Отклики, предложения




Искорки света в массе писем

Уважаемая редакция газеты «Советская Россия»!
Написать это письмо меня подвигла публикация Валентины Васильевны Капитоновой «Боль в душе на всю жизнь» в приложении «Голос народа» за 2 июля с.г.
Я перечитываю это письмо снова и снова. Оно – искорка света в массе других писем «детей войны». 
Хотя я, конечно, уверена: для того, чтобы быть готовым к активной жизни, как минимум надо быть сытым. Видимо, Валентина Васильевна не бедствует – я тоже не бедствую. Родилась я в 1936 году, работала технологом в промышленности стройматериалов. Рабочий стаж мой – 40 лет. Инвалид II группы, поэтому есть льготы. Говорить о своем вкладе в Победу в ВОВ не могу: просто жила, как могла. Помогала маме – учительнице русского языка и литературы. Пошла в 1-й класс в школу в 1943 году. Это в селе Перещепное Сталинградской области – в 50 км от линии фронта, но на нашей земле.
В нашей школе разместили прифронтовой госпиталь. А мы учились в другом помещении, в холодном классе, писали чем придется и на чем придется. Но учились и дружили.
Но пишу не для того, чтобы рассказывать о себе. В душе много волнений. Коротко: считаю, что Рустем Вахитов – член редколлегии газеты, и Валентина Капитонова должны встретиться. И рассказ об этой встрече, помещенный в вашей газете, будет интересен всем читателям.
Ведь очень важен пример – он увеличивает моральную стойкость, дает силы. У героев-ветеранов есть дети, внуки. У детей и внуков – друзья. И я уверена, что они откликнутся на такую публикацию – может, у них тоже появится желание сделать что-то хорошее, запоминающееся на всю жизнь.
Молодость проходит, а всё хорошее в ней вспоминается и греет всю жизнь.
С большим уважением ко всей редакции «Советской России», к авторам публикуемых в ней материалов. 

Майя Абрамовна ДИДЕНКОВА
г. Ломоносов, пригород Санкт-Петербурга

 

Уничтожают всё лучшее, что создали наши отцы

Здравствуйте, дорогая редакция «Советской России»!
Большое спасибо за вашу и нашу газету, сообщающую нам правду. Желаю вашему коллективу во главе с Валентином Васильевичем Чикиным доброго здоровья, благополучия, творческих успехов и побольше подписчиков.
Читаешь, конечно, со слезами на глазах и со стыдом за уничтоженные промышленность и сельское хозяйство. Когда говорим о Победе, особенно становится стыдно перед павшими за Родину, за свой народ. Больно, когда наша власть уничтожает всё лучшее, что создали наши отцы, деды и прадеды. Ведь уничтожено всё советское. Мне горько от того, что забыли свое прошлое, свою историю и стоим теперь на коленях перед Западом. А мы должны стоять на коленях только перед Господом.
Хочу заметить, что и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Суворов, и Кутузов, и наши советские маршалы: Жуков, Василевский, Рокоссовский и другие – все они были с Богом.
Мы же теперь всё смотрим на Запад. А ведь наша советская культура, сама жизнь были намного радостнее и чище. Как же могли мы променять все лучшие человеческие качества: Веру, Надежду, Любовь на низменные – деньги, бизнес, секс!
Надо прямо сказать: наша власть предала нас – народ ничего не знал, куда нас заведут, да и сейчас не знает. Ведь раньше с нами проводили собрания, где люди могли высказать свое мнение – пусть даже отрицательное. Сейчас же мы – во тьме! На большинстве каналов телевидения смотреть нечего – только каналы «Культура» и «Спас». 20 лет назад отец Герман в своей проповеди говорил о том, что наша молодежь самая лучшая в мире, но ее теперь растлевает телевидение. Родители! Защищайте своих детей!
Наши отцы, деды и прадеды оставили нам богатую, могучую Державу, а мы своим детям, внукам и правнукам оставляем разрушенную, немощную, оплеванную страну. 
Я верю в Бога – и в Россию верю. Нам нужно, чтобы взвился над страной Красный флаг. Это цвет свободы, равенства и братства, дружбы народов – цвет победы добра над злом. Коммунисты конца XIX и начала XX века знали Закон Божий очень хорошо, а Владимир Ильич – на отлично. Вот поэтому такая ненависть и к Ленину, и к Сталину – их даже мертвых боятся.

С уважением и любовью?
Т.И. ШТАННИКОВА
г. Кондрово, Калужская обл. 

***

Еще раз большое спасибо вам за газету. А также большое спасибо коммунистам, что борются за наши права и свободы. Народ их поддерживает, но сил и здоровья у «детей войны» всё меньше и меньше. 

Пусть дело ее нас вдохновляет

Умерла Елена Баранова, первый общественный распространитель газеты «Советская Россия» и «Правда» в Рязанской области в 1992–2016 гг.
После переворота 1991 года в Рязанской области осталась сильная партийная организация. И в 1992 году началось активное распространение оппозиционных газет, таких как «Правда», «Советская Россия», «День». Основными начинателями этого дела были Надежда Андреевна Королева, Юрий Михайлович Селезнев, Нина Михайловна Куделина, рязанский поэт Александр Волконский и, конечно, Лена Баранова. Газеты сумками доставлялись в Рязань, а потом продавались на площади Победы, о чем писали «Правда» и «Советская Россия» в апреле 1997 года, а затем в 2001 году. Лена была организатором, вдохновителем всего этого действия. В 1993 году защищала Дом Советов РСФСР, награждена Почетным знаком; в 1997–1998 гг. – участвовала в организации Похода на Москву. Нет такого мероприятия в Рязанской области, проводимого левой оппозицией, которое она пропустила. Уже скованная тяжелым недугом, она принимала участие в организации торжеств ко Дню памяти В.И. Ленина и И.В. Сталина. Последние были организованы многие годы при ее активном участии.
Она была надежным товарищем и хорошим другом. Познакомился я с ней в 1992 году, когда распалась великая страна. Были митинги, демонстрации, она мне давала читать газеты, я был тогда совсем молодым – только закончил школу. Октябрьские события 1993 года, а под ее влиянием в 1994 году я вступил в КПРФ. Она прошла всё – и события 1993 года, и президентские выборы 1996 года. И выборы, на которых мы вместе праздновали победу в декабре 1996 года, глав городской и областной администраций Рязанской области от КПРФ. Везде была наша Лена Баранова.
Нет ни одного оппозиционного в 1992–2016 гг. мероприятия, где бы она ни участвовала. Везде был смех, радость, организаторские способности. Лена очень увлекалась историей, постоянно ходила в театры, была на экскурсиях. В мероприятиях у нас постоянно участвовал граммофон, патефон, спорили. Это был живой человек. И она мне постоянно подсказывала, вытаскивала из сложных жизненных ситуаций.
Больше у меня такого друга нет. Но «Советскую Россию» и «Правду» научила меня читать именно она. Леночка, пусть земля тебе будет пухом!

Валерий МАКАРОВ
г. Рязань

От редакции

Дорогой Валерий!
Признательны  вам за проникновенное слово о Лене Барановой. Скорбим об утрате, гордимся, что в трудные годы Лена была с нами на боевых рубежах за родную Россию, за Советскую власть. Вы благодарно заметили: она научила вас читать патриотическую прессу (добавим: и пишете неплохо). Лена – талантливый пропагандист, добрый поводырь, заботливый педагог, самоотверженный комиссар… На таких наших товарищах держится и продвигается в народ ленинское дело. 
Очень хочется, чтобы не загас ее душевный огонь. У советских людей в правилах – утрата бойца воспринимается теми, кто рядом. Подумайте, Валерий, нельзя ли создать в Рязани читательский клуб имени Лены Барановой, который продолжил бы ее просветительское дело. Поговорите с единомышленниками, обратитесь к нашему давнему другу В.Н. Федоткину. Если бы получилось у нас такое сотрудничество – это было бы весьма полезно и достойно памяти замечательного товарища. 

 

Стоимость подписки:

Каталог «Газеты. Журналы». Подписной индекс 50124.
С доставкой на дом: на 1 месяц – 298, 94 рубля, на полугодие – 1793, 64 рубля. 
До востребования: на 1 месяц – 283, 86 рубля, на полугодие – 1703, 16 рубля.

Каталог «Пресса России». Подписной индекс 43100.
С доставкой на дом: на 1 месяц 298, 27 рубля, на полугодие – 1789, 62 рубля. 
До востребования: на 1 месяц – 283, 25 рубля, на полугодие – 1699, 50 рубля.

 

Другие материалы номера