СУМРАК ТИТАНОВОЙ ДОЛИНЫ

Миновал май 2020 года. Местные власти не торопятся подводить итоги, а отчитываться перед народом терпеть не могут. В лучшем случае проведут публичные слушания, на которых чем меньше публики, тем лучше. Пример тому дают верховные власти. Правительство Медведева ушло в отставку, оставив отчет одной летучей фразой: «Денег нет, но вы держитесь!» Коронавирус, похоже, окончательно прихлопнул публичные слушания. Следует самим, по тому что на виду и на слуху, подвести итоги и попытаться понять суть современного местного управления. В моногородах местное правление всегда тесно взаимосвязано с градообразующим предприятием. В ночь под новый 2020 год произошли знаковые события – сюрпризы в наших (когда-то единых) Верхне- и Нижнесалдинских округах. А весной коронавирус спровоцировал очередной экономический и политический кризис мировой капиталистической системы, в которой мы варимся уже 30 лет, внеся в нашу местную жизнь необратимые коррективы.
Сюрприз первый
На градообразующем предприятии Нижней Салды АО НИИМаш (НСМЗ таковым уже не является) – новый генеральный директор. ФГУП «НИИМаш» в начале 2018 г. приобрёл статус акционерного общества, а в декабре того же года в результате реформирования АО «НИИмаш» вошёл в состав интегрированной структуры АО «НПОЭнергомаш». Согласно публикации в газете «Салдинский рабочий» №1, генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов объявил, что «совет директоров принял заявление Анатолия Долгих с просьбой о досрочном расторжении контракта и назначил на должность генерального директора Елену Матвееву, экс-главу ГО «Нижняя Салда». Обещано, что «направление деятельности предприятия будет сохранено, что будут осваиваться выделенные государством инвестиции для развития института. Перед коллективом предприятия ставится задача улучшения экономических показателей, разумеется, следует ожидать оптимизации, так как она проходит во всей отрасли, и как следствие повышения уровня зарплаты до среднерегиональной. Конструкторские службы предприятий ИСРД и АО «Энергомаш» перегружены работой, – сказал Игорь Арбузов, – поэтому мы планируем привлекать специалистов НИИМашиностроения».
В этом сообщении ключевое слово «оптимизация». В наших реалиях оптимизация не вызывает оптимизма, особенно в сочетании с обещанием повышения зарплаты. Ещё в начале 2018 г. руководством «Роскосмоса» было заявлено, что «средняя зарплата на предприятии будет не ниже средней по региону, а к 2020 г. будет превышать на 10% этот уровень» («Салдинский рабочий» №12, 29.03.2018).
За последние 20 лет космическую отрасль реформировали и оптимизировали пять раз. Почти столько же сменилось руководителей. Все они безнаказанно приложили руку к развалу советской космонавтики. В 2013 г. началась разработка масштабной инвестиционной программы техперевооружения и реконструкции предприятия. В 2015 г. было заявлено: «Роскосмос» переводит испытания всех ракетных двигателей (в т.ч. сверхтяжёлого класса) на полигон ФГУП «НИИМаш» в Нижней Салде («Областная газета» №191, 16.10.2015). До сих пор стенды НИИМаша, где более 30 лет назад проходили испытания легендарного «Бурана», зарастают бурьяном.
Правительством Медведева были разработаны и переданы новому премьеру Михаилу Мишустину планы приватизации «неоприходованных» госпредприятий, в т.ч. некоторых стратегических. Для того, видимо, акционировали НИИМаш, чтобы под покровом реформирования и оптимизации приватизировать с передачей в частные руки. Для этого престижного чиновника посадили в кресло генерального директора. Дай Бог, чтобы такого не произошло.
Однако на грустные мысли наводит пример Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ), где был изготовлен «Буран». Предприятие ТМЗ
– акционировали,
– реформировали,
– оптимизировали,
– приватизировали,
– обанкротили
– и ликвидировали.
Примерно по такому же сценарию угробили вторую в мире по объёмам пассажироперевозок и первую по надёжности полётов советскую гражданскую авиацию и авиапромышленность. Грядущий экономический и политический кризис мировой системы капитализма потребует больших жертвоприношений.
Сюрприз второй
В Верхней Салде в предновогодье состоялось внеочередное собрание акционеров ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Собрание больше похоже было на внеочередное виртуально-заочное. На нём не было ни руководства корпорации, ни членов совета директоров, ни крупных держателей акций. Для порядка присутствовали до полутора десятков местных акционеров-владельцев до 0,015% от общего числа акций. Решение было принято судьбоносное. Прекращены полномочия действующего совета директоров, избран новый состав, который сформирован из одних столичных «засланцев». Даже для приличия – ни одного уральца. Вся местная власть окончательно в руках москвичей. Как оказалось, это ещё полбеды. Беда заключается в том, что акции ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», в 2008 году обретённые госкорпорацией «Ростех», трансформировались в частные руки. В настоящее время 65% акций принадлежат одному лицу (или Лису). Не имея никакого отношения к титану, на горбу тружеников ВСМПО и АВИСМы народился новоявленный долларовый миллиардер, заместитель председателя совета директоров – некий Михаил Шелков. Теперь он правит балом.
Как полагают эксперты, он проводил с поста генерального директора Михаила Воеводина, чтобы «скрыть следы возможных махинаций с кредитами предприятия». Его полномочия с 7 мая по 6 июля поручено исполнять заместителю Михаилу Кузюку (работает на ВСМПО с 1 октября 2019 г.). И это несмотря на то, что в ноябре 2019 г. президент РФ наградил М. Воеводина орденом Дружбы за значительный вклад в реализацию совместно с РФ крупных экономических проектов и привлечения инвестиций в экономику страны, а 13 апреля с.г. совет директоров корпорации продлил полномочия Воеводина на три года. В последнем интервью М. Воеводина («Новатор» №18, 30.04.2020) не было никакого намёка на предгрозовую ситуацию в его карьере. Призыв к коллективу ВСМПО «потуже затянуть ремни» на 2–3 года касался спада производства в связи с мировым кризисом. Ради солидарности с трудящимися он тоже «затянул пояс», с 1 мая урезав себе зарплату на 20%. И смех, и грех…
Самоуправление
В советские времена было конституционное правило: выборность снизу доверху, отчётность сверху донизу, принятие решений – коллегиальное, ответственность за их исполнение – персональная. В нашем провинциальном, но развивающемся поселении 50 лет (до нашествия москвичей в 2008 г.) ни на ВСМПО, ни в руководстве Салдинского района не было варягов. Все кадры были доморощенные. В росте молодёжи большая заслуга школы рабочей молодёжи (ШРМ), ГПТУ, техникума, филиала УПИ. Молодые специалисты, направленные с разных учебных заведений страны, обеспечивались общежитием, а при создании семьи – бесплатными квартирами. По заслугам проходили все стадии роста от низов и даже до руководителей высшего звена. Руководители выборных органов росли на глазах трудовых коллективов и горожан.
Своим умом, своими руками, при целенаправленном руководстве советского государства, в содружестве с научно-исследовательскими институтами и другими предприятиями страны разрабатывали, осваивали и внедряли совершенно новую технологию  производства титановых сплавов – материальную основу ракетно-ядерного щита Отечества. Из посёлка с деревянными тротуарами и кинотеатром барачного типа построили город, а в 90-х годах заново возродили «Титановую магнитку». Население единого Салдинского района за 25 лет (1960–1985) увеличилось на 23 000 человек, в т.ч. город Верхняя Салда – на 16 700 человек. Рождаемость превышала смертность в среднем в 2 раза. Не всё было гладко, хватало и недостатков, но было главное – созидание и развитие. В те времена директора градообразующих предприятий наравне с выполнением производственного плана несли ответственность за жизнеобеспеченность трудящихся подведомственного им коллектива. ЖКХ и культурно-спортивные учреждения входили в состав производственных подразделений. Местные советы представляли собой органы государственной власти и одновременно народного самоуправления. Принимая в 1993 году нынешнюю конституцию, этот постулат был игнорирован.
Самоуправство
В первой главе ельцинской конституции записано: «Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти» и «Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно», а в 8 главе: «Местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения».
Окончательный крест на местном самоуправлении поставил сам президент. Он в день публикации конституции разъяснил, что значит «самоуправление в пределах своих полномочий», подписав указ «О гарантиях местного самоуправления в РФ». «Но точнее было бы назвать его «О ликвидации местного самоуправления в РФ», ибо права местного самоуправления им фактически ликвидируются.
Свежеиспечённая конституция с первого дня нарушается самими её создателями», – так пишет в «Парламентском дневнике» 1992–1993 гг. (с. 459) наш земляк, высококлассный юрист, уроженец Нижнего Тагила Владимир Исаков. В то время он был председателем палаты Совета Республики Верховного Совета РСФСР», а также свидетелем и заложником расстрела Дома Советов (Советской власти) 4 октября 1993 года.
Выстроенная ельцинской администрацией вертикаль власти и её финансирование осуществляется в виде пирамиды вверх основанием. Основная часть государственного бюджета обеспечивается налогами, собираемыми на местном уровне. Большая масса денег уходит наверх, а потом распределяется по этажам власти. Бюджеты местного управления представляют собой верхушку перевёрнутой пирамиды – в пределах 4–7%. Чем дальше от центра, тем меньше рычагов управления. Такая система вертикали власти обескровила местную инфраструктуру. Нарастало возмущение, переходящее в противостояние. На Северном Кавказе, переступая все мыслимые границы, конфликт превратился в масштабную войну. Всероссийский Пироговский съезд врачей, состоявшийся в 1995 и 1997 гг., дважды направлял президенту обращение о кризисном состоянии здоровья населения и медицины страны. Вымирание населения (превышение смертности над рождаемостью) достигло одного миллиона в год. В мае 1999 г. Госдума вынесла на обсуждение вопрос об отчуждении президента Ельцина от власти.
Неустойчиво выстроенная пирамида власти закачалась и срочно потребовала опоры. Прежде всего следовало заменить президента, премьер-министром утверждают Владимира Путина. В новогодье третьего тысячелетия Ельцин, получив индульгенцию от молодого премьера о неприкосновенности своей семьи, передал ему власть президента.
В пирамиде власти формируется опора – армия высокооплачиваемых чиновников. Зарождается класс долларовых миллиардеров. Проправительственные партии «Единство» и «Отечество» объединяют в партию «Единая Россия» под руководством президента. Создают Росгвардию и «Общественный народный фронт» (ОНФ). Рабоче-крестьянская милиция переформируется в полицию с повышением окладов и вытеснением неугодных. Звёзды эстрады поют и пляшут по заказу власть предержащих. Телеящик устами продажных политологов вещает: «Как мы плохо жили при Советской власти и как хорошо живём сейчас».
Бюджетники – учителя, профессора, воспитатели, врачи, культработники и пенсионеры – оказались нахлебниками зачатого идеологами неолиберализма постсоветского капиталистического общества с дикой рыночной экономикой. Была установлена «равноправная» плоская система налогообложения доходов физических лиц (богатых и бедных) – со всех по 13%. В странах с классической капиталистической системой действует прогрессивная система налогообложения. В некоторых странах бедные даже освобождаются от налогов, а по мере повышения доходов процент налога физических лиц повышается. Опора власти выстроена, а на местах денег не хватает на ремонт дорог, школ, детских садов, больниц, на замену водопроводов, тепло- и энергосетей.
На робкий запрос высокооплачиваемых муниципальных чиновников увеличить финансирование им в ответ негласный совет: «Оптимизируйте расходы! Иначе…» По всей матушке Руси началось реформирование и оптимизация: в малых поселениях – ликвидация школ, больниц, фельдшерских пунктов, ветеринарных лечебниц, а затем и самих поселений. На требование бюджетников увеличить зарплату через СМИ обещают, а муниципалитетам фонд зарплаты не увеличивают. «Умные» высокооплачиваемые чиновники знают, что делать: или сокращают штаты без уменьшения объёмов работ, или одним уменьшают ставку (а куда они денутся), а другим прибавляют. Вышестоящему начальству рапортуют: «Всё сделано. Как вы и обещали!» Ропот уменьшается, но через определённое время снова возникает. Тогда Государственная дума большинством голосов пальцами «Единой России» принимает закон об автономных образовательных, медицинских, культурных  и спортивных учреждениях. За термином «автономные» скрывается понятие «платные». Дошли до того, что даже самодеятельность сельских клубов (где они ещё сохранились) сажают на самоокупаемость.
Наше местное управление
В 2009 году были внесены очередные изменения в формирование местной власти. Введена двуглавость: глава городского округа (ГО) и глава администрации вместо прямых выборов главы ГО ввели его выдвижение из состава депутатов думы, а главой администрации может быть даже варяг, если он направлен по велению областного руководства партии «Единая Россия» и (как бы) по рекомендации главы округа утверждён депутатами городской думы. Таким образом, горожан официально отлучили от формирования руководства местной власти.
Вместе с оккупацией ВСМПО москвичами нам привезли на кормление «кота в мешке» – главу администрации господина Нистратова. Результат: навёл страху на местных предпринимателей. Вместе с заезжим руководителем УЖКХ господином Сидоровым намотали долгов, поставив структуру жизнеобеспечения города на грань банкротства. По их инициативе проложили газопровод (труба диаметром 400 мм) через весь город с севера-востока на юго-запад до площадки «Титановая долина». Хотя были другие предложения и возможности. Кое-что и для чего-нибудь сэкономили. По окончании контракта оба «засланца» (без какого-либо отчёта) вынуждены были уехать. Теперь мы, как и вся страна, сидим на газовой трубе. Может, по мнению специалистов, когда-нибудь рванёт. Это «наше народное достояние» вместе с надвигающимся банкротством МУП УЖКХ и с гниющими трубами водопроводов и теплосетей. Следующий состав городской думы и администрации муниципалитета был сформирован по велению областного руководства «Единой России» и ВСМПО из местных кадров, в основном из членов партии «ЕдРо».
Вместо того, чтобы решать назревшие проблемы, вновь избранные думцы вместе с назначенным мэром стали «наматывать» новые. Начали реформировать и оптимизировать управление культуры. Естественно, с сокращением штатов, возможным повышением зарплаты. Подвели под банкротство «Пассажиравтотранс», не спасли от банкротства ЖКХ, не смогли сберечь Комбинат школьного питания. Выручила московская фирма «Изысканный вкус», заменившая общепит на ВСМПО. Была попытка оптимизировать (сократить) штат городской библиотеки. Особенно горожан возмущало состояние дорог с их ямочным ремонтом в конце лета.
В 2017 году состоялись областные выборы губернатора Свердловской области и местные выборы городской думы. Не забыты ещё бурные предвыборные публичные слушания горожан и митинги по наболевшим вопросам салдинского бытия. При явке к избирательным урнам 56,8% избраны депутатами 9 самовыдвиженцев-бюджетников и 11 от «Единой России» – сотрудники ВСМПО. Из прошлого состава думы вновь избраны только два депутата. Такой активности салдинских избирателей в верхах не ожидали. В области на выборы губернатора явилось всего 36%.
Результаты салдинских выборов ошеломили администрацию области, руководителей «Ростеха» и ВСМПО. Две недели вновь избранным депутатам не выдавали мандаты. Шла обработка вновь избранного депутатского корпуса. После нескольких заседаний председателем думы был выбран член «Единой России», бывший начальник цеха №54 Игорь Гуреев. Главу округа Михаила Савченко привезли из области. В период междувластия его оформили врио замглавы округа, а затем большинством депутатов думы нового созыва утвердили на 5 лет главой округа. Может, это вовсе не самоуправство. Может, направили спецуполномоченного представителя области, чтобы восстановить разрушенную за 25 лет инфраструктуру ордена Трудового Красного Знамени города Верхняя Салда. Человек грамотный, имеет два высших образования и большой опыт управления финансами в банковской системе. Из Верхней Салды утекает тьма денег, а возвращается с гулькин нос. Может, случится невозможное и финансовые ручейки потекут обратно в наши края и начнётся развитие инфраструктуры ВСГО? Мечтать не вредно.
Имеем то, что имеем
За последние 30 лет нас словно наизнанку вывернули. В некогда едином Салдинском районе ликвидировано более десятка предприятий: леспромхоз, металлозавод, домостроительный комбинат, молокозавод, три совхоза, кирпичный завод, НСМЗ, ВСМЗ, ЧЛЗ. Население Салдинского района сократилось на 21 000 человек. Горожан Верхней Салды стало меньше на 15 000. Более половины – естественная убыль. Смертность превышает рождаемость в полтора-два раза. Кладбище в Нижней Салде расширяется за счёт пахотных земель, а в Верхней Салде вырубают реликтовый лес. Как памятники преступной безответственности и бесхозяйственности с пустыми окнами-глазницами стоят корпуса зданий: недостроенного больничного комплекса в лесном массиве между нашими городами; госпиталя, построенного в 1980 году; бывшего городского суда на главной площади города; детских садов по улице Евстигнеева.

Одна из главных проблем жизнеобеспечения округа – изношенность водо-, тепло- и электросетей. Хозяин (муниципалитет) 30 лет не работал над их поддержанием в должном порядке. В результате требуется более пяти млрд руб. для обновления и восстановления всей системы коммунальной инфраструктуры («Новатор» №13, 2019).
Деятельность последних трёх депутатских созывов и глав ВСГО увенчалась в сентябре 2018 г. официальным банкротством МУП «Гор. УЖКХ» и введением процедуры внешнего управления на 18 месяцев. Согласно правилам процедуры банкротства, следует продать часть имеющихся активов предприятия и закрыть долги. Однако дробить и раздельно выставлять активы на продажу нельзя, т.к. ЖКХ является единственным поставщиком воды и тепла в округе. Желающих стать владельцем всего (до предела изношенного) комплекса сетей нет. Срок банкротства истёк в марте 2020 года. Долги не убавились, а подросли. Не удалось избавиться от угольных котельных на Ломовке, в Басьяновском, Никитино и Песчаном. По ним предприятие ежегодно несёт убытки до 30 млн рублей. Не удаётся полностью устранить потери воды и тепла на маршруте доставки потребителю.
Дебиторская задолженность горожан перед ЖКХ около 10%, а сельского населения – 50%. Процедуру внешнего управления продлили ещё на полгода. По словам внешнего управляющего Дмитрия Усенко («Новатор» №48, 2019), «если не найдётся желающих приобрести все активы предприятия целиком или по отдельным направлениям за адекватную стоимость, то активы будут переданы в муниципалитет, и работа с ними идёт через другие инструменты, позволяющие привлекать инвестиции для восстановления предприятия». Вот такая сказка про «белого бычка». Горожане до поры до времени остаются при разбитом корыте. Не дай Бог, случится зима типа 1978–1979 года, когда морозы более месяца стояли в пределах минус 32–43 градуса. Комментарии излишни.
Не в лучшем состоянии «Горэлектросети». Большой дефицит мощностей и высокий уровень физического износа оборудования. В критическом состоянии находится подстанция «Речная». Бюджет города не располагает необходимыми средствами для развития «Горэлектросетей». Нашли выход: объединение с более сильным участником рынка – создание совместного предприятия с «Облкоммунэнерго». Время покажет, насколько это объединение богатого с бедным обогатит бедного. К тому же, на торгах угольные котельные никак не могут обрести покупателя. Остаётся одна возможность – передать их в «Облкоммунэнерго». Вот такой симбиоз будет электро- и теплосетей. А пока в зимнее время город находится в потёмках. Тусклое освещение только по центральным улицам, которые более или менее очищаются от снега. Внутри кварталов тьма при снежных заносах, а в весенне-зимний период ещё и с гололёдом. Есть подвижки – появилось дополнительное освещение по улице Районной. К радости жителей домов Энгельса, 93 (корп. 3 и 4, напротив филиала детской больницы), в ночь под Новый год зажглись плафоны на столбах.
Дороги
Ещё в начале нынешнего века высокопоставленный правительственный чин изрёк: «Самое откатоёмкое производство – строительство, особенно строительство дорог и их ремонт». Пожалуй, этим всё сказано. Главное вдоль дорог не делать водоотвод, а вода и лёд обеспечат необходимость ремонта. Дёшево и всегда при деле. Следует отметить положительное: последние два года ремонт дорог в городе стали делать не в августе и сентябре, а в мае-июне. Пытаются заменить ямочный ремонт тонким полотном асфальта. Стало больше светофоров. В Нижней Салде сделали две дороги по всем правилам. Лет 10 простоят без ремонта. Нам учиться у них надо. Неспроста руководство «Роскосмоса» доверило экс-главе округа Елене Матвеевой тропить дорогу в космос.
Медицина
Главврачи у нас меняются каждые три года. Больше не выдерживают. Горожане страшатся необходимости лечения в стационаре, просвета нет. Похоже, пандемия коронавируса оптимизирует заводскую (возможно, уже частную) поликлинику. В мае некоторые врачи прекратили приём. Персонал уволен. Специалистов нет. С болью в душе о проблемах городской медицины в газетах «Биржа новостей» №5 от 09.02.2018, «Салдинский рабочий» №22 и 23 от июля 2018 г. пишет Тамара Смолькина, главный врач Верхнесалдинской детской больницы в 1986–2001 гг. Снова к этой проблеме по поводу филиала детской больницы она возвратилась в публикации «Оптимизация с ликвидацией» в газете «Новатор» №7, 13.02.2020 г. Ею описан характерный эпизод: «С этим вопросом мы пытались обратиться к главе ВСГО М.В. Савченко. Но он нас не принял. Сотрудники администрации сказали, что вопросы здравоохранения не входят в полномочия местных органов власти». 
Такова в современной России местная управляемость.
Программы
Продолжается 30-летнее сокращение населения округа. За последние два года нас стало меньше почти на 1200 человек. Более 1/3 «умерли не родившись». Смертность до сих пор превышает рождаемость. По прогнозам, к 2030 году горожан будет на уровне 1959 года – не более 37 тыс. человек. Нарастает процесс замещения коренных жителей мигрантами, в основном торгашами и строителями. Как грибы мухоморы растут мегамаркеты: «Магниты», «Монетки», «Пятёрочки», «Красное-белое» и пр. Все они зарегистрированы в других городах, в основном в мегаполисах. Туда уходит вся выручка с торговли вместе с налогами. Бюджет муниципалитета лишается части дохода. У нас остаются только твёрдые коммунальные отходы.
2018 год запомнился бурной инициативой региональных и местных властей по разработке стратегических планов развития моногородов: «Формирование комфортной городской среды», «Пятилетка развития», «Комплексная программа социально-экономического развития на период до 2030 года» и даже комплексный проект по формированию кооперации ОЭЗ «Титановая долина» и ВСМПО с последующим созданием «Территории опережающего развития» (ТОР). Согласно публикации («Новатор» №42, 17.10.2019) была создана рабочая группа специалистов ВСМПО и муниципалитета. Перед ними была поставлена задача привлечь в город федеральные и областные средства. Как сказал Воеводин, «венцом деятельности группы явилась комплексная программа развития Верхнесалдинского городского округа до 2030 года. Программу подписал губернатор. А это означает, что область включила нашей программе зелёный цвет.
На разработку комплексной программы руководство ВСМПО выделило два миллиона рублей («Новатор» №9, 27.02.2020). На её реализацию предусмотрено привлечь 63,2 миллиарда рублей (бюджетных 11,5 млрд и внебюджетных источников 51,7 млрд руб.). Глава округа в публикации «Стратегия одобрена» («Новатор» №31, 02.08.2018) проговорился или оговорился: «Корпорация ВСМПО-АВИСМА вкладывает в город огромные средства – 800 млн руб. в год». Если эти деньги реальность, то сделайте по всем правилам хотя бы одну дорогу, скажем, по улице Ленина до Демидовского квартала, который в ПЕРШПЕКТИВЕ нацелились реконструировать.
Реализация комплексной программы началась по-деловому, реконструкцией лица города – площади Дворца культуры им. Г.Д. Агаркова. Ленточку разрезали в октябре того же года. Аванс на выполнение работ (45 млн руб.) выделило объединение.
2019 год запомнился поиском сметы затрат на строительные работы по реконструированной дворцовой площади, борьбой администрации муниципалитета с неудобными депутатами и с ТСЖ «Воронова 2», «Р. Молодёжи 2», «Р. Молодёжи 6». 
Из интервью главы округа газете «Новатор» (№4, 23.01.2020) удалось узнать, что расходные обязательства бюджета выполнены на 97%. Точные цифры по выполнению каждой муниципальной программы появятся в годовом отчёте. О привлечении средств и подвижках в реализации «Комплексной программы» в 2019 г. ничего не сказано. 
Ещё 2019 год запомнился привлечением на ВСМПО безработных с моногородов области через фирму «Альтернатива-ЕК». «Альтернативщики», как их называли в народе, занесли в город весной 2019 г. вирусную пневмонию.
Из интервью М.В. Воеводина в газете «Новатор» (№23, 06.06.2019) узнали, что на ВСМПО работает 875 сотрудников предприятия «Альтернатива». В июне после возмущения рабочих был подписан документ, регламентирующий прохождение медицинского осмотра представителями «Альтернативы» один раз в год и при устройстве на работу. Видимо, чтобы не очень париться над социальными проблемами, руководство ВСМПО проработало возможность и условия привлечения трудовых ресурсов вахтовым способом.
Итоги оккупации
За юбилейное десятилетие корпорацией заработано (согласно годовым отчётам) более 140 млрд руб. чистой прибыли. Из них не менее половины умыкнули в виде дивидендов за бугор – в офшоры. Градообразующее предприятие перечислило в федеральный и региональный бюджеты более 60 млрд руб. налогов на прибыль. К этому следует добавить 15 млрд перечисленных предприятиями торговли по месту их регистрации. Итого за десятилетие ушло из города порядка 215 млрд руб., а вернулось в лучшем случае 13,0 млрд руб., в том числе зарплата бюджетников.
Заработная плата на корпорации не соответствует интеллектуальным и физическим затратам трудящихся. В американской фирме «Таймет» с аналогичным технологичным циклом в смете затрат на продукцию заработная плата в 2,5–3 раза выше, чем на ВСМПО. Например, у нас высококвалифицированный плавильщик ВДП получает примерно 65 тыс. руб. (порядка 1000 долларов), а на «Таймете» –3500–4000 долларов.
Исходя из всего сказанного, можно оценить степень эксплуатации московскими работодателями уральских трудящихся.
2020 год
На пороге всемирный экономический кризис. И тут откуда ни возьмись коронованный вирус на всей планете создал коллапс: самолёты не летают, поезда не ходят, пароходы не плавают, люди, если без маски-намордника, боятся друг друга.
Бизнес рухнул. Похоже, это окончательно добьёт недобитую либералами пятой колонны нашу российскую экономику. Власть предержащим пандемия очень кстати. Весь ими созданный негатив и громадьё рухнувших планов можно списать на неведомого и невидимого врага, а народ изолировать – «Для кого война, а для кого мать родна».
В нашей буче еще круче
На ВСМПО кадровая чехарда. Во главе с генеральным директором покинули свой пост пять его заместителей. Оккупация продолжается. Новые варяги везут за собой «хвосты» из Москвы, Челябинска, Первоуральска. Завод перешёл на график работы 4/3. Многие увольняются или их увольняют. Похоже, московские работодатели затащили нас в долговую яму, возможно, в кабалу западных партнёров.
Из интервью М. Воеводина («Новатор» №37, 12.09.2019): «За последние 10 лет мы проинвестировали в собственное производство более 2 млрд долларов (более 120 млрд руб. – Прим. авт.), нарастили мощности, и они загружены на 100%. Программа на следующие семь «подразумевает инвестиции ещё на 1 млрд долларов» (более 70 млрд руб. – Прим авт.). Инвестплан ВСМПО на 2020 год – 11 млрд руб.». За это президент РФ, напоминаю, наградил М. Воеводина орденом Дружбы.
Аналитики сообщают, что и в 2019 году долговые обязательства ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» «перегнали рост выручки и превысили его на 14 млрд рублей».
Теперь московским работодателям светят или нары, или Канары. А трудящимся-работягам, как медведям, лапу сосать.
Время спячки закончилось, пора вылезать из берлоги. Иначе нас каждого поодиночке (и всех вместе) прихлопнут. Россия в очередной раз попала в историческую ловушку. Зов наших предков требует объединяться. Русь всегда была сильна соборностью, коллективностью, взаимовыручкой, борьбой за социальную справедливость. Индивидуализм для русского человека смерти подобен. Такими нас создала природа с её резко континентальным климатом. На севере в одиночку не выживешь, да ещё в окружении супостатов. По подсчётам историков, Россия за своё тысячелетие более 700 лет провела в войнах. Наше спасение – в самоорганизации по месту жительства – ТСЖ, в трудовых коллективах, учебных заведениях с созданием инициативных групп, общественных советов с целью защиты во властных структурах жизненно важных запросов и требований народа.
Мы имеем свой опыт, объединились в 1994 году в «Союз-Верхняя Салда» (Союз-ВС). Единым коллективом не только выжили в лихие 90-е годы, но заново возродили «Титановую магнитку». 
Наше оружие – вековые народные традиции, христианские православные истины и идеи коммунизма, не искажённые антихристами и антикоммунистами.
Наше знамя и вдохновитель – неоценимый опыт советского народа, объединённого трудом и борьбой за справедливое мироустройство в Союз Советских Социалистических Республик, истинное единство и сплочённость которого стало фундаментом Победы в мае 1945 года над фашистской Германией, объединившей государства всей Европы. Наше будущее – народные предприятия!

Другие материалы номера