Назначение и применение анкерных линий




Для их обеспечения используются анкерная линия. Она может быть разных видов, отличаться по конструктивным особенностям, сфере использования и протяженности. В систему обычно входит стальной трос, зафиксированный на блоке, к которому крепятся амортизационные элементы. Она призвана обеспечивать безопасность выполнения операций при строительных и монтажных операциях.

 

Требования и комплектация

У каждой линии присутствует своя комплектация. Для соединения в обязательном порядке используется трос, анкера и демпферные элементы. Если произойдет срыв, последние снизят нагрузку на конструкцию и механизмы.

 

Существуют такие требования для использования анкерных линий:

  • Обязательно присутствие крепежа для несущих элементов построек. При применении стропа потребуется натяжительный механизм, благодаря которому обеспечивается комфортный монтаж и другие манипуляции с тросом;
  • Минимальная вероятность повреждения рук;
  • Установка троса должна осуществляться выше опоры;
  • Если предполагается перемещение человека по опорным элементам, канат должен проходить на определенной высоте;
  • Если протяженность тросовой линии больше 12 метров, в обязательном порядке должны присутствовать дополнительные опоры.
  • Имеются определенные требования к разрывному усилию и толщине троса;
  • Важно, чтобы свойства основных элементов не менялись при изменении погодных и температурных условий. Для исключения коррозии наноситься специальное покрытие.

 

Особенности применения и монтажа

Анкерными линиями выступают современные компоненты безопасности, при помощи которых обеспечивается защита от падения рабочих на местах стационарного типа. Использование таких устройств не предполагает особой квалификации пользователя. В качестве преимущества стоит выделить возможность обеспечения движения по всему по протяженности пути без дополнительных манипуляций. Что является возможным благодаря наличию подвижных анкерных элементов и амортизирующей подсистемы.

Монтаж анкерной линии формирует дополнительную нагрузку на конструктивные элементы, поэтому нужно убедиться в то, насколько прочной является конструкция. В противном случае потребуется монтаж дополнительных консолей.

 

 

Другие материалы номера