Банковская система РФ и, прежде всего ЦБ действуют обособленно, не озабочиваясь потребностями реальной экономики. Госдуме это известно. Единороссы с этим соглашаются, а коммунисты возмущаются: как так, нуждающийся в кредитах производственный сектор сидит на голодном пайке? А банкиры, набивая закрома деньгами, не торопятся финансировать промышленность. Много лет пытаются разрулить эту абсурдную ситуацию депутаты-коммунисты. Первый зам. руководителя думской фракции КПРФ Николай Коломейцев настаивает на введении ответственности Центробанка за развитие российской экономики, за ВВП, за уровень жизни граждан, за результаты кредитно-денежной политики.
«Без реального сектора производства мы не выживем, поэтому главная задача развернуть огромную финансовую машину, которая баснословно наживается на эксплуатации наших ресурсов и людей, в нужном направлении», – подчеркивал на «круглом столе» лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но хватит ли на то у правительства политической воли?
Да и как требовать от ЦБ выполнения государственных задач, если он, согласно его организационно-правовому статусу, «функционирует независимо от государства», сосредоточившись то на курсе рубля, якобы желая его стабилизировать, то на «инфляционном таргетировании»? И в этих направлениях, как известно, ЦБ ничего не добился. Рубль нестабилен, тесно привязан к доллару, которому мир перестает доверять. А скачки инфляции провоцируют рост цен и обнищание населения. В Банке России продолжают считать панацеей от всех экономических бед снижение инфляции. Хотя в эту утопию уже практически никто не верит, только ЦБ застыл в мирке МВФовских теорий и тесно дружит с американской ФРС. Возможно, заокеанские советы затуманили головы финансистам, и они не меняют кредитно-денежную политику, которая далека от реальной экономики.
Чего достигли рыночники за годы «таргетирования инфляции» и опускания рубля?
Еще в 90-м, сравнивал Г.А. Зюганов, «РСФСР в рамках СССР имела мощную экономику, производила 8 процентов мировой продукции. Работали 15 заводов авиационной промышленности и производили 1,5 тыс. летательных аппаратов, каждый третий пассажир в мире летал на наших ИЛах и ТУшках. А в прошлом году мы произвели своей летательной техники менее 2 процентов. С такой производственной «активностью» установка президента войти РФ в пятерку передовых стран нереализуема».
По словам коммуниста, Россия на фоне передовых держав отличается «стабильными» провалами. Провален уже первый квартал 2021-го. За последние 10 лет темпы роста экономики составили 0,9 процента, тогда как США прибавили 16 процентов, Евросоюз – 32, Китай – 101 процент. Выросли на 10 процентов доходы страны, но из них олигархия хапнула 53 процента, а граждане потеряли 12 процентов своих доходов. «Самая жуткая цифра – смертность, превысившая рождаемость. Если бы уровень смертности и рождаемости сохранился на уровне 90-х годов, нас бы в России было на 24 млн больше. А нас только в первом квартале 2021-го стало меньше на 250 тыс. человек – огромный русский город исчез с лица земли…» И в этих провалах – немалая доля вины антигосударственной кредитно-денежной политики ЦБ, считают депутаты от КПРФ.
«Мы отстали в развитии от мира в полтора раза, – подхватил обличительную тональность Зюганова председатель комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам Владимир Гамза. – Экономический рост есть, но он отстающий. В среднем мир развивается в полтора раза быстрее, чем Россия. По уровню ВВП мы находимся на 50-м месте в мире. А нам надо выйти на опережающий рост, для этого нужны вложения, инвестиции».
«Ключевой ошибкой» Банка России назвал В. Гамза убеждение, что основой экономического роста станет снижение инфляции. «Экономический рост является функцией инвестиций в основной капитал, и экономический рост приведет к снижению инфляции». Россия мало инвестирует, не более 18 процентов от ВВП, а мир – до 25 процентов, Китай – около 40 процентов ВВП. Причем структура инвестиций в РФ, по оценке Гамзы, «очень допотопная». В мире основным источником инвестиций является финансовый рынок, а в РФ собственные средства предприятий. Они обеспечивают около 60 процентов инвестиций за счет собственных средств, а финансовый рынок – только 25 процентов, в этих 25 процентах всего лишь 10 процентов составляет доля банковского сектора, притом что банковский сектор занимает 82 процента всех активов финансового рынка в РФ. «И представьте, эта финансовая «гора» рождает вот эту маленькую … инвестицию. Это вина кредитных организаций и их беда». Гамза считает, что дальше так продолжаться не может, «в стране нужен институт инвестиционных банков, а сложившуюся по наводке МВФ банковскую систему необходимо вывести из порочной спекулятивной деятельности».
Фактически Гамза повторил требование КПРФ: сменить финансово-экономический курс, избавиться от утопических догм, навязанных Западом, и выйти на путь созидания. И здесь без Центробанка не обойтись, только он должен быть завязан на экономике, заинтересован в ее росте.
Банкиры не молчали. На «круглом столе» банковское сообщество было представлено внушительной командой – тремя заместителями председателя ЦБ Дмитрием Тулиным, Алексеем Заботкиным, Ольгой Поляковой, членами совета директоров ЦБ, аналитиками, гендиректором Агентства по страхованию вкладов Юрием Исаевым, была и группа поддержки, состоящая из журналистов банковской пресс-службы, а также справросса, председателя думского комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова.
Д. Тулин дал понять, что ЦБ готов держать удар в политико-экономическом разговоре с коммунистами и их сторонниками. Слово взял Алексей Заботкин и практически повторил то, что доложила председатель ЦБ Э. Набиуллина, отчитываясь в Госдуме о работе за 2020 год. Заботкин сообщил, что «экономическая активность в России вблизи потенциального уровня», «инфляция была 2,3 процента, сейчас растет», «в условиях распространения COVID-19 первоочередной задачей Банка России стало сохранение финансовой стабильности». Слова «экономика», «производство», «инвестиции» не упоминались Заботкиным.
Завершая речь, банкир подчеркнул, «что ЦБ смог бы перейти к мягкой денежно-кредитной политике… Сейчас у людей вызывает беспокойство возросшая инфляция и низкие ставки по депозитам, нам надо вернуть инфляцию к 4 процентам, чтобы обеспечить людям более качественные условия жизни…»
«Ну хоть оптимистичная концовка получилась», – иронично прокомментировал выступление Заботкина Геннадий Зюганов.
Д. Тулин проиллюстрировал деятельность ЦБ на слайдах. И осторожно заметил, что «с нынешним капиталом, который у банков есть, они могли бы… рискнуть… кредитовать экономику, увеличить… еще на 23 триллиона рублей… в принципе банковский сектор готов не только к стрессам и испытаниям, но и к наращиванию кредитования, но, естественно, если спрос будет со стороны кредитоспособных, платежеспособных заемщиков…»
Банкир старался смягчить критический настрой участников «стола» по отношению к ЦБ и банковской системе, отстранившейся от экономических проблем страны. Но предложить активное кредитование под небольшие проценты, как на Западе, – 1–2%, 0,5% – для подъема производства, малого и среднего бизнеса.
Обидно стало за первого заместителя Набиуллиной, не знавшего, что сказать по инвестированию экономики, замминистра финансов Алексею Моисееву. Он раздраженно заметил, что «шел на мероприятие по банкам, а не на финансирование экономики… Но что-то смогу, постараюсь сказать».
А сказал представитель Минфина то, что правительство страшно занято делами вселенского значения: разрабатывает "фронтальную стратегию" по поддержке определенных направлений экономики, «дорожную карту» по внедрению цифровых технологий в финансовый сектор. И это, с точки зрения минфиновца, куда важнее, чем спор на «круглом столе» относительно того, нужно ли вкладывать средства в реальную экономику.
Моисеев признался, что ему не хотелось бы выходить за регламент, но вспомнил, что с ним постоянно ругается Н. Коломейцев относительно компенсационных выплат владельцам советских вкладов, – когда, мол, Минфин займется этой проблемой. Н. Коломейцев подтвердил, что речь о дореформенных сбережениях. И тут Моисеев разразился настоящим откровением:
«Эти деньги государство взяло и потратило в последний советский горбачевский год. Пока сдержана была денежно-кредитная и бюджетная политика, все было нормально. Как только все пошли, знаете, гуляй рванина, извините, с рубля и выше, вот последние годы, ну вот эти деньги все были, и ушли, и потерялись, и граждане потеряли наши деньги. Это 80 триллионов в текущем эквиваленте, понимаете? Вот можно напечатать деньги? Можно. Что будет? Проходили. Поэтому, конечно, я вот здесь, извините, сейчас опять, Николай Васильевич, на ваш гнев боюсь нарваться. Но альтернативы сдержанной как бюджетной, так и денежно-кредитной политике, конечно, нет никакой, то есть она есть, но она приведет к обнищанию в первую очередь самых бедных людей».
Со слов замминистра стало ясно, что путинский Минфин поставил крест на дореформенных сбережениях, их никто из представителей жадной правящей элиты не собирается возвращать советским труженикам. Родившаяся новая версия про «времена Горбачева», которые никогда не имели отношения к обесценению вкладов, говорит о безумных блефах, которые рождаются в коридорах Минфина. Разве такие структуры будут заботиться о людях, их правах, благосостоянии? Нет, это вредные скопища эгоистичных чиновников. Моисеев – один из них.
…Аудитория «круглого стола» окончательно разделилась на две противоположно мыслящих части, когда предстояло высказаться о внесении в закон о ЦБ положения об ответственности главного банка в стране за нашу многострадальную экономику, за развитие производственного сектора, уровень жизни населения.
Банкиры, Минфин, единороссы, справросс Аксаков, клерки из правительственных структур высказались категорически против. «Ну зачем возлагать на Банк России ответственность за рост экономики? Что тогда делать правительству? Центральный банк у нас и так мегарегулятор, мы на него навалили кучу обязанностей. Если еще отдадим и экономику, зачем нам тогда правительство?» – возражал Аксаков, откровенный думский лоббист банковского сообщества.
А коммунисты Г. Зюганов, Н. Коломейцев, Н. Харитонов, В. Кумин, ростсельмашевец К. Бабкин, ученые В. Канашевский, В. Катасонов, представители малого и среднего бизнеса дружно поддержали идею КПРФ узаконить ответственность ЦБ и всей банковской системы за подъем экономики в РФ. Это положение вошло в рекомендации, принятые участниками «круглого стола». Тогда, считает Коломейцев, банкиры наряду с Минфином начнут адекватно финансировать экономику, не будут изнурять реальный сектор высокими кредитными ставками, всерьез займутся деофшоризацией.
В рекомендациях также сказано, что Госдуме необходимо добиться принятия бюджета развития, общей суммой не менее 33 трлн рублей. «Это реально, средства для этого в стране есть, но именно с таким бюджетом Россия сможет развиваться и в плане строительства новых предприятий, и научных исследований, и в социальной сфере», – подчеркнул Г. Зюганов. Он также заявил, что страну необходимо в кратчайшие сроки вывести из системного кризиса, его затягивание чревато самыми тяжелыми последствиями.