«Это просто одна большая дыра»




Для многих жизнь в Киселевске стала смертельно опасной. Власти дальше обещаний «помочь» не делают ни шагу. Устав от бесплодных попыток достучаться до чиновников, местные жители выложили в Сеть видео своего обращения к премьер-министру Канады Джастину Трюдо. Буквально на днях канадский телеканал CBC News  выпустил репортаж из Киселевска «Кузбасс – это просто одна большая дыра».

Канадская съемочная группа увидела своими глазами угрожающие черные дыры открытых угольных карьеров, которые вторгаются в жилые районы.

Наталья КОМАРОВА: «…Никогда не было так плохо. Девять угольных карьеров раньше находились дальше, но власти разрешили им расширяться. У нас ветхое жилье. Люди засыпаются, все валится – живут». (Наталью засняли в сарае, где она кувалдой дробит уголь для топки жилья.)

«Владельцы шахт – миллиардеры, а тысячи и тысячи семей по всей Сибири живут в ужасной нищете и не могут позволить себе уехать… Улица зимой черная от толстой угольной пыли…» Многие жители города с населением почти 90 тысяч человек не имеют водопровода. Даже если в некоторых местах есть трубы, люди все равно набирают воду из колодца…

 

При президенте Владимире Путине в России сейчас добывается больше угля, чем в советское время. Здесь, в Кузбасском регионе, резко возросли инвестиции, но рабочие и их семьи остались в стороне.

Во время прогулки главным образом по грунтовым дорогам, люди жаловались на отсутствие базовой инфраструктуры. Они в отчаянии показывали нам, что другие дома разваливаются.

Лилия Козлова рассказала, что ей постоянно приходится делать ремонт. Вибрации от взрывов шахт и смещения земли приводят к тому, что дом наклоняется и сползает с фундамента.

Лилия КОЗЛОВА: «И нас постоянно сносят и сносят… Дали документ, что у нас подработаны поля, все есть, прислали…».

Ее муж Виктор говорит, что семья еле сводит концы с концами на его шахтерскую пенсию в 800 долларов в месяц, которая даже втрое выше, чем у многих других пенсионеров.

Виктор КОЗЛОВ: «Ну а что сделала «Единая Россия»? Она разобралась в этих случаях, если она такая правящая партия?! Да никто никуда не ходит».

Иногда земля здесь буквально дымится. В воздухе висит тяжелый дым, особенно после сброса продуктов открытой добычи. А подрывы угля каждый день сотрясают жизни людей.

Крис БРАУН, канадский журналист: «Две зимы назад разочарованные загрязнением окружающей среды, шумом и, самое главное, отсутствием ответственности со стороны российского правительства, местные жители обратились к Канаде с необычной просьбой о помощи».

В видеоролике семьи просят премьер-министра Джастина Трюдо разрешить им приехать в качестве экологических беженцев. Канада сказала: «Извините, только правительство России может помочь».

Виталий Шестаков был частью так называемой «канадской группы» Киселевска, ставшей известной на местном уровне. Он вошел в группу после того как метан просочился в его дом из земли и чуть не убил его семью. Только крики его кота спасли их.

Казалось, что обращение к Канаде может заставить власти принять меры, но эта надежда была недолгой.

Сергей ЦИВИЛЁВ, губернатор Кемеровской области: «…Но эти люди дескридитировали Кузбасс…»

«Эти люди дискредитировали Кузбасс и дискредитировали Россию, – губернатор области обругал их на пресс-конференции. Местный мэр отрицал, что когда-либо давал обещание переселить людей.

Виталий ШЕСТАКОВ: «Сама власть, наверное, не хочет людям помогать, идти на сторону людей. Думаю, что в стране ничего хорошего не будет все-таки».

Активистку-эколога, побудившую жителей снять это видео, Наталью Зубкову преследовала российская полиция. Сначала она уехала из города, затем покинула Россию и сейчас находится в изгнании в Грузии.

Александр Гартман хочет сам сесть в тюрьму на 8 месяцев после столкновения с чиновниками по поводу компенсаций пострадавшим несовершеннолетним.

Александр ГАРТМАН: «Даже в кошмарном сне не приснится, как у нас население живет. Не живет, а выживает».

Он привел нас на кладбище рядом с гигантским открытым карьером. По его словам, смертность в Сибири сейчас превышает рождаемость в два раза.

Александр ГАРТМАН: «Это же варварское, циничное уничтожение населения, людей».

Его бабушка и дедушка иммигрировали в Реджайну [административный центр провинции Саскачеван, Канада] в 1970-х. Он все еще надеется однажды добраться туда.

Александр ГАРТМАН: «Фактически Россия гибнет, как страна. Хотя она самая большая по территории. Много природных ресурсов, взять газ, взять нефть, золото, серебро. Все в России есть! А для народа нет ничего!».

Честность и отчаяние людей, которых мы встретили в Киселевске, были поразительны. При правительстве Владимира Путина их жизнь ухудшилась, а к тем, кто сопротивляется или требует чего-то лучшего, относятся как к преступникам.

«Я надеюсь, что из этого выйдет что-то хорошее, – сказала Наталья после нашего интервью. – Что кто-то, наконец, обратит на нас внимание».

Крис БРАУН,
CBC News, Canada.

 

 

Другие материалы номера