Билет в один конец до Сибири

По данным Greenpeace Франции, отправка регенерированного урана из Франции в Россию может произойти в период с октября по декабрь 2021 года. Это не первый опасный груз, который Франция отправляет в Россию. Проведя расследования в порту Гавра, Greenpeace Франции выяснил, что несколько десятков тонн урана после переработки отработанного топлива уже были отгружены в Санкт-Петербург 20 января и 12 февраля 2021 года.

Orano, специализирующаяся на производстве и переработке ядерного топлива, признала свою причастность к этим поставкам. В компании сообщили, что Orano подписала контракт на продажу более 1000 тонн регенерированного урана российской государственной корпорации «Росатом», которая предполагает повторно использовать этот уран в своих ядерных реакторах после дополнительной переработки на своем предприятии в Северске (Томск-7).

На самом деле, предполагает Greenpeace Франции, большая часть регенерированного урана останется в России на хранение на неограниченное время. Таким образом, этот уран можно расценивать не как сырье для производства нового ядерного топлива, а как ядерные отходы, ввоз которых в Россию запрещен.

 

[img=-18982]

 

Обо всем этом Greenpeace Франции пишет в только что опубликованном докладе «Французские ядерные отходы: билет в один конец до Сибири».

Отходы уранового производства ранее отгружала в Россию и Германия, о чем российское и немецкое отделения Greenpeace неоднократно писали. Протесты против поставок проходили и в Германии, и в России.

Ввоз фактически ядерных урановых отходов из Франции был прекращен десять лет назад после многочисленных протестов во Франции и в России. Однако эти поставки возобновились.

В мае 2018 года дочерняя компания «Росатома» Tenex объявила о подписании контракта еще c одной французской компанией – Electricite de France (EDF) на переработку французского регенерированного урана. По имеющимся данным, в отличие от Orano, EDF пока не возобновила отгрузку этого опасного материала в Россию.

Даже французские «зеленые» протестуют из солидарности.