Коммунисты Якутии – патриотам Донбасса




Виктор Николаевич свои поездки в зону вооруженного конфликта не афишировал, более того, тщательно скрывал, что порой, рискуя жизнью, буквально под пулями, по несколько раз в год появлялся на территории непризнанных республик, доставляя гуманитарную помощь. Северяне – благородные искренние люди, – сами испытывая нужду, собирали продукты, медикаменты и даже деньги на приобретение бронежилетов. Ведь они как никто другой понимают, что в суровых условиях, например, в тундре в трескучие морозы, без взаимопомощи и сплоченности невозможно выжить. 
О поездках Губарева в Донбасс свидетельствуют фотографии, где он запечатлен на встречах с руководителями, партийными работниками ДНР и ЛНР, офицерами и бойцами, с простыми жителями возле разрушенных домов… 
По инициативе коммуниста организованы митинги в поддержку непризнанных республик, проведены яркие массовые акции «Якутия – детям Донбасса». Звезды Театра оперы и балета имени С. Омоллоона совместно с артистами Луганской филармонии выступали с благотворительными концертами в Якутске, Алдане и Нерюнгри. Вырученные средства направляли тяжелобольным детям Новороссии. 
Как известно, с первых дней войны в Вооруженные силы ДНР и ЛНР вступили и наши земляки. Как складывается их судьба, какие у них проблемы – это тоже волнует Губарева. 
Сегодня, благодаря настойчивым и упорным дипломатическим действиям Виктора Николаевича в Республике Саха (Якутия), создан координационный совет по оказанию гуманитарной помощи донбассовцам. В первые годы ему приходилось вести сложные тайные переговоры с руководителями республики, предприятиями и организациями, убеждать их, а сейчас, как говорится, лед тронулся – многие активно откликаются на призывы собрать средства. Шестой год подряд под Новый год Виктор Губарев при поддержке крупных предприятий республики привозит подарки детишкам ДНР и ЛНР. 
В эти дни в адрес Виктора Губарева поступила телеграмма. Ректор Донецкого национального медуниверситета, Герой Труда ДНР, доктор медицинских наук Григорий Игнатенко от имени профессорско-преподавательского состава и студентов университета поблагодарил лидера коммунистов Якутии и всех якутян за неоценимую помощь донбассовцам в трудные минуты. Во время своего последнего визита лидер коммунистов Якутии вручил университету сертификат на приобретение медкомплекса для многосуточного мониторирования электрокардиограммы и артериального давления. На церемонии вручения оборудования Виктор Губарев отметил, что донецкие медики сами его выбрали. Они знают, что именно этот комплекс поможет спасать людей от COVID-19. Передавая горячий привет от их якутских коллег, мужественно противостоящих коварной болезни, Виктор Николаевич подчеркнул, что они готовы оказать содействие в распространении своего опыта по спасению тяжелобольных. 
– В Донбассе я ощущаю особый воздух свободы, здесь помнят, какими жертвами последнего конфликта устлана дорога к этой свободе, – сказал лидер коммунистов Якутии, вручая медоборудование. 
Виктор Губарев и побывавший вместе с ним в Донбассе Алексей Чертков, председатель Союза славянских общин Якутии, генеральный директора АО «РИИХ «Сахамедиа», поздравили с Новым годом детей города Амвросиевка, в годы вооруженного конфликта подвергавшегося обстрелам. Якутяне оказали конкретную помощь отдельным семьям, в которых воспитываются дети, страдающие тяжелыми недугами. Теплая встреча состоялась с воспитанниками школы-интерната, которым было вручено более 200 новогодних подарков. Всего якутская делегация привезла их в Донбасс более тысячи! 
Председатель Совета ДНР Владимир Бидевка, провожая гостей, подчеркнул: «Жители Якутии всегда были небезразличны к проблемам и нуждам наших граждан. Очень важно, что между нашими республиками налаживаются добрые товарищеские отношения. Я уверен, что эта дружба будет только крепнуть!» 
Вернувшись из Донбасса в родную Якутию, Виктор Губарев сказал: 
– Трудящиеся нашей многонациональной республики в сложных условиях пандемии, санкций зарубежных стран, противоречий либеральной рыночной экономики и расслоения общества не потеряли главное в убеждениях по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Они не растеряли чувство коллективизма, справедливости, трудолюбия, исторической преемственности, многонациональной дружбы, сохранения нашей богатой культуры и духовности. 
Мы, коммунисты и патриоты Якутии, в новом, 2021 году намерены усилить ответственность и умножить практические дела за справедливость и народовластие, бороться с бедностью, безработицей, делать всё ради социальных гарантий в здравоохранении, образовании, контроля за публичной властью. Залогом того, что мы с этим справимся, является великая история нашей страны, опыт всех поколений в годы строительства социализма, величайший подвиг победителей в войне над фашизмом, трудолюбие и дружба народов, самоотверженность и ответственность перед нашим будущим. 

Другие материалы номера