Система: «фальшь»

А всё дело в том, что выборы у нас не контролируются. На участках есть видеонаблюдение, полиция, наблюдатели. Но всё это бутафория для наивных.
Проверяющие сидят весь день у стены и смотрят на урну, а что творится вокруг них, не знают.Творится же вот что. В урны вбрасывают бюллетени. Спрашивается: каким образом у этих людей они появились? Не иначе как от членов комиссий. И с этим надо разобраться. И потом, даже если у  кого-то и появились пачка бюллетеней, то ведь нужно каждый просовывать по одному в узкую щель урны. Это долго и очень заметно. Но самое интересное на участке происходит после голосования, когда комиссия должна объявить о явке избирателей.  Бюллетени надо опечатать, а журналы спрятать в сейф. Но этого не делали. Ну а если этого не делать, то комиссия может задержаться в комнате, заполнять свободные бюллетени и потом записать их в журналы.
При подсчете голосов комиссия не должна разговаривать по телефону и ходить по разным комнатам. Что тоже не выполнялось.
После подсчета голосов комиссия должна дать возможность уполномоченным проверить правильность подсчета –  чего тоже не было! После этого нужно составить протокол голосования и всех проинформировать о результатах голосования.Дело в том, что у нас до этого проверяющих не допускали к проверке правильности подсчета голосов. И как результат – были частые фальсификации выборов. Это и понятно: за хороший результат при голосовании едроссы хорошо оплачивали услуги счетной комиссии.
Вот почему избирательные комиссии и потеряли у народа доверие. Поэтому их надо поставить в жесткие рамки контроля.Для этого нужно установить им регламент действий, исключающий фальсификацию выборов.А следующие выборы нужно проводить под лозунгом «Гласность выборов и их контроль!»

Л.А., волжанин

 

Надо отменить
ТАЙНОЕ голосование!

Выборы прошли. Выбора не было. Всё решили деньги и административный ресурс, точнее власть «Единой России». Для нее самосохранение у кормила – самое главное. Отсюда такая пропасть между обещаниями и делами. Так есть и, можно не сомневаться, при нынешней власти так останется. Простой народ всегда будет в проигрыше.
Что делать? Вот одно из предложений. Возможно, не все сразу примут мое предложение, но практика голосования уже многих лет показывает, как бы люди ни голосовали, всегда выигрывает нынешняя власть. Хотя неоднократно проводимые опросы общественного мнения практически всегда показывают другой результат. Это заставляет задуматься: ГДЕ ЖЕ НАСТОЯЩАЯ ПРАВДА? Сколько ни рассуждаешь над практикой проведения выборов многих лет, всегда приходишь к одному и тому же выводу – проходят не выборы, а фактическое назначение того, кого решит нынешняя власть, то есть олигархи как федерального, так и регионального уровня. Они фактически назначают в победители того, кто не будет противиться проводимому ныне в России курсу.
Поэтому механизм выборов надо менять. В этом, возможно, единственно мирный путь спасения страны. Выборы должны быть не на словах, а РЕАЛЬНО открытыми. Каждый должен прийти на избирательный участок и против своей фамилии поставить знак, за кого он голосует. Открыто, чтобы его втайне не подменили. И расписаться за свое мнение, а не за получение бумажки-бюллетеня. Такая подпись ни о чем не говорит. Вот это и будет единственным вариантом гражданской позиции. А почему этого надо бояться? Ведь не ворует человек, а выбирает свою судьбу. Судьбу своей Родины, своих детей! Не думаю, что большинству людей это безразлично. Вот это и будут по-настоящему честные выборы. ПОКА ВЫБОРЫ ТАЙНЫЕ, ВЛАСТИ МОГУТ МАНИПУЛИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТАМИ КАК ЗАХОТЯТ. И СМОГУТ ВСЕГДА ВЫИГРЫВАТЬ. Хоть на выборах, хоть на референдуме.
Некоторые скажут – боимся преследований. Но в этом случае жизнь никогда не улучшится. Если бы на фронте каждый прятался за спины других, мы никогда не победили бы. Мы бы стали рабами! А, несомненно, хорошо жить всем хочется. Но известна русская пословица: «Под лежачий камень вода не течет». Боитесь – не ходите голосовать, всё равно при нынешних законах, при любой явке оно будет состоявшимся. Тайное голосование является тайным только для народа. Для власти оно не является тайным. Здесь нет демократии и быть не может. Власти выгодно тайное голосование потому, что можно манипулировать его итогами как хочешь и никто ничего не докажет. Народу, наоборот, нужна максимальная прозрачность голосования, чтобы можно было отследить каждый голос и не допустить фальсификации. Ведь решается его судьба! Тайным голосованием власть не сменишь
Еще раз подчеркну: открытое голосование – это сегодня, возможно, единственный мирный путь привести к власти настоящих профессионалов-патриотов и всенародного контроля за их деятельностью. Ведь через несколько лет, при очередном голосовании, каждый узнает мнение не просто о власти, а как на самом деле изменилось мнение народа по отношению именно к нему, если он снова решит идти на выборы.
Да, некоторые, боясь преследований, могут слукавить. Вслух говорят одно, а проголосуют по-другому. Как говорил известный сатирик А. Райкин: «У меня есть собственное мнение, но я с ним не согласен». Но достойны ли такие лучшей жизни? Не думаю, что таких будет много. У меня тоже есть собственное мнение. Я с ним согласен. И не скрываю его.
При открытом голосовании не надо будет тратить столько денег на изготовление бюллетеней (они вообще будут не нужны), изготовление и установку кабин для голосования, на многочисленные избирательные комиссии. Да и те, кого посылают с урнами для голосования на дому, не смогут «химичить». В списке (лучше в интернете) открыто должно быть указано, как голосовал каждый. И храниться эти данные должны до следующих выборов. Это принципиально важно. 
В этом случае возможно и электронное голосование. Но при одном условии: каждый проголосовавший должен иметь возможность в удобный для него день и в удобное время прийти и проверить, как машина посчитала его голос. Кроме того, официальные представители любой партии должны иметь возможность полностью или частично ознакомиться с конкретными итогами голосования. Чтобы не получилось так: человек проголосовал «за», а его голос посчитали как «против». Результаты голосования обязательно должны храниться на протяжении хотя бы пяти лет. Это отобьет желание и возможность махинаций с голосами избирателей. 
В Государственной думе РФ все законы, определяющие судьбу страны, принимаются открытым голосованием. И никто не возмущается. Еще и еще раз хочу сказать: чего скрывать, ведь люди не воруют, а выбирают свою судьбу и судьбу своей Родины! 
Выдави из себя раба! Поддержи открытому голосование.
Эта идея, по-моему, заслуживает внимания и поддержки. Пусть максимально больше людей задумаются о реальных путях изменения ситуации и реальном улучшении своей жизни. Это предложение – одно из них.

В. ФЕДОТКИН,
член ЦК КПРФ

 

На арене ЦИКа

Наш народ уже привык:
Если выборы, то ЦИК.
Ну а в ЦИКе непременно
Эта дама на арене,
Что творит за трюком трюк,
Проявляя ловкость рук:
Кривду беспредельную
Выдает за истину,
Черное – за белое,
Грязное – за чистое… 

Лохотрону этой дамы
Не поверим никогда мы!

О. ДЖИГИЛЬ
г. Краснодар

 

Разочаровавшийся путиноид

Сегодня довелось навестить почтовый киоск. Знакомая дама вдруг стала сетовать на жизнь, на судьбу и на власть, как у нас водится. Автор заметил, что эту власть мы вообще-то выбирали сами. Дама расчувствовалась и принялась рассказывать, как у них на заводе (авиастроительный завод «Прогресс» в городе Арсеньеве, Приморский край) всех работников обязывали голосовать… Каждый должен был засвидельствовать «правильное голосоване». Контролировали процесс мастера в цехах. Всем активно «промывали мозги» и т.д. и т.п…
Ваш покорный слуга заметил, что такое может быть только у нас и в отсталых странах. Спросил, можно ли представить, чтобы в Америке, или во Франции, к примеру, людей сгоняли на голосование, как баранов. За «баранов» хозяйка почтового киоска обиделась. «Мы голосовали за Путина, потому, что он нам хорошую жизнь на заводе сделал – зарплаты, там и прочее (вот как это всё – лично Путин обеспечил). Мы выбрали его – и сразу сокращения начались», – продолжала плакаться бывшая заводчанка, «оптимизированная» на предприятии. 
«А ведь завод запустил в производство, в самом конце 90-х, после долгого простоя»…
«Я больше никогда ни за кого и ни за что голосовать не буду», – решительно ответствовала киоскерша. Разочарованная в своем кумире дама, конечно, заблуждалась. В следующий раз, думается, она проголосует не за обещания, а за небольшую сумму денег. На последних выборах в городскую думу кандидаты в демпутаны-«Едр.сы» (опечатался, а как удачно! Оставляю) раздавали каждому избирателю своего участка по тысяче рублей. Власть богатых, держащаяся на жалких подачках бедным! Впрочем, автор не сообщает ничего нового. Так ведь?

Сергей МОЗГОВОЙ
г. Арсеньев,
Приморский край

 

[img=-15122]

[img=-15123]