«Дорогу к звездам прокладывали коммунисты»




Наиболее значимая точка на карте 12 апреля – конечно же, город Королев, где расположен Центр управления полетами. Как отмечают сами жители, «для нашего наукограда нет более значимой даты». А к 60-летию здесь подготовились особо: Космический фестиваль, занявший всю улицу от Сквера покорителей космоса до стадиона «Вымпел», предлагал пройти мастер-классы по робототехнике, изучить экспонаты музея космонавтики, поучаствовать в мастер-классах и викторинах, посмотреть анимационную программу от ТЮЗа или выставку «Рисуем космос».

Старт фестиваля дал лидер Компартии РФ Г.А. Зюганов, который посетил столицу мировой космонавтики накануне. Делегацию КПРФ встретили генеральный директор ЦНИИмаш Сергей Коблов и руководитель полета Российского сегмента МКС Владимир Соловьев. Геннадий Андреевич вручил им юбилейные медали, пообщался с экипажем Международной космической станции и поздравил космонавтов с наступающим профессиональным праздником. 

Значимое событие в честь 60-летия полета первого человека в космос ожидало 12 апреля жителей Новосибирска. Здесь на станции метро «Гагаринская» установили мраморный барельеф Ю.А. Гагарину. С торжественным словом на открытии выступил мэр города Анатолий Локоть.

— Мы открываем сегодня это барельеф, чтобы наши современники помнили и знали о причастности Новосибирска к легендарному старту «Востока», состоявшемуся 60 лет назад, и в принципе к освоению космоса. Большое количество наших предприятий готовили оборудование и обмундирование для полета в космос. Многие из этих предприятий и сегодня развивают космическую промышленность страны, — отметил Анатолий Евгеньевич.

Необычно отметили праздник во Владивостоке. Здесь в рамках проекта «АртДесант: поехали!» краевого отделения «Российского союза молодежи», создали космическое панно с изображением Гагарина. Помощь в создании арт-объекта оказали художники мастерской «Квадролампа», но принять участие в раскрашивании деталей могли все желающие. 

В Перми даже без специальных акций памятник Ю.А. Гагарину стал центром притяжения для всего города. Люди с цветами – от школьников до представителей клуба скандинавской ходьбы, начали собираться у монумента с самого утра. Подходили бабушки с внуками, мамы с ребятишками, съёмочные группы телеканалов – к концу дня памятник был усыпан гвоздиками.

Такую же картину могли наблюдать и жители Крыма – места, которое летчик-космонавт № 1 очень любил и даже отметил в Евпатории свой последний день рождения за 20 дней до гибели. Неслучайно в честь Гагарина названы самой большой парк Симферополя и 99 улиц почти во всех городах полуострова. 

В Забайкальском крае 12 апреля прошел торжественный сбор пионерской дружины имени Юрия Гагарина школы села Сивяково. Пионеры вспомнили историю освоения космического пространства и в импровизированной сценке показали, каким должен быть будущий космонавт. Особым моментом стал приём новых ребят в ряды комсомольской организации. 

Забайкальское отделение КПРФ в день космонавтики подвело итоги конкурса рисунков «Время быть первым!».

— Конкурс показал, что Кинешма богата талантами, работы юных художников нас искренне впечатлили. Интересные сюжеты, эмоциональность, которой оказались пронизаны рисунки детей, неординарный взгляд на космос, на мир на Земле, — все это не оставило равнодушным никого из организаторов конкурса, — отметила руководитель пионерского и комсомольского движения Елена Павлюченкова.

В Калужской области в честь Дня космонавтики ГК КПРФ провёл автопробег «Дорогу к звездам прокладывали коммунисты!». Под советские песни краснознаменные колонны проследовали по улицам, названным в честь покорителей космоса, раздавая горожанам подарочное издание «Сын России», посвященное Юрию Гагарину. Участники автопробега посетили мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского, музей истории космонавтики и возложили цветы к памятникам. Калужане радостно приветствовали автоколонну, а встречные машины сигналили в поддержку/ В городской комитет поступило много звонков от горожан с благодарностями.

Как отмечают участники акции: «Все жители нашей планеты должны всегда помнить, чтить и следовать наставлению Первого космонавта Ю.А. Гагарина: “Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её”».
 

Другие материалы номера