Электрогриль: принцип работы, неисправности и их устранение




В продаже можно встретить два типа устройств: промышленные и бытовые. Домашние модели характеризуются компактностью и удобством. Это простое и комфортное в использовании устройство, которое позволяет готовить пищу на огне в домашних условиях.

 

Принцип действия и преимущества

Основные преимущества электрогрилей:

  • уникальный вкус блюд;
  • большие функциональные возможности: прибор может использоваться для выпечки, подогрева, а также разморозки и тушения;
  • возможность быстрой готовки блюд;
  • компактные размеры устройства;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • приготовление диетических блюд.

 

Принцип действия оборудования прост. Нагрев продуктов, помещенных в рабочую камеру, осуществляется за счет активации нагревательных элементов. Вертел должен вращаться, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. Для вращения вертела используется электрический мотор. При обжаривании мяса жир не используется, поэтому блюда получаются менее калорийными и более полезными.

Мясо можно не только жарить, но и запекать, разогревать. Гриль можно использовать для приготовления свинины, говядины, птицы и колбасных изделий. Также электрогрили подходят для запекания и жарки рыбы. Поскольку устройство является многофункциональным, также допускается применение устройства для готовки фруктов, овощей, изделий из теста и т. д.

 

Самые распространенные неисправности гриля

Большинство неисправностей можно устранить, обратившись в сервисный центр. Для ремонта необходимо использовать качественные запчасти для гриля. Самостоятельная диагностика вряд ли даст точный результат.

 

Основные причины неисправности электрических грилей:

  • повреждение провода питания или нарушение целостности контактов;
  • перегорание нагревателя;
  • выход из строя переключателя;
  • неисправность терморегулятора.

 

Для диагностики специалисты используют специальные тестеры. Чтобы предотвратить преждевременную неисправность устройства, обращайтесь с прибором бережно, в соответствии с рекомендациями, данными в сервисном руководстве.

 

Самые распространенные неисправности электрогрилей:

  1. Прибор не включается. Проблема может состоять в поломке розетки, повреждении кабеля или перегорании ТЭНа. Перебитый провод можно заменить или восстановить. Вышедший из строя теплонагреватель также меняется.
  2. Оборудование включается, но не греет. Причину следует искать в неисправном ТЭНе или терморегуляторе. Вышедшие из строя детали меняются на новые, в продаже можно найти ремкомплекты для восстановления электрогрилей.
  3. Индикатор тепла не срабатывает. Причина, вероятнее всего, заключается в поломке блока управления. Определить неполадку управляющего модуля сможет только специалист.
  4. Мощность электрогриля низкая или прибор отключается без причины. Такая проблема обычно обусловлена неполадками в работе блока управления. Как правило, неисправность связана с резкими перепадами напряжения или ошибками при подключении устройства.

 

В современных грильницах может предусматриваться функция информирования о возможных сбоях. Например, с помощью изменения цвета свечения индикатора.

 

Особенности выбора

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе оборудования, — мощность. Для бытовых устройств этот показатель составляет 2,2 кВт. Чем выше это значение, тем быстрее готовятся продукты, а также больше расходуется электроэнергии. Размеры оборудования также подбираются индивидуально. Здесь все зависит от количества членов семьи. Комбинированные приборы, предусматривающие возможность регулировки расстояния между нижней и верхней жарочной поверхностью, считаются универсальными и самыми удобными.

 

[img=-19711]

 

Корпус может быть выполнен из разных материалов, но наиболее подходящим является нержавеющая сталь. Изделия из термостойкого пластика стоят дешевле, но это менее качественный вариант. Желательно, чтобы рабочая поверхность предусматривала антипригарное покрытие. Также полезной будет функция регулировки температуры и конвекции.

Обратите внимание на наличие световой индикации. Эта функция позволит определить, в каком режиме функционирует гриль. Также желательно, чтобы устройство оснащалось термоизолированными ручками. Это позволит отставить горячий электрогриль в нужное место после готовки. Желательно, чтобы прибор оснащался ровной рабочей поверхностью, а не рифленой — за ней проще ухаживать. Несмотря на то, что электрогриль является многофункциональным оборудованием, он не сможет заменить пароварку или мультиварку.