Уроки рисования




Способность переносить образ из головы в объект на плоскости есть у каждого человека, наблюдающего за внешним миром и желающего остановить мгновение. Это и правда возможно — зафиксировать эмоцию или позу человека, природу или красоту обычных вещей из окружающего мира, изобразив их на бумаге, холсте или любом другом «носителе». А как это будет сделано – как говорится, «дело техники».

Чтобы ваши попытки сразу приносили результат, возьмите уроки рисования у учителя в этой области или профессионального художника, который умеет объяснять материал. Такие занятия сегодня можно найти в любой форме — от классического обучения в одной из школ вашего города, в том числе бесплатного, до эксклюзивных онлайн-встреч, где в один момент могут осваивать навыки изобразительного искусства тысячи человек из разных точек мира. Выбирать формат стоит с учетом своего графика, ритма жизни и индивидуальных пожеланий.

 

А чтобы ваши старания приносили больше успеха
и удовольствия от процесса, вот несколько советов:

Начните с карандашей. Рисунок простым карандашом идеален для того, чтобы стать вашей первой техникой — она подвластна в любом возрасте. С таким привычным инструментом как грифельный карандаш вам будет проще освоить базовые законы композиции, перспективы, пропорций и создания объемной фигуры с помощью света и тени.

Определитесь с жанром. Выбрав свой первый материал, определитесь и с направлением. Если вы хотите стать портретистом, вам необходимо начинать путь с академических уроков рисования, где подробно изучается анатомия человека. Если же вам нравятся современные яркие скетчи, требований к навыкам будет меньше, разве что стоит разобрать принципы сочетаемости цветов и построения композиции. Подобный избирательный подход поможет вам сосредоточиться на самых значимых аспектах и не перегружать себя новыми знаниями.

Создайте атмосферу творчества. Чтобы сразу отнестись к обучению серьезно, обустройте рабочее место. Пусть это будет самое светлое место вашего дома, возле окна, с большим столом или мольбертом. Если днем рисовать не получится, купите мощную лампу для вечернего творчества. Что касается инструментов и принадлежностей, то покупайте их не сразу все, а по мере совершенствования ваших навыков. Это будет и награда за старания, и возможность рационально распорядиться деньгами, ведь затраты могут и не окупиться…

Впрочем, никогда не думайте о возможных неудачах, а держите курс на успех. Чем увереннее вы будете чувствовать себя в начале творческого пути, тем лучше. Однако не стоит сразу «хватать звезды с небес» — начинайте с элементарных набросков, постепенно переходя к более сложным рисункам. Мотивируйте себя новыми ступенями мастерства и стремитесь рисовать много и с удовольствием!