Умысел разорения




В жалобе в Европейский суд был поставлен вопрос о том, что судебное разбирательство в Видновском городском суде Московской области, в результате которого 41,91% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина» выбыли из владения Павла Грудинина и других акционеров, а также судебные разбирательства в апелляционной и кассационной инстанциях не соответствовали в нескольких аспектах требованиям статьи 6 части 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, они не были проведены справедливым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. 
Были нарушены правила подсудности, то есть суд, вынесший решения о лишении Грудинина П.Н. и целого ряда третьих лиц (в частности, совместного сына Грудинина П.Н. и Грудининой И.И.) их собственности в виде акций ЗАО «Совхоз имени Ленина», не имел правомочий этого делать, как в силу нарушения правил территориальной подсудности, так и в силу других причин и нарушений, приведенных в жалобе. В состав имущества, разделенного судом в пропорции 2/3 Грудининой И.И. и 1/3 Грудинину П.Н., было включено как имущество Грудинина П.Н., так и имущество их совместного сына Грудинина А.П. и других третьих лиц, приобретенное ими в период, когда фактические брачно-семейные между бывшими супругами были давно прекращены. 
Кроме того, в настоящем деле лишением Грудинина П.Н., его совместного с Грудининой И.И. сына Грудинина А.П. и других третьих лиц, также в нескольких аспектах было нарушено право на уважение к их собственности, гарантированное статьей 1 Протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 
Мы полагаем, что в лишении Грудинина П.Н. и других лиц собственности в виде акций ЗАО «Совхоз имени Ленина» нет ни законной цели, ни общественных интересов, а неправомерное и фактически кабальное судебное решение не только возлагает на Грудинина П.Н. особое и непомерное бремя, способствующее его разорению, но и служит напоминанием другим гражданам, имеющим собственность, об опасностях, которые их ждут в случае участия в политической жизни России на стороне оппозиции. 
Также, в связи с исключительными обстоятельствами дела, в жалобе содержится просьба о придании ей приоритета. 

Другие материалы номера