство и попросило этого не делать или хотя бы отложить. И – вуаля! В самом конце июля на лентах новостных агентств появилось сообщение: Минфин опубликовал законопроект о продлении до 2024 года нулевой налоговой ставки при выводе денежных средств за рубеж. Иными словами, еще как минимум 3 года дивиденды иностранных компаний, которыми владеют россияне, не будут при переводе их за рубеж облагаться налогами вообще… Вот уж воистину права народная поговорка: обещанного три года ждут! А в 2024 году Минфин еще что-нибудь придумает… И что-то не слышно, чтоб президент стукнул кулаком по столу и воскликнул: я такой законопроект не подпишу! Наоборот, лично я почти не сомневаюсь, законопроект успешно пройдет три чтения при помощи кнопкодавов из «Единой России». Затем его тихо подпишет президент… А что до детей с безработными, которым должны были пойти сборы от 20% налога на богатых, то они, как всегда… подождут. 
И это, между прочим, не единственный подарок, который сделал богатеньким россиянам наш «народный президент». В июне он подписал документ, согласно которому россияне с очень большими доходами и фирмами за границей могут не раскрывать российским налоговикам секреты своей бухгалтерии и не платить пресловутый налог 13%. Им теперь достаточно заплатить 5 миллионов рублей в год и ни о чем не беспокоиться. А для них 5 миллионов рублей (около 70 тысяч долларов) – сумма просто смешная! Они на аренду самолетов в Швейцарию, на которых их жены летают на шопинг, тратят больше… 
Но неужели наш заботливый президент не подумал о бедных, об интересах простых россиян? Подумал, естественно! В майском указе 2018 года он обещал, что пенсия будет индексироваться выше уровня инфляции, а теперь, согласно июльскому указу 2020 года, обещано лишь не ниже уровня инфляции. То есть реального, а не бумажного повышения пенсий не будет. 
А еще: помните, в поправках к конституции говорились хорошие и красивые слова о защите родной природы? Их даже на плакатах писали, которые по всем городам поставили. Так вот, недавно президент подписал указ, по которому разрешаются вырубки леса вокруг озера Байкал. 
И еще есть интересная новость, про которую сообщил экономист Дмитрий Прокофьев. В весенние коронавирусные месяцы президент обещал на «восстановление экономики» выделить 5 триллионов рублей. Об этом сообщили, как говорится, «из каждого утюга». А в июле месяце Минфин выступил с предложением сократить бюджетные ассигнования в период с 2021 по 2023 год на 4 триллиона 684 миллиарда рублей. То есть, как правильно заметил Д. Прокофьев, сколько государство выдало матпомощи, столько же примерно оно и вернет, недовыплатив из бюджета в ближайшие три года… Сначала власть раздала деньги, а теперь их будет возвращать. 
И что-то мне подсказывает, что это предложение Минфина будет обязательно принято. И сокращение бюджетных выплат будет не за счет того, что президент пообещал богатым и супербогатым… 

Рустем ВАХИТОВ

 

Цены на бензин сорвались с тормозов

Взлет биржевых цен на бензин до исторических максимумов, состоявшийся в России на фоне обвала мировых нефтяных котировок, привел в движение шестеренки топливной инфляции. Бензин устойчиво дорожает в розничной продаже по мере того, как АЗС переписывают ценники неделю за неделей. 

Средние потребительские цены на бензин в России за последнюю неделю июля 2020 г. составили 45,6 рубля за литр, отчитался в еженедельной статистике Росстат. 
Неделей ранее бензин стал дороже на 7 копеек, за три предыдущие недели – на 30 копеек, а с начала года – почти на 1 рубль, или 2,2%. 
По данным Росстата, рост цен на бензин был зафиксирован в 40 субъектах РФ, наиболее заметный рост отмечен в Магадане – на 1,6%. В Москве за этот период цены на автомобильный бензин на отдельных АЗС достигали 49,99 рубля за АИ-95 и более 55 рублей – за АИ-98. 
Потребители расплачиваются за 40-процентный взлет оптовых цен на нефтепродукты в апреле-июне после решения правительства запретить ввоз топлива из-за рубежа. Санкт-Петербургская биржа и АЗС остались без дешевого белорусского бензина и поставок из Европы, которые в небольшом объеме начали поступать на северо-запад РФ. 
Рост цен на бензин становится головной болью для экономики страны. Правительство пытается поддержать экономику снижением ставки в условиях, когда инфляция может разогнаться из-за упавшего рубля. 
Бензин дорожает с опережением потребительской инфляции, что может породить эффект домино: его стоимость зашита в цены и оказывает влияние на стоимость других товарных групп. 

 

Из почты: "Зря рабы кричат"

Говорят, Россия стала раем?
Лишь для тех, кто крутится как белка…
Зря рабы кричат, мол, вымираем!
Всё зависит от удачной сделки!

Вот, к примеру, был Чубайс наш нищим,
Ваучер придумал ? стал богатым!
Мы ж всё время виноватых ищем!
Зачем ищем? Сами ж виноваты!

Всё о’кей у ловких бизнесменов  ?
Эффективных собственников наших!
Они на заводах в две-три смены,
Не в пример ленивым русским, пашут!

Часть мильярдов вывезли в офшоры!
Часть другая ? в банках Эмиратов!
На глазах у судей видим шоры
В виде круглых сумм крутых откатов!

Всё законно, нé к чему придраться!
Нет к бумагам никаких вопросов!
Если что, юристы будут драться  ?
В суд пойдут, спасая своих боссов!

Ничего нет личного, ребята!
Только бизнес, бизнес для богатых!
Ну, а если брат идет на брата,
В том, простите, мы не виноваты!

ВИДОВ

Другие материалы номера