«Помоги нуждающемуся, защити обиженного!»




В Екатеринбурге День ВДВ начался с приземления у киноконцертного театра «Космос» десяти парашютистов, десантировавшихся с самолета Ан-2, в Иркутске – с торжественного митинга у Вечного огня, а в Санкт-Петербурге – с полуденного выстрела с бастиона Петропавловской крепости. В Северной столице фонтаны в центре города заблаговременно отключили, объяснив это «заботой о безопасности горожан во время празднования Дня ВДВ», а также тем, что эта профилактическая мера «позволит предотвратить поломки оборудования из-за возможных случаев купания в фонтанах». Однако беспокойство оказалось напрасным – питерские десантники свой праздник отметили мирно и с достоинством: собравшись по традиции на Дворцовой площади, почтили память погибших на Марсовом поле и провели автопробег, а также приняли участие в прошедшей в Петропавловской крепости акции «Гвардейцы – детям». Никаких инцидентов с участием ВДВ в Санкт-Петербурге зафиксировано не было. Накануне в парке Боевого Братства состоялась торжественная церемония открытия бюстов петербуржцев, воинов 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибших 20 лет назад в Аргунском ущелье в Чечне. 

[img=-14675]

 

Еще один памятник в честь 90-летия Воздушно-десантных войск был установлен в городе воинской славы Малоярославце Калужской области. 2 августа здесь торжественно открыли бюст Героя Советского Союза, командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Памятник, установленный у Кургана Славы, предоставил в дар автор проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков, а средства на изготовление и установку постамента собрали ветераны боевых действий, десантники Малоярославецкого района и местные предприниматели. Выступая перед собравшимися, глава региона Владислав Шапша отметил: «Своим расцветом и славой Воздушно-десантные войска во многом обязаны генералу Василию Маргелову. Именно под его руководством и при его непосредственном деятельном участии войска стали настоящей элитой нашей армии». Выражая благодарность десантникам, Шапша подчеркнул, что им присущи уникальные качества. «Вы всегда там, где нужен подвиг, где нужна решимость и отвага, профессионализм и быстрота. Это всегда очень непросто – быть на острие. Все, кто выбрал своей службой Воздушно-десантные войска, – безусловно, люди отважные». 
К сожалению, достойно отметить праздник удалось не всем. В Москве во время празднования Дня Воздушно-десантных войск в парке имени Горького несколько десятков бывших десантников подрались с сотрудниками ОМОНа и Росгвардии. СК возбудил уголовное дело из-за того, что двое росгвардейцев в результате конфликта пострадали, получив телесные повреждения. Согласно информации, предоставленной пресс-службой ведомства, участники конфликта установлены, с ними проводятся необходимые следственные действия, устанавливается полная картина произошедшего. Вечером того же дня уже на Манежной площади произошла драка между десантниками и приезжими из Дагестана, после чего два представителя ВДВ были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а один – с ранением в живот из травматического пистолета. Помимо троих пострадавших в драке на Манежной площади, во время празднования Дня ВДВ в столице за медицинской помощью обратились еще 15 десантников, 24 представителя ВДВ были задержаны. Всех их освободили после составления протоколов об административных правонарушениях. 
Разгулялась десантура и в Нижнем Новгороде, где 2 августа также произошла массовая драка с участием ветеранов ВДВ и выходцев с Северного Кавказа. Со стороны десантников участие принимали около 30 человек, со стороны кавказцев – около 70. По информации Интерфакса, после драки более 20 человек с ушибами и резаными ранами пришлось госпитализировать. В Ярославле конфликт произошел между десантниками и активистом ЛГБТ, устроившим провокацию в виде одиночного пикета с плакатом «Геи тоже служат в ВДВ». Надпись предсказуемо вызвала возмущение у проходивших мимо мужчин, которые потребовали убрать плакат. Словесная перепалка перешла в драку. До того, как в дело вмешались сотрудники правоохранительных органов, десантники успели нанести пикетчику несколько ударов, после чего он сразу же обратился в полицию. В Новосибирске, лишенные купания в фонтанах и традиционных маршей, десантники перекрыли Димитровский мост: движение по нему остановила колонна из десятков машин с флагами ВДВ и пеших участников марша, идущих рядом с автомобилями, направляющимися в сторону центра города. Из-за того, что автомобили сначала долго собирались, а затем медленно ехали, на мосту образовалась огромная пробка. После этого процессия, к этому времени добравшаяся до центра города, перегородила главную улицу – Красный проспект. Несмотря на то, что возмущенные новосибирцы осудили развлекающихся десантников, ГИБДД не нашла в праздновании состава преступления, объяснив свою позицию тем, что ни одного ДТП из-за перекрытия улиц не произошло. 
Вышли на улицы родного города 2 августа и десантники Хабаровска. В этот день из-за сильного дождя здесь впервые за 23 дня не было массового шествия в поддержку арестованного губернатора, зато по городу, скандируя «Свободу Сергею Фургалу!», решили пройти голубые береты. Как объяснили свое появление в колоннах демонстрантов сами ветераны ВДВ, «мы давали присягу – мы за народ, мы не давали присягу за власть, за коррупционеров и олигархов, мы давали за народ, и мы должны защитить этот народ». Один из участников выступил с обращением к товарищам: 
– Хочу обратиться ко всем ветеранам боевых действий, ко всем братишкам из спецназа за помощью – чтобы защитить наш обычный народ, наших стариков, наших жен, наших матерей, за которых мы воевали, за которых мы, не щадя своих крови и пота, отдавали долг Родине, которая на сегодняшний день об нас вытирает ноги! Вытирание ног выражается в том, что на Дальнем Востоке на сегодняшний день 12 тысяч пенсия. У ветеранов, у бабушек – по 12–13 тысяч пенсия! Я хочу к вам еще раз обратиться, призвать вас к благоразумию. Чтобы вы поддержали все, все поддержали нас, наш город Хабаровск! Мы сейчас крепимся здесь против беззакония этой власти, против того, как они вытирают об нас ноги. Ребята, мужики, пожалуйста! Как говорится, лучше смерть, чем бесчестие. Сколько можно терпеть этот беспредел?! Давайте дадим хорошее будущее нашим детям! Ребята, никто, кроме нас! Помоги нуждающемуся, защити обиженного!  Город Хабаровск просит поддержки! 
Уже к концу дня обращение разлетелось в соцсетях, вызвав волну одобрения со стороны россиян, сравнивших хабаровских десантников с дебоширами из других городов и отметивших выступление комментариями: «Этот парень из ВДВ сказал лучше, чем многие политики в телевизоре. Без бумажки, просто от сердца», «Помоги нуждающимся, защити обиженного» – отличный девиз», «Слова настоящего Патриота и достойного сына своего народа». 

 

Другие материалы номера