Лучник убил пять человек




Как выяснилось несколько позже, вооружен он был луком и стрелами. В результате атаки погибли пять человек, еще двое, в том числе полицейский, получили ранения. По данным властей, нападавший действовал в одиночку. Его мотивы неизвестны, в полиции не исключают версию о теракте.

Инцидент начался в продуктовом магазине, находящемся в центре города. Полиция в Конгсберге сразу перекрыла несколько городских районов. В город тут же были отправлены как полицейские вертолеты, так и спасательные вертолеты и вертолеты скорой помощи, а также двузначное количество полицейских машин и машин скорой помощи из района Драммен. Мужчина был задержан вскоре после нападения и доставлен в близлежащий город Драммен. В нападении на людей подозревают 37-летнего гражданина Дании. Полиция не уточнила, какие ему предъявлены обвинения. В то же время источники изданий утверждают, что мужчина ранее обратился в ислам. Как позже сообщила полиция, лучником, застрелившим пять человек, оказался 37-летний Эспен Андерсен Братен. В полиции также сообщили, что подозреваемый был ранее судим за кражу со взломом и хранение наркотиков. Кроме того, ему запрещено приближаться к двум родственникам из-за угроз убийством.

Уходящая в отставку премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг назвала события в Конгсберге «ужасными» и пообещала, что будут задействованы «все необходимые ресурсы».

На пресс-конференции начальник городского отделения полиции Ойвинд Аас заявил, что пока что не может ответить на все вопросы, потому что расследование только началось и оно будет масштабным. Аас также добавил, что в Конгсберг направлены дополнительные силы, включая полицейские подразделения из Осло, специалистов по взрывным устройствам и команды служб быстрого реагирования.

Мэр Конгсберга Анне Санд сказала норвежской газете VG, что для города это стало настоящей трагедией: «Мы делаем всё, что в наших силах» – добавила она, также сообщив, что в одной из гостиниц города развернут центр помощи пострадавшим…

 

Другие материалы номера