Нюансы зимнего обслуживания дорог




Зимнее время года вносит свои коррективы в эксплуатацию дорог. Различные погодные условия: заморозки и снег, ветра и гололёды только повышают количество повреждений дорог. Промерзший грунт и снежный покров серьёзно замедляют движение транспорта, снижая пропускную способность дорог. К тому же серьёзные условия отражаются на безопасности движения, приводя к увеличению количества аварий.

Хотя сейчас и календарная осень, дорожники переходят на зимний режим. Они активно заготавливают песок и соль, выполняют обработку трасс специальными противоскользящими реагентами. На готовность проверяется и снегоуборочная техника.

 

Оперативная подготовка к холодному периоду является основой безопасной эксплуатации дорог

Скользота возникает по причине накопления снега и появления на дороге льда, что снижает сцепные свойства колес авто с дорогой. Пропускная способность и безопасность движения зависит от того, насколько качественно была проведена подготовка к этому периоду.

Содержание дорог зимой представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасного и стабильного проезда транспорта. К предупредительным мерам можно отнести: защиту от лавин и заносов, очистку от снежного покрова, устранение наледи и так далее. Для этих целей осуществляется удаление снега с магистралей и пешеходных зон, парковочных зон и автобусных остановок.

 

Чтобы добиться эффективности от подготовки, должны выполняться такие мероприятия:

Предупредительные. С их помощью снижается уровень скользкости полотна и ослабление сцепления льда с самим покрытием;

Основные. Процесс предполагает расплавление снега и ледяных масс, присутствующих на дорогах в холодное время. Что обеспечивает снижение их воздействие на движение транспорта.

 

Оперативная работа дорожников

Процессы зимнего содержания дорог направлены на создание благоприятных условий движения транспорта. Даже в самых серьезных климатических зонах состояние покрытия должно быть в пределах нормативов. Для этих целей коммунальные службы должны следовать четкому алгоритму действий, выполняя поставленные задачи.