«Не прощу и не успокоюсь…» 

– Уборщик служебных помещений не может находиться в реанимации: эта должность не имеет отношения к оказанию помощи больным – не должен уборщик контактировать ни с пациентами, ни с материалами от них, но она выполняла функции санитара. И работала с температурой два или три дня, потому что работать у нас некому и нам главный врач говорит всегда: «Выходи, не выпендривайся». Да, у нас так! А когда уже дома ей совсем плохо стало, мать вызвала скорую – положили в наше инфекционное отделение, потому что не хотели перенаправлять в другую больницу. Боялись, что всплывет коронавирус, – анонимно рассказал сотрудник ЦРБ. 
Как уборщик помещений могла выполнять обязанности санитарки без определенных знаний и опыта? Но Елена Пикавцова два года назад прошла специальные курсы, после которых с полным основанием, отмеченным в трудовой приказом об изменении должности, работала санитаркой. А потом ее снова «переписали» в уборщики с иной зарплатой, но с прежними обязанностями. 
– Лена в 2018 году на санитарку получила сертификат, а через три месяца ее снова перевели в уборщики. Только она все там делала, ночами не спала, ухаживала за больными, потому что сказали: «Не хотите работать – уходите. На ваше место найдутся желающие!» А куда деваться? Лена воспитателем в детском саду была, но в 1993 году ее сократили. Вот пошла в больницу полы мыть. Ездила из хутора в райцентр на перекладных, только последние полтора года – на своей машине, – поделилась ее мать Нина Семеновна Пикавцова.
Почему уборщица выполняла не свои обязанности? «Этот вопрос не ко мне, а к тем нормативным документам, которые принимаются», – ответил  главврач Иловлинской ЦРБ Сергей Чуйкин. И добавил: «Она официально работала, и в трудовой у нее это записано, как уборщица служебных помещений. Все остальное – домыслы». 
13 мая 2020 года представитель облздрава Николай Алимов сообщил журналистам о коронавирусной инфекции в Иловлинской больнице, успокоив тем, что карантинные мероприятия в учреждении уже завершаются. Однако в то же самое время иловлинские медики сообщили в РОО «Волгоградский антикоррупционный комитет», что истинное число заразившихся СOVID-19 сотрудников ЦРБ главврач Сергей Чуйкин скрывает, что часть закрытых Роспотребнадзором отделений, в частности, терапевтическое, продолжают принимать пациентов, что не все ушли на обсервацию, потому что полную информацию о «контактных» надзорному ведомству не сообщили, а сами авторы письма оказывают помощь пациентам с подозрением на опасную инфекцию без средств индивидуальной защиты. Под текстом нет подписей, но есть фраза: «Мы не можем выдать свои имена по понятным причинам». 
– Лена в реанимации работала в обычном халате. Маски сами шили. Когда сдавала последний раз смену 24 апреля, упала – так ей плохо стало. Не знаю, как доехала с температурой под сорок… Почему там сразу помощь не оказали? Решили, что это грипп. Тест на коронавирус так и не взяли. Вызвали скорую. Укол сделали. Я сохранила пузырьки. На следующий день опять под 40. Я вызываю скорую. Те – снова укол. Уехали. 27 апреля вызываю, а она мне говорит: «Мам, я уже сомневаюсь, что это грипп, – не подходи ко мне близко». Только тогда и повезли в Иловлю. А утром 28 апреля нанимаю машину и еду к ней. Дочь в инфекционной! Сказали, что сейчас отправят в Волгоград. От Лены узнала, что в город повезут двоих: ее и женщину, которая принимала. Но женщину повезли в 25-ю больницу, а Лену в 4-ю, – вспоминала Нина Семеновна. 
Юристы региональной общественной организации «Волгоградский антикоррупционный комитет» провели свое расследование и выяснили, что в конце апреля – начале мая, когда и заразилась погибшая, инфицированию коронавирусом подверглись не одна, а две медсестры Иловлинской ЦРБ, а помимо упомянутого в коллективном письме терапевта, заболели еще фельдшер и два водителя скорой помощи, один из которых позже скончался. Еще одна подробность: 20 мая 2020 года с теми же симптомами и диагнозом госпитализирована медсестра хирургического отделения, хотя, напомним, карантинные мероприятия, по словам зампреда облздрава, в Иловлинской ЦРБ уже практически завершались 13 мая. Есть и другая нестыковка: тогда представитель профильного комитета уверял журналистов, что 13-я скончавшаяся от коронавируса пациентка имела хронические заболевания, однако в выданной матери медкарте значатся лишь несложная операция, перенесенная несколько лет назад, и давно вылеченный бронхит.
Водитель скорой помощи стал вторым умершим от COVID-19 сотрудником ЦРБ – на одну фамилию стало больше в «Списке памяти», составители которого не занимаются казуистикой: их коллега погиб при исполнении своих обязанностей. И не важно, как он это делал: вез ли по бездорожью с мигалкой, следил ли за мониторами и капельницами или только заботился о чистоте больничных палат. Так выглядит благодарность людей. В отличие от системы, которая должна признать смерть от заражения коронавирусом на рабочем месте страховым случаем. Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ компенсацию за инфицирование в стенах ЦРБ матери погибшей спустя пять месяцев все же выплатило, но в другой сумме отказало. «Право на единовременную страховую выплату, предусмотренную Указом президента Российской Федерации от 06.05.2020 г. №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников», отсутствует, поскольку Пикавцова Елена Юрьевна работала уборщиком служебных помещений в ГБУЗ «Иловлинская ЦРБ», а указанная профессия (должность) не относится к категории медицинских работников», – сказано в документе, направленном на адвокатский запрос.  
На момент написания материала в Иловлинском районе было зарегистрировано 214 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Из них два летальных. И обе смерти – сотрудников больницы. Получается, что медики, будучи незащищенными, первыми приняли удар эпидемии? 
– Наши медики даже сопровождали ковидных больных в одних масках. Когда сопровождающие других больниц были в защитных костюмах… – рассказал сотрудник ЦРБ, пожелавший остаться неизвестным. 
Задаем вопрос: как сейчас обстоят дела со средствами защиты? И получаем ответ: в красной зоне, где принимаются пациенты с подозрением на ОРВИ и коронавирус, доктор находится в одноразовом костюме, который он использует месяц. Отработав в нем полдня, снимает и отправляется на вызовы.
– У нас по факту один-два терапевта на 30 тысяч населения, а вам скажут, что 7–8. Работать некому. И много сотрудников старше 65 лет. Мы ходим в одной и той же одноразовой одежде по месяцу. Маски или шьем, или покупаем. Нам их не дают. Хотя после каждого пациента с подозрением на COVID положено менять все средства защиты: перчатки, костюм и шапочку. Был бы противочумный костюм, он бы давал право не уходить на самоизоляцию, если ты контактировал с подозрительным больным. А у нас получается, что главный врач сейчас работает за инфекциониста, педиатра и реаниматолога в разных отделениях, никто не переодевается – все разносится. Отсюда и две смерти, – сообщил наш источник.
Однако руководство ЦРБ эти слова опровергает. «Есть нормы, санитарные правила, есть приказы Минздрава, регламентирующие работу персонала с подобными инфекциями. Сотрудники четко всё выполняют. Поверьте, в нашем ЦРБ сотрудники обеспечены сполна средствами защиты. Было много вопросов и у прокуратуры, и у нашего комитета, и у Следственного комитета. Мы представляли финансовую документацию по закупкам данных средств. У вас очень непроверенная информация. А вопрос, хватает ли вам сотрудников, задайте другим главврачам. Уверен, что ответят все одинаково», – прокомментировал Сергей Чуйкин.
С круговоротом отписок вот уже четыре месяца борется Волгоградский антикоррупционный комитет, добиваясь возбуждения уголовного дела и наказания виновных в гибели Елены Пикавцовой.  
– Я хочу, чтобы судили их за то, что не оказали помощь, не отправили сразу в Волгоград! Она сгорела от температуры! Я не прощу им смерть своей дочери. Она уходила на работу здоровой, – восклицает Нина Семеновна, которой 8 мая 2020 года вместо единственной дочери привезли закрытый гроб и тапочки.  
– Волгоградский антикоррупционный комитет заинтересовался этой ситуацией после обращения сотрудников Иловлинской ЦРБ. Все сведения черпали из средств массовой информации и общения с медиками. Поскольку было установлено отсутствие мер реагирования со стороны руководства на факт смерти двух сотрудников Иловлинской ЦРБ при исполнении должностных обязанностей и получили обращение одной из родственниц погибших, подготовили соответствующее обращение в Иловлинское подразделение Следственного комитета и в территориальное подразделение Роспотребнадзора по Волгоградской области, – сообщил специалист РОО «ВАК» Юрий Букаев. 
Документов, которые нам показали общественники, множество. Часть – жалобы на бездействие или волокиту местных правоохранительных органов. Так, сначала сотрудники Иловлинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Волгоградской области забыли уведомить заявителей о процессуальном решении на обращение, а после направили материал в районную прокуратуру, где тот пролежал больше месяца, чтобы вернуться с формулировкой «для дополнительной проверки». Но в ВАКе этот пинг-понг правоохранителей разбавили участием областных структур. Затем и федеральных. В результате удалось добиться отмены отказа в возбуждении уголовного дела, который в начале сентября вынес оперуполномоченный местной полиции.  
– Я сам ветеран правоохранительных органов, поэтому знаю, как надо действовать. Добиваемся возбуждения уголовного дела по данным фактам и проведения полного расследования с привлечением виновных лиц к уголовной ответственности, – сообщил Юрий Букаев.
Елена Пикавцова стала действительно первой из сотрудников в «Списке памяти», в котором уже 14 фамилий волгоградцев. А если в суде удастся восстановить справедливость, то официальное признание ее медиком вернет матери и право на компенсацию. Но, к сожалению, не дочь…

Другие материалы номера