В. Володин сердится

Резанули спикера Вячеслава Володина сомнения Зюганова в чистоте избрания аж (!) 326 депутатов-единороссов. Коммунист выразил не только собственную точку зрения, но и мнение аналитиков: будь выборы честными, без дистанта, надомного голосования, без приписок и иных уловок, «ЕдРо» получила бы максимум 30%, но не 49,8%, и Москву представляли бы в основном коммунисты-одномандатники, а не другие… Поэтому Геннадий Андреевич посоветовал думскому сверхбольшинству помнить, что не все из них обязаны избранию, есть мандаты, обеспеченные особыми технологиями. 

«Так нельзя, коллеги… – завозражал Володин. – Вы говорите: «Мы не признаем». – В итоге – что?» Спикер окинул взглядом зал, надеясь, что его поддержат, а зюгановские подозрения отметут. Но зал затих.

«Единая Россия» молчит? – разозлился Вячеслав Викторович. – Вы домолчитесь, коллеги… Защищайте победу! Где депутаты от Москвы? Что молчите?..»

Столичные одномандатники, вжавшись в кресла, не откликались. А что они могли сказать? Они же знают цену своей победы. Володин понял, что против зюгановской правды возражений не будет, и резюмировал: «По решению Центральной избирательной комиссии «Единая Россия» победила. Всё. Точка. Есть претензии? Идите в суд… Давайте это прекратим. Это всё разрушает доверие к власти».

Однако тему продолжил руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Он не только не возражал Зюганову, но дополнил картину нарушений на выборах. Наблюдатели-справроссы зафиксировали «прямо скажем, чудеса». Они, по словам Миронова, будут изложены в готовящейся «Белой книге». Пока «в партии спорят, чей портрет выносить на обложку, кандидатур много – от Башкирии, от Санкт-Петербурга, от Астраханской области».

«А сколько денег было вбухано по прямому поручению президента в видеонаблюдение! Теперь же к записям не подступиться, нужно иметь аккаунты партийные…» – сокрушался Сергей Михайлович. Но и без камер были замечены «многие чудеса». Например, «в Санкт-Петербурге ночью те самые сейф-пакеты перевозились из одного участка в другой массово, на тележках. …В вечернее время часа по три, по четыре возили эти сейфы, только не видно было, где они находились». А что с ними делали? Исправляли? Подменяли? Уничтожали? И сколько избирательных голосов в ходе этих манипуляций одни партии теряли, а главная, единственная – обретала?

Трехдневное голосование, как понял С. Миронов, только на словах объяснялось пандемией, удобством для граждан и сохранением их здоровья. Но «справедливые наблюдатели поразились, как 17 сентября, в пятницу, в 10 утра на так называемых «зачетных участках» выстроились многочасовые очереди из несчастных бюджетников и госслужащих. Их мобилизовали на исполнение «своего долга» – голосования за известную партию. Миронов вслед за Зюгановым удивлялся, как «Единая Россия», имевшая рейтинг 26–28%, вдруг получила 49,8%? И отметил, что споры об этом «чуде» не прекращаются. Вывод справросса – законодательство о выборах надо менять.

Пылкий трибун Владимир Жириновский лил воду на мельницу власти: хорошо, мол, что теперь, многопартийность, пять партий в Госдуме! И принялся ругать коммунистов за всё подряд… Но ловкий Вольфович ни словом не возразил против утверждений о фальсификациях на выборах, о чем говорил Г. Зюганов. Жириновский проглотил обиду за то, что вместо обещанного и рекламируемого «второго места» для ЛДПР его партия отодвинута на четвертое. И, похоже, что он не сильно надеется на восстановление прежних позиций. 

В то же время не смог Жириновский пройти мимо массовых отказов от депутатских мандатов, что произошло в «ЕдРо» с «паровозами». «Если мандат не нужен – не иди на выборы. Ты пошел на выборы, чтобы обмануть избирателей, да еще от своего имени, с хорошей биографией? Это обман, люди голосовали именно за этого человека, а там другой приходит совсем. В закон нужно вложить норму: кто избран – тот и работает депутатом. Если он не идет или через месяц слагает мандат, это место передается другой партии».

Жириновский настаивает на ношении масок и перчаток и вакцинации всех подряд, не принимая во внимание никаких отказов.

Ему возразил глава новой думской фракции «Новые люди» Алексей Нечаев: вакцинация должна быть добровольной.

Согласился Нечаев с прозвучавшими требованиями за честные выборы, за отмену «плавающих» мандатов и потребовал не вносить в повестку Госдумы пустых законопроектов, таковые он уже обнаружил… «Новые люди» – за качественное образование. По данным опросов ВЦИОМ, 82% учащихся ответили, что современная школа не готовит их к будущей жизни, а выпускники вузов хотят, чтобы им по обретении профессии предоставлялись рабочие места, хотя бы на первое время. Эту проблему намерены решать «Новые люди». И тут их позиция совпадает с КПРФ, неоднократно вносившей законопроект о первом рабочем месте для выпускников, но до сих пор не нашедшей понимания у конституционного большинства.

Нечаев тоже не внял призыву спикера критиковать Зюганова за правду. А она касалась не только нарушений на выборах, но и недофинансированного здравоохранения, особенно первичного звена. Володин возражал, ему ассистировал юрист Андрей Макаров, многие годы возглавляющий бюджетный комитет в Госдуме. Макаров представил цифры бюджетных ассигнований на здравоохранение за последние три года. В номинальном выражении они хоть незначительно, но растут. Только цифры немы, они не способны сказать, что в них заложены суммы, которых хронически недосчитывается здравоохранение, – это поступления от региональных бюджетов. Российские регионы запредельно нищие, их общий долг перед федеральным центром – более 2,5 трлн рублей. Регионы живут на субсидии из большого бюджета, которых с трудом хватает на зарплату бюджетникам. И самое главное, демонстрируя бюджетные суммы на здравоохранение, тот же господин Макаров вместе с Володиным умалчивают, что в РФ все годы капиталистического развала на здравоохранение выделяется в 2 раза меньше средств, чем рекомендует ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения): всего 3,5% от ВВП вместо 7% ВВП. И это – после чудовищной оптимизации, после лавинного роста цен на лекарства, после массовой ликвидации больниц, поликлиник, ФАПов, медпунктов на селе, после повсеместного сокращения медперсонала.

Теперь страна стоит на грани вымирания. А «ЕдРо» готово закопать коммунистов за правду. Володину, настроенному крайне критически по отношению к коммунистам, усердно помогал ставший руководителем фракции единороссов Владимир Васильев. Ему не понравилось, что Зюганов увидел в действиях силовиков против участников встреч с депутатами начало «майдана».

«Если «майдан» будет, вас не будет, Геннадий Андреевич, коммунистов, – провозгласил Васильев. – Вы иногда возвращаетесь в свое прошлое… Там столько крови и несчастья… Вы что хотите? Вы за кого вообще-то? Чего вы людям, извините, мозги пудрите? Не можем мы всё и сразу и всем. Это что, непонятно?»

Народные предприятия единоросс Васильев назвал «бедой» и «застоем полным».

Однако беда, по мнению экономиста, ставшего депутатом «СправРоссии» Михаила Делягина, исходит от нынешнего режима:

«Замечательные слова прозвучали, что мы скоро победим коронавирус. Нет, он с нами, скорее всего, навсегда. Но люди погибают не только от коронавируса. Большинство народа погибает от нашей политики: от оптимизации здравоохранения, которое превратилось в здравозахоронение; от ситуации, когда даже в Москве очень сложно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Идет вымаривание страны искусственно созданным денежным голодом, когда, да, нужно по одежке протягивать ножки, только не в гробу. У нас второй федеральный бюджет на 1 октября этого года, по данным Минфина, лежит нетронутый, и мы его еще будем увеличивать, а у нас 72 процента населения имеет доходы ниже 25 тысяч рублей… У нас – сверхсмертность, она в прошлом году, по данным Росстата, на душу населения выше, чем было расстреляно в 1937 году. Эта политика для граждан России хуже ежовских палачей».

 

Подготовила