«Кой нас черт сюда занес?»

По поводу необычного названия Койнас в Лешуконском районе есть две версии. Первая – то, что название на языке коми означает «волки». И действительно, места здесь волчьи. Вторая версия из области народной этимологии. Якобы во времена Ивана Васильевича III кто-то из изгнанных им бояр и опричников, доплыв по Мезени до места, где основали село, воскликнул: «Кой нас черт сюда занес?»

Село Койнас стоит на старинном тракте, который прежде связывал Пинежский край с Печорой, поэтому русские осели здесь давно. Уже в 1481 году Койнас, тогда он назывался деревней Погосской, а еще раньше был здесь починок Шеднопутин, упоминается в грамотах как крупный погост, да и сейчас считается вторым по величине в районе.

Добраться до села Койнас проще всего зимой. Только в это время сюда есть нормальная дорога. Летом придется плыть по реке, а весной или осенью – добираться только по воздуху, но теперь не факт, что это получится. Нынешняя российская власть расправилась с малой авиацией решительно и бесповоротно.

Северное село Койнас, расположенное в среднем течении реки Мезени, основано новгородскими ушкуйниками не менее шести веков назад в ту пору, когда русские люди, перемещаясь по устьям северных рек, искали путь в сказочную Сибирь, а через нее – в Китай и Индию. Вот они-то и основали Русский Север, превратив его в духовную обитель русской народной культуры. Согласно записям, уже в 1554 году здесь был открыт койнасский церковный приход.

Дома в Койнасе выстроены главным образом не вдоль основной дороги, а вдоль нескольких поперечных улиц. Исторический облик села, конечно, изменился, но старинных домов еще очень много. После сельсовета дорога, делая зигзаг, пересекает овражек с ручьем и многочисленными крышами банек и амбарчиков, выстроившихся прямо на откосах. Поднявшись от ручья, дорога сразу же выходит к церкви. Ей уже более 350 лет, она 1657 года постройки, сейчас это самое старое деревянное сооружение в этих краях. О Никольской церкви писал Сергей Максимов, видный писатель-этнограф, посетивший Койнас в 1856 году, бывал в церкви в 1912 году и северный сказочник Степан Писахов.

[img=-17526]

 

Главная же достопримечательность села – это природа небывалой северной красоты. Река здесь разливается и выглядит достаточно широкой. Противоположный берег низкий и лесистый, с великолепным огромным пляжем, песчаной отмелью. С другой стороны, сразу же за селом, череда живописных холмов, дальше лес.

Некогда село Койнас было большим. В советское время здесь работал совхоз. После развала страны не стало и большинства предприятий. О временах процветания напоминают двухэтажные многоквартирные дома, большей частью уже заброшенные. Невеселое зрелище.

Никому не известно, сколько сейчас в Койнасе живет человек, но в 2010 году по итогам официальной переписи было около 500 жителей. Сейчас село тоже живое. В Койнасе есть школа, в которой учатся 70 детей, пекарня, магазины и аэропорт.

Как только Мезень очищается ото льда, все – и стари млад – устремляются на берег. Вечерами тут не найти свободного места.

– Мой стаж рыбачки составляет уже 75 годков, – хвастается одна из старейших рыболовов Койнаса Антонина Георгиевна, снимая с крючка очередного ельца. – Мне-то уже девятый десяток идет, но на рыбалку хожу каждую свободную минутку, а тут на берегу забываешь о возрасте. Вот и правнуки уже вместе со мной ходят, но пока им еще опыта не хватает, чтобы соперничать с прабабушкой.

Есть в селе одно место, которое неизменно посещается всеми. За околицей холм, отсюда Койнас как на ладони, и с него открывается взору живописная картина, от которой невольно замираешь в немом изумлении, и дух захватывает от восторга и от простора. Именно тут приходит ощущение, что здесь присутствует какая-то сила – в этих домах и людях и этой природе, которая делает Север ни на что не похожим.

 

Другие материалы номера